Агентство ООН хочет ядерной энергии против Covid, новых пандемий и изменения климата – 19.07.2021 – Наука

В центре сложных переговоров, таких как иранская ядерная программа, МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) желает расширить свою роль, поощряя использование технологий в этом секторе для борьбы с Covid-19, новыми пандемиями и изменением климата.

Различное использование ядерной энергии – одна из целей генерального директора этого агентства ООН (Организации Объединенных Наций) аргентинца Рафаэля Гросси, находящегося у власти с декабря 2019 года.

Из уже существующих проектов он создал инициативу Zodiac (аббревиатура от Integrated Action for Zoonotic Diseases) в июне прошлого года, когда пандемия Covid-19 уже бушевала по планете.

МАГАТЭ объединило около 300 лабораторий по всему миру для работы над решениями, полученными из ядерных применений, связанных с пандемией.

Не многие люди знают об этом, но в золотом стандартном тесте для обнаружения коронавируса Sars-CoV-2, RT-PCR, изначально использовались радиоактивные изотопы в процессе идентификации генетического материала вируса – теперь в нем используются флуоресцентные маркеры.

«Инструмент Aiea часто использовался недостаточно. Многие из этих вещей уже были выполнены в меньшем масштабе. Есть ряд растущих проблем. Мы не можем продолжать делать то, что делаем, это вещи. Которые требуют другой отклик со стороны международного сообщества », – сказал Гросси Folha в субботу (17) в Сан-Паулу.

Некоторые идеи, изучаемые в Zodiac, включают облучение крови – обычную практику инактивации лейкоцитов, которые могут быть отвергнуты получателями пожертвований, для атаки вирусов.

Он также выступает за глобальный надзор за новыми пандемиями, расширяя использование изотопов для выявления вирусов животных, мигрирующих в человеческие сообщества.

Во время визита в Бразилию Гросси посетил программу по выпуску стерильных самцов комаров Aedes aegypti в трущобах Ресифи. С прошлого года выпущено десять миллионов этих животных, облученных гамма-лучами в Федеральном университете Пернамбуку.

Идея проста. Стерильный комар конкурирует с плодовитым самцом и спаривается с самками, откладывающими инертные яйца. Программа подсчитала, что 60% проанализированных яиц инактивированы, что помогает снизить риск распространения переносчиков денге, чикунгуньи и зика.

Аргентинец упомянул еще один случай – Москамед, биосин плодовых мух и других бесплодных животных, открытый в 2005 году в Жуазейро (Британская Колумбия). «Техника стерилизации насекомых не нова, но мы должны способствовать распространению этих моделей в других странах», – сказал он.

В Сан-Паулу он посетил Ипен (Институт энергетики и ядерных исследований), управляемый Национальной комиссией по ядерной энергии.

«Мы можем перерабатывать пластик без использования растворителей. У Ипена большой опыт, мы также работаем с ним в Азии. Инструмент уже существует и оплачен бразильским налогоплательщиком. Международная бюрократия раздражает, она должна предлагать людям решения. “

Гросси утверждает, что, очевидно, «мы не спасители мира», и защищает общие проекты, которые он имеет с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Организация Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству).

Ядерная энергия уже лежит в основе повседневных медицинских применений, от обследований до различных методов лечения, но координация усилий беспрецедентна.

Что касается изменения климата, Гросси является сторонником использования ядерной энергии и знает, с каким сопротивлением оно сталкивается, особенно в Европе, где зеленые партии являются значительной силой в некоторых странах.

Такие аварии, как Фукусима (2011) и Чернобил (1986), помогли усилить стигму на матрице, и критики отмечают, что она не так уж чиста, потому что производство исходных материалов в конечном итоге также создает углеродный след.

Это возможно, но факт в том, что прямые выбросы от производства ядерной энергии равны нулю, и для Grossi они должны быть частью энергобаланса любой страны, в зависимости от специфики. В современном мире 10% электроэнергии и 4% энергии в целом имеют атомное происхождение.

Он называет наводнение в Центральной Европе новым предвестником грядущей проблемы.

Активность 60-летнего аргентинца вызвала некоторую критику за то, что он отвлекает внимание от основной цели МАГАТЭ, которая заключается в отслеживании распространения ядерного оружия среди его 173 аффилированных стран и содействии безопасному использованию матрицы.

«Мы зря тратили время, а не сосредотачивались. Мы очень жесткие сторожевые псы и продолжаем им оставаться. Это то же самое, что сказать, что правительство не может одновременно заботиться об образовании и безопасности», – сказал он. «Амбиции могут быть намного больше. Наша роль – вдохновлять, предлагать то, что можно сделать».

В этой области гонка идет неравномерно. В этом году операционный бюджет Aiea составляет 383 миллиона евро (сегодня это 2,3 миллиарда реалов). Программа модернизации ядерного оружия только Соединенных Штатов, крупнейшей ядерной державы мира, обеспечивает 57 миллиардов долларов США (297 миллиардов реалов) в год в течение трех десятилетий.

Back to top button