Безразличие к смерти Covid доказывает победу Болсонару – 14.08.2021 – Марсело Лейте

Когда губернатор Жоао Дориа (PSDB) 17 января открыл вакцинацию против Covid, это выглядело как громкая победа. Семь месяцев спустя, когда почти каждый взрослый в Сан-Паулу был вакцинирован, стало очевидно, что Жаир Болсонару выиграл войну.

Президент избежал поражения от пандемии на двух фронтах. В Сан-Паулу его кампания по борьбе с вирусом вынудила возобновить деятельность до назначенного часа. В другом, в Бразилиа, ему удалось скрыть ужасные разоблачения ИПЦ о переговорах и откладывании закупок вакцин.

Дориа по-прежнему утверждает, что постепенное снятие ограничений основано на технических критериях, соблюдении научных знаний и рекомендациях экспертов. Коллективная иммунизация, по ее логике, позволит выздороветь. Тот, кто хочет верить.

Во-первых, нет смысла говорить об иммунитете населения. До пятницы (13), правда, 88,2% взрослых в Сан-Паулу получили первую дозу, а это значительное число. А правительство Сан-Паулу обещает достичь 100% в этот понедельник (16).

Напротив, только 26,9% населения штата в то время были полностью защищены от вируса Sars-CoV-2. Коронавирус все еще находит достаточно места для размножения и мутаций, которые могут лучше адаптироваться к человеческой популяции.

Во-вторых, эпидемиологи, не привязанные к губернатору, всегда считали ошибкой управлять Covid, отслеживая количество госпитализаций и занятость коек интенсивной терапии. Эти показатели снижаются, как и число случаев заболевания и смертности, но и раньше были и другие неудачи и волны; важна передача.

Дельта, один из вариантов, возникших в связи с продолжающейся циркуляцией вируса, возник в Индии и сегодня составляет 90% новых диагнозов Covid во всем мире. Его способность к заражению вдвое выше, чем в начале пандемии, есть признаки того, что он может быть более смертоносным, и он только начал распространяться по Бразилии.

Даже перед лицом этого Дориа за три недели заявила, что жизнь вернется в нормальное русло в среду (18). Больше не будет ограничений по времени или вместимости в барах, ресторанах и магазинах; кластеры, такие как танцполы, остаются запрещенными.

Возвращаются выпускные церемонии, свадьбы и вечеринки, бары будут заполнены больше, чем раньше, автобусы и поезда будут, как всегда, переполнены. Губернатор, конечно, поддерживает рекомендацию носить маски, но кто считает, что у него будут средства для обеспечения соблюдения этой меры?

После 17 месяцев Covid в Бразилии, почти 600 000 мертвых и галопирующих переговоров по Planalto, никто больше не мог выносить ограничения. Люди сдались короне, как всегда предписывал Болсонару, и как они сдались Дориа.

Только в отличие от президентской резни губернатор мог изображать из себя поборника науки, даже если он погружался в последовательные расслабления, вопреки принципу предосторожности. Ни один администратор с более чем 142 тысячами погибших в свою очередь не может претендовать на победу над Covid.

Ни Дориа, ни тем более Болсонару. Президент, у которого в медицинской карте зарегистрировано более 567 000 смертей, очевидно, нанес гораздо больший ущерб, не в последнюю очередь потому, что он как мог саботировал то, что пытались сделать некоторые политические соперники.

Его по-прежнему поддерживают только военные, бизнесмены, парламентарии, полицейские, сельские жители, пасторы, многие врачи и прочие мошенники, несмотря на гору трупов. В этом смысле Болсонару победил: ему удалось сделать нас равнодушными к тошнотворному запаху смерти, разносящемуся по стране.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравился этот текст? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button