Астероид Апофис дает последний шанс увидеть перед встречей примерно в 2029 году – Sidereal Messenger

О нем плохо говорят уже более десяти лет из-за (очень отдаленной!) Вероятности того, что он столкнется с Землей в 2029 году или даже в следующий раз, в 2036 году. Но Апофис сделает эти выходные. End безопасным и скромным подходом к Земля, которая никого не должна волновать – кроме астрономов, желающих наблюдать за этим явлением.

5 марта 2021 года «переход» преодолеет минимальное расстояние чуть менее 17 миллионов км. Насколько это представляет в пространственном отношении? В 44 раза больше, чем расстояние Земля-Луна (около 384 000 км), которое также называют «далеким для осла».

Все напряжение связано с будущим проходом. Ожидается, что к 2029 году он пройдет всего 31 000 км от планеты – ближе, чем телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите, на 36 000 км. Но шансы столкновения, будь то в 2029 году или в следующих «пастбищах», смехотворно низки. Это то, что в ботеках (если бы мы могли быть в них) мы бы назвали «невозможным».

К слову «да» или «нет», эта возможность 2021 года – последняя, ​​которую астрономы должны наблюдать, и уточнять ее траекторию для следующих проходов. Существует много неопределенности не только из-за гравитационных эффектов, но и из-за других второстепенных сил, таких как эффект Ярковского, при котором солнечный свет мягко изменяет курс астероидов. Но даже при всем этом шансы на удар в будущем невелики. Апофис имеет диаметр 370 метров и подпадает под категорию астероидов с потенциалом разрушения континентов, но без глобального массового вымирания (что зарезервировано для астероидов 1 км и более). Огненный шар, уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад, имел длину более 10 км.

Чтобы подробнее узнать об Апофисе, посмотрите это видео от астронома Кристована Жака из Observatório Sonear, величайшего исследователя астероидов в Бразилии.

И, если вы хотите посмотреть живые кадры прохождения астероида, обязательно следите за каналом Astro NEOS, щелкнув здесь.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button