Что же ждет Клоппа в Ливерпуле?

После трехлетнего сотрудничества руководство Ливерпуля отправило в отставку североирландского специалиста Брендана Роджерса. Ему на смену пришел бывший главный тренер дортмундской Боруссии Юрген Клопп. Руководство красных ожидает, что немецкий специалист сможет вернуть Ливерпулю дух победителя. Последний раз мерсисайдцы выигрывали чемпионский титул в далеком 1990 году. По мнению руководства красных Юрген Клопп является именно тем специалистом, который сможет привести команду к большим победам.

Когда футболист переходит в английскую Премьер-лигу, то, как правило, ему требуется определенное время для того, чтобы адаптироваться и понять, что собой представляет английский футбол. Обычно на это уходит один сезон. Некоторые футболисты, тем не менее, сразу же берутся за дело, как, например, нападающий лондонского Арсенала Алексис Санчес. Но это исключение из правил. То же самое можно говорить и о главных тренерах. Им тоже требуется время на то, чтобы познакомиться с командой. Некоторые специалисты, например, Жозе Моуринью, сразу же понимает, что нужно делать, и выигрывают трофеи. Другие, например, Андре Виллаш-Боаш, не преуспевают на этом поприще.

Пребывая на посту главного тренера Ливерпуля, Юрген Клопп должен будет ответить на вопрос касаемо того, является он великим менеджером или великим тренером? Все-таки в английском футболе тренер команды выполняет функции менеджера. В дортмундской Боруссии этот специалист создал великолепную команду. Марко Ройс, Роберт Левандовски, Марио Гетце, Илкай Гюндоган, Синдзи Кагава и другие футболисты сформировали одну из лучших команд европейского футбола. Боруссия Дортмунд сумела бросить вызов немецкому гранду Баварии, выиграв два чемпионских титула подряд, а также дойдя до финала Лиги чемпионов. Однако, как только Роберт Левандовски и Марио Гетце перебрались в Баварию, а Марко Ройс получил тяжелую травму, шмели моментально просели, что мы имели возможность видеть в прошлом сезоне. Некоторое время Боруссия Дортмунд находилась в подвале турнирной таблицы, но, в итоге, команда Юргена Клоппа сумела пробиться в Лигу Европы.

Великий тренер имеет возможность процветать при оптимальных обстоятельствах. Брендан Роджерс блестяще руководил командой, когда в ее составе были Даниэль Старридж, Луис Суарес, Стивен Джеррард и Рахим Стерлинг. Результат работы этого специалиста мы видели в сезоне 2013 — 2014, когда Ливерпуль был невероятно близок к чемпионскому титулу. Как только эти футболисты по разным причинам покинули команду, североирландский специалист изо всех сил старался сделать так, чтобы потеря ведущих игроков оказала минимальное влияние на результаты команды. К сожалению, у Роджерса это сделать не получилось. С другой стороны, великий тренер может получить тот материал, который ему дают и заставить его работать. Этим очень хорошо умеют заниматься Жозе Моуриньо, Карло Анчелотти. Это удавалось делать и Алексу Фергюсону.

Юрген Клоп уже давно доказал, что является великим тренером, но, поскольку в составе Ливерпуля сейчас нет так называемых брэндовых игроков, а также, учитывая чрезвычайно короткий период зимнего трансферного окна, нельзя исключать того, что немецкому специалисту может понадобиться примерно полтора года, чтобы слепить то, что он хочет видеть. Этот сценарий развития событий позволит проверить не только его методологию, но и организаторские способности. Работа ему предстоит — мама дорогая. Новому главному тренеру Ливерпуля нужно будет встряхнуть своих подопечных, определить потенциал и возможности каждого из них, получить необходимые результаты, используя январское и летнее трансферное окно, чтобы покупать и продавать футболистов. Вот они, что называется, обязанности менеджера. Единственное, что вызывает беспокойство, это то, даст ли руководство Ливерпуля Юргену Клоппу достаточное количество времени для того, чтобы выполнить все то, что задумал немецкий специалист. В этом большая проблема современного футбола. Руководство многих клубов хочет успеха здесь и сейчас, а работа на перспективу рассматривается как нечто неопределённое. Руководство красных четко должно понимать, что строительство команды — это очень сложный, трудоемкий процесс, на который могут уходить годы. Дай Бог, чтобы владельцам хватило мудрости дать возможность работать этому немецкому специалисту, чтобы он достиг тех результатов, которых сумел добиться, работая с дортмундской Боруссией в течение семи лет. Хватит ли терпения у владельцев Ливерпуля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика