Астронавт Аполлона-11 Майкл Коллинз умер в возрасте 90 лет

Мир потерял еще одного астронавта Аполлона, который доставил людей на Луну в период с 1968 по 1972 год. На этот раз это был Майкл Коллинз, член экипажа, который совершил первую пилотируемую посадку в рамках миссии Аполлона 11. Ему было 90 лет. стар и умер после битвы с раком.

У Коллинза были спутники Нил Армстронг (1930-2012) и Базз Олдрин (1930-), но, в отличие от своих коллег, он все время оставался на лунной орбите на борту командного модуля Колумбия, в то время как модуль Lunar Eagle спускался на поверхность. . Нилу и Баззу предстоит выйти на поверхность в этот исторический день 20 июля 1969 года.

Это был уже второй космический полет для Коллинза, который ранее был товарищем по команде Джона Янга по миссии Gemini 10.

Коллинз родился 31 октября 1930 года в Риме, Италия (он был сыном офицера армии Соединенных Штатов, который тогда работал там). Он также сделал военную карьеру, но в ВВС США. В 1963 году он был выбран астронавтом третьего класса НАСА в составе команды, которая должна была летать в миссии «Аполлон».

После посещения лунной орбиты его пригласили стать начальником отдела по связям с общественностью Министерства по связям с общественностью Соединенных Штатов, и эту должность он занимал два года, с 1969 по 1971 год. Но это был не его пляж. Вместо этого Коллинз подал заявку на должность директора Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне, где он оставался до 1978 года.

Бывший астронавт также работал в аэрокосмической отрасли и в 1985 году основал консалтинговую компанию. В то же время он всегда поддерживал космическую активность, продвигая важность исследования космоса в книгах, статьях и публичных выступлениях.

Овдовев, он оставил двух дочерей, сына и внуков. Семья сказала: «Мы сожалеем о том, что наши дорогие отец и дед скончались сегодня после доблестной борьбы с раком. Он провел свои последние дни в мире с семьей. Майк всегда сталкивался с жизненными трудностями с изяществом и смирением, и точно так же справлялся с этим последним испытанием. По нему будет очень не хватать. Тем не менее, мы знаем, насколько удачно чувствовал себя Майк, проживший такую ​​жизнь. Мы выполним ваше желание отпраздновать эту жизнь и не пожалеем о ней. Присоединяйтесь к нам в теплом и радостном напоминании о вашем живом юморе, спокойном чувстве цели и мудрой перспективе, вы получаете столько же, глядя на Землю из космоса, как и глядя на спокойные воды с палубы вашего корабля. “

Майкл Коллинз в 2019 году, выступая перед миссиями Apollo 11 и Artemis 1 в Космическом центре Кеннеди. (Источник: НАСА)

Временный администратор НАСА Стив Юрчик также выступил с официальным заявлением от имени космического агентства США.

«Сегодня страна потеряла настоящего пионера и давнего защитника исследований астронавта Майкла Коллинза. Как пилот командного модуля Аполлона-11 – некоторые называли его “ самым одиноким человеком в истории ” – когда его коллеги впервые прошли по Луне, он помог нашей стране сделать решительный шаг. Также он отличился в программе «Близнецы» и в качестве пилота ВВС.

«Майкл остался неутомимым популяризатором космоса. «Разведка – это не выбор, это императив», – сказал он. Интенсивно отражая свой опыт на орбите, он добавил: «Что стоит записать, так это тип цивилизации, которую создаем мы, земляне, и независимо от того, отправляемся ли мы в другие части мира. Галактика».

«Его собственные выдающиеся достижения, его записи о своем опыте и его руководство в Национальном музее авиации и космонавтики помогли широко познакомиться с работой всех мужчин и женщин, которые помогли нашей стране продвинуться к величию в авиации и космосе. Нет сомнений в том, что он вдохновил новое поколение ученых, инженеров, летчиков-испытателей и космонавтов.

«НАСА сожалеет о потере этого опытного астронавта и пилота, друга всех тех, кто стремится раздвинуть границы человеческого потенциала. Независимо от того, работаете вы за кулисами или у всех на виду, ваше наследие всегда будет наследием одного из лидеров, сделавших первые шаги. [dos Estados Unidos] Америки в космосе. И ваш дух будет с нами, когда мы продвинемся дальше.

Итак, мало-помалу с нами прощаются космонавты, создавшие сагу об освоении космоса 20-го века, герои стольких людей во многих местах по всему миру. Удачи, Майк.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button