Астрономы зафиксировали процесс формирования Луны вокруг экзопланеты

Астрономы получили первые однозначные наблюдения, что формирование Луны происходит вокруг экзопланеты в системе PDS 70, примерно в 370 световых годах отсюда, в созвездии Кентавра.

В данном случае ПДС – это не старая партия Паулу Малуфа, но она все еще из Бразилии. Это аббревиатура от Pico dos Dias Survey, каталога молодых звезд, обнаруженных обсерваторией Пико-дос-Диас в Итажубе (штат Мичиган) с 1989 года.

В частности, большое значение имела система PDS 70. Две известные планеты, PDS 70b и c, были открыты прямым наблюдением с помощью VLT (Very Large Telescope), также в Чили, в 2018 и 2019 годах. А в прошлом году международная группа использовала космический телескоп Хаббла для измерения аккреции (роста ) процесс самого внутреннего из них, PDS 70b. Вот почему эта система так привлекательна для астрономов: ей около 5 миллионов лет, и она достаточно молода, чтобы формирование планеты все еще продолжается.

Однако новые наблюдения, выполненные с помощью радиотелескопа Alma под руководством Мириана Бенисти из Чилийского университета, привносят дополнительный элемент в интерес системы: четкое обнаружение диска из газа и пыли вокруг него. одной из планет, PDS 70c, воспроизводящей планетное образование в микроскопическом масштабе. По оценкам исследователей, массы достаточно для образования трех спутников земного типа, а сам диск огромен, сравним с расстоянием между Землей и Солнцем, равным 150 миллионам км.

Благодаря этому открытию исследователи смогут изучать «в реальном времени», как луны формируются вокруг планет-гигантов. Исследование, которое также должно помочь объяснить, как родились сами планеты. И, кроме того, результат подтверждает, что процесс формирования луны довольно распространен, как и следовало ожидать.

В отличие от образования планет, о котором давно известен только один пример, образование лун сразу же было предложено астрономам как общий процесс, поскольку все планеты-гиганты в солнечной системе свидетельствуют о том, что нечто подобное произошло 4,5 миллиарда лет назад. Конечно, большинство спутников Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна – это просто астероиды или кометы, захваченные гравитацией, но некоторые из них, более крупные и расположенные на орбите над планетным экватором, предполагают местное происхождение из газового диска. и пыль – миниатюрная версия рождения планет вокруг Солнца.

Тем не менее, у нас очень мало свидетельств зрелых бывших лун. Пока что данных со спутников, охотящихся за планетами, оказалось недостаточно, чтобы убедительно их обнаружить (хотя есть сильные кандидаты, такие как причудливый Kepler-1625b, но это обсуждение на другой день). С новым исследованием, принятым для публикации в Astrophysical Journal Letters, остается вывод, что нам просто нужно работать лучше.

Эта колонка издается по понедельникам в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button