Билл Гейтс сразу переходит к сути своей новой книги о климатическом кризисе – 14.05.2021 – Окружающая среда

Трудно избежать скептицизма, когда кто-то вроде 65-летнего американского миллиардера Билла Гейтса решает написать книгу со своим рецептом спасения мира.

«Я не могу отрицать, что я все еще богатый человек, полный мнений», – шутит он во введении к своей последней книге «Как избежать климатической катастрофы». «Но я считаю, что мое мнение хорошо обосновано, и я всегда пытаюсь узнать больше». Это не вводящая в заблуждение реклама, по крайней мере, в большинстве случаев.

Фактически, книга соучредителя технологической компании Microsoft представляет собой удивительно подробную и ясную картину масштаба проблемы, с которой человечество сталкивается сегодня в связи с изменением климата Земли.

Несмотря на краткость тома, Гейтсу удается точно определить корень проблемы (жестокую зависимость от ископаемого топлива, от которой страдает цивилизация 21 века) и возможные решения, особенно технологического характера, но не только их.

Учитывая, сколько чепухи владельцы крупного бизнеса могут сказать об экологических проблемах, приятно, что третья по величине тема в мире может сразу перейти к делу.

Полумеры не снимут с нашей шеи веревку климатического кризиса, – настаивает Гейтс. Необходимо сократить чистые выбросы газов от сжигания ископаемого топлива, такого как CO2 (двуокись углерода или двуокись углерода), до нуля. Это относительно быстро, в масштабе нескольких десятилетий. «Не существует гипотетического сценария, при котором мы продолжаем выделять углерод в атмосферу и мир перестанет нагреваться», – пишет он.

Большая проблема в том, что практически каждый аспект современной жизни отмечен нашей зависимостью от ископаемого топлива. Как говорится в книге, подключение вещей, изготовление вещей, производство продуктов питания, транспортировка товаров и людей, охлаждение и обогрев вещей – то есть почти все, что мы делаем – это виды деятельности, которые сегодня зависят от сжигания угля, бензина или природного газа.

Что еще хуже, исторические тенденции работают не в нашу пользу. Все больше людей во всем мире принимают относительно благополучный образ жизни (что обычно означает выброс большего количества парниковых газов), а переход к новым энергопотребляющим системам часто происходит медленно – слишком много ошибок, чтобы избежать опасного изменения климата.

«Единственный логичный подход – быть как можно более плюралистическим», – говорит Гейтс. Необходимо атаковать как обычных плохих парней (например, легковые автомобили с бензиновым двигателем и угольные электростанции), так и районы, где мало кто считает себя значительным источником парниковых газов. Например, только производство стали и цемента соответствует 10% мировых выбросов.

Рецепт миллиардера предполагает, конечно, агрессивное использование уже имеющихся чистых технологий, таких как энергия ветра и солнца, а также биотопливо, но он утверждает, что простого увеличения их использования будет недостаточно для достижения цели глобального сокращения чистых выбросов. Для этого, утверждает он, нам потребуются огромные инвестиции в инновации.

Необходимо будет найти способы гораздо более эффективно хранить и передавать энергию, производимую из возобновляемых источников, которая, как правило, очень изменчива во времени и пространстве – ветры меняются в течение года, солнце светит много летом и мало зимой. в разных местах на Земле и т. д.

Также будет важно радикально преобразовать автопарк с преобладанием электромобилей и / или работающих на биотопливе второго поколения (сделанном из растительных остатков, таких как жмых сахарного тростника).

Промышленные процессы, которые сегодня не обходятся без форм обжига, такие как производство цемента и стали, должны быть «электрифицированы» или будут осуществляться методами, радикально отличными от нынешних.

Производство мяса в лаборатории должно будет возрастать, поскольку на крупный рогатый скот из-за отрыжки и метеоризма волов и других жвачных животных приходится 4% глобальных выбросов парниковых газов.

Методы извлечения углекислого газа из воздуха или его безопасного захоронения под землей также должны быть намного более эффективными и дешевыми.

До тех пор было бы кризисом не согласиться с тем, что такие стратегии и инновации были бы желательными – и Гейтс вложил или помог сформулировать инвестиции в прототипы этих технологий. Более спорным является его защита ядерной энергии и, в первую очередь, поддержка дальнейших исследований и испытаний в области геоинженерии.

Во втором случае идея состоит в том, чтобы проверить такие стратегии, как диффузия частиц, которые затемняли бы и охлаждали атмосферу, как это происходит во время крупных извержений вулканов.

Побочные эффекты такого подхода могут быть чрезвычайно непредсказуемыми, что делает так называемое лекарство от глобального потепления намного хуже, чем болезнь. Однако, честно говоря, Гейтс не тратит больше полутора страниц на анализ плюсов и минусов этого радикального подхода, так что он, похоже, не находится в верхней части своего списка.

Однако, пожалуй, самым положительным сюрпризом книги является акцент автора на действиях правительства и выработке государственной политики. В отличие от дикого приватизма, который преобладает в большей части американского крупного бизнеса, Гейтс осознает, что планетарные проблемы невозможно преодолеть без серьезного государственного вмешательства – действуя, конечно, на основе научных данных.

Поэтому вместо того, чтобы просто посоветовать читателю «есть меньше мяса» или «купить электромобиль», Гейтс говорит, что наиболее важные индивидуальные действия против климатического кризиса включают политические действия: голосование за кандидатов. Окружающая среда, лоббирование депутатов, участие в обсуждение мер по защите климата в вашем регионе или даже участие в местных выборах с помощью климатической платформы. Вот то, что может иметь положительный эффект даже без каких-либо подрывных технологических инноваций.

Back to top button