Автостоп: сосудистые заболевания в условиях терроризма и Covid-19 – 04.02.2021 – Лучано Мело

Террористические акты наносят явный и немедленный ущерб и приводят к жертвам, не всегда непосредственно пострадавшим от насилия. Это то, что предлагают новозеландские ученые в статье, недавно опубликованной в журнале Neurology.

Исследователи выявили разовое, хотя и выразительное, увеличение случаев тяжелого ишемического инсульта (инсульта) в новозеландском городе Крайстчерч. Это место было местом массового убийства 51 мусульманина, совершенного Брентоном Таррантом. В других частях Новой Зеландии также наблюдается рост, хотя и более скромный, случаев инсульта.

Тяжелый инсульт – это сосудистое заболевание, вызванное внезапным закрытием большой артерии, кровоснабжающей большую часть мозга. Эти обструкции, в большинстве случаев, возникают в результате внезапных осложнений из-за ранее существовавшей жировой стриктуры артерий или сердечных заболеваний. Да, кровь внутри больного сердца, неспособная нормально биться, движется так медленно, что превращается в сгусток. Последний, выводимый из сердца при сокращении, усиливает кровообращение и может закупорить церебральный кровеносный сосуд.

Физиологические основы террористического акта, направленного на создание среды кровообращения, способствующей дальнейшим инсультам, до конца не изучены. Однако у нас есть несколько предположений. Мы знаем, что буря эмоций увеличивает норэпинефрин – молекулу, которая в избытке увеличивает риск сердечной аритмии. Эти нарушения значительно усилились в больницах возле башен Всемирного торгового центра вскоре после нападения, в результате которого они обрушились 11 сентября 2001 года. Некоторые из этих несоответствий частоты сердечных сокращений, хотя и носят временный характер, повышают риск инсульта. Предполагается, что эти изменения также могли увеличиться в городе Новой Зеландии.

Другая теория была поддержана исследовательской группой психобиологии из Университетского колледжа Лондона, которая продемонстрировала, что экстремальный психологический стресс чрезмерно увеличивает активность агрегации тромбоцитов, центрального механизма образования сгустков, который, в свою очередь, увеличивает активность агрегации тромбоцитов. Они громоздкие, прервать артериальный кровоток.

Увеличение случаев инсульта после нападения в Крайстчерче, а также предыдущие исследования взаимосвязи между стрессом и сосудистыми заболеваниями свидетельствуют о существовании другого синдрома, скрытого, вызываемого негативными эмоциями и сильного. Этот другой синдром имеет больший радиус действия и более длинный фитиль.

Заманчиво представить, что другой синдром сосуществует параллельно с инфекционным действием коронавируса Sars-CoV-2. Теперь нынешняя пандемия вынуждает группу людей переживать трагедии, помимо того, что вызывает постоянный звук тревоги, который иногда пугает расстояние. Тем не менее, психологическое потрясение, вызванное пандемией, можно сравнить с эмоциональным потрясением, вызванным терроризмом, по крайней мере, в некоторых местах. Следовательно, другой синдром может увеличить количество смертей или осложнений, вызванных текущим кризисом в области здравоохранения.

Мы пока не можем с уверенностью сказать, что Covid-19 влияет на здоровье людей так же, как резня в Крайстчерче. Однако у нас есть публикации, которые показывают, что с начала пандемии в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве было больше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острый инфаркт миокарда и инсульт.

У этого увеличения смертности есть и другие возможные причины, отличные от нарушений кровообращения, вызванных психологическим стрессом. Пишущий здесь невролог и многие другие коллеги уже видели, как в некоторых случаях люди не обращаются к врачу из-за боязни покинуть дом и заразиться, что усугубляет некоторые болезни.

Еще один критический момент: больницы, переполненные пациентами, с ограниченными ресурсами, рискуют потерять свою эффективность в проведении надлежащей диагностики и лечения.

Без сомнения, Covid-19 создает разные способы навредить здоровью, вставляя один синдром в другой.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button