Анализ пыльцы показывает, что Амазонка потеряла большую часть своего населения до прибытия европейцев – 29.04.2021 – Наука

Согласно анализу, в котором была предпринята попытка оценить колебания растительности Амазонки с течением времени, Амазонка, возможно, потеряла значительную часть своего населения за столетия до прибытия европейцев в Америку.

Пока неясно, почему в прошлом изменился регион, который считается одним из основных населенных пунктов доколумбовой Америки. Прошлые эпидемии или войны между группами коренного населения также могли способствовать относительной депопуляции. Кроме того, данные, собранные в ходе опроса, не показывают таких заметных изменений в 16-17 веках, хотя это было предсказано, поскольку коренное население было уничтожено болезнями и оружием, принесенными европейцами в это время.

Исследование только что было опубликовано в специализированном журнале Science, одном из крупнейших в мире, и среди его авторов бразилец Маджой Насименто, который проводит постдокторское исследование в Институте биоразнообразия и динамики человека. Экосистемы Амстердамского университета . Международная исследовательская группа, координируемая Марком Бушем из Технологического института Флориды, также включает ученых из Коста-Рики, Мексики и других европейских стран.

Пытаясь оценить колебания численности населения Амазонки за последние 2000 лет, исследователи использовали слои пыльцы из 39 озер, разбросанных по всему региону по дуге, протянувшейся от Эквадора и Боливии до прилегающих районов острова Мараджо.

Поскольку каждый тип растений производит зерна пыльцы с уникальными характеристиками, слои служат записью изменений в растительности на протяжении веков. Археологические данные показывают, что с начала христианской эры в регионе активизировались земледелие и строительство деревень, в некоторых случаях благодаря созданию монументальных сооружений, таких как искусственные холмы и основные дороги. По оценкам, население Амазонки на пике этого процесса достигло 8 миллионов человек. Чтобы эти преобразования произошли, древние индейцы должны были преобразовать часть леса в сельскохозяйственные культуры, которые со временем должны были появиться в составе пыльцы озер.

С другой стороны, некоторые исследователи полагают, что площадь, покрытая лесом, значительно увеличилась в течение первых столетий после контакта с европейцами из-за большого количества смертей коренных народов, что привело бы к отказу от деревень и культур. Этот феномен иногда предлагается объяснить значительным падением концентрации углекислого газа в атмосфере в начале 17 века. В этом случае, когда он снова вырос, лес поглотил бы газ, что еще больше усилило бы фазу глобального похолодания (поскольку углекислый газ, как его еще называют, нагревает атмосферу). Если эта идея верна, геноцид коренных народов в колониальные времена даже изменил бы климат Земли.

Однако новое исследование выявляет более сложную ситуацию. Маджой Насименто объясняет, что в дополнение к анализу пыльцы, команда также приняла во внимание присутствие древесного угля, материала, который в Амазонке обычно является явным признаком человеческой деятельности (поскольку леса в этом регионе обычно не обнаруживаются). самовозгорается)). В случае пыльцевых зерен важным показателем было присутствие рода Cecropia (обычно бальзамирований). Это быстрорастущие деревья, которым нужна солнечная среда. Другими словами, присутствие большого количества пыльцы эмбауба может указывать на то, что территория, ранее вырубленная для посадки растений или строительства деревень, была заброшена человеком и теперь занята лесом.

Хотя 80% из 39 озер показывают признаки заселения людьми до прибытия европейцев, баланс пыльцы и древесного угля с течением времени показывает разные тенденции. К тому времени, когда должен был произойти наибольший контакт между коренными народами и захватчиками, между 1550 и 1750 годами нашей эры, количество мест, где увеличивалось количество лесной пыльцы (т. Е. Меньше было заселено людьми), было более или менее равно озеру. где лесная пыльца уменьшилась (следовательно, больше плантаций). Ожидаемый эффект от того, что эти места были оставлены людьми, проявляется сильнее на большей территории между 950 и 1350 годами.

«Всегда существовало мнение, что пиковая численность населения в Амазонии была самой высокой незадолго до прибытия европейцев, но некоторые археологические данные уже указывали, что это не могло быть правдой. Наша работа усиливает это », – говорит Насименто. «Но очевидно, что это не означает отрицания негативного воздействия контактов на население нашего континента. Мы видим тяжесть этого воздействия в других регионах, и даже в Амазонии, это неоспоримо. “

«В статье приводится больше доказательств, которые ставят под сомнение версию о том, что население Амазонки находится на траектории непрерывного роста до тех пор, пока к ним не обратятся европейцы. Это не должно вызывать удивления, поскольку циклы роста и коллапса задолго до 1492 года наблюдаются в других частях Америки. Случай майя, пожалуй, самый очевидный пример », – говорит археолог Жонас Грегорио де Соуза, бразилец, работающий в университете Помпеу Фабра в Барселоне.

«Я не полностью согласен с выводами статьи, но я думаю, что это хорошо, что она опубликована, потому что это огромный синтез данных», – анализирует Эдуардо Гоэс Невес из Музея археологии и этнологии USP. «Результаты, указывающие на отсутствие вырубки лесов в 16-17 веках, для меня неоднозначны». С другой стороны, Невес указывает, что данные о спаде около 1000 г. н.э. довольно хорошо коррелируют с археологическими исследованиями.

«Это был период глубоких изменений, особенно заметных в центральной Амазонии, в Сантарене. [no Pará] и в устье Амазонки. Появляются новые стили керамики, в одних местах появляется монументальность, в других – исчезает », – поясняет он. Некоторые из этих изменений указывают на возможные конфликты, такие как появление деревень, укрепленных рвами и частоколами, и уменьшение площади этих деревень, что могло бы помочь объяснить уменьшение численности населения.

Back to top button