Биологические различия между полами частично объясняют более высокий риск смерти от Covid у мужчин – 21.01.2021 – Баланс и здоровье

Риск смерти от Covid-19 почти вдвое выше, если пациент мужчина, и этот более высокий уровень смертности может быть частично связан с биологическими различиями между полами, по мнению пары исследователей из Йельского университета (США). ).

Такехиро Такахаши и Акико Ивасаки представили имеющиеся на сегодняшний день данные об этой возможности в статье в журнале Science. Хотя они указывают на то, что невозможно исключить поведенческие и социальные факторы (например, различные гендерные роли, приписываемые мужчинам и женщинам во всем мире) в качестве частичного объяснения более высокой мужской смертности, эксперты отмечают, что гормональный иммунитет и даже генетика тоже могла сыграть свою роль.

Во многих частях мира мужчины реже ходят к врачу и в большей степени пренебрегают своим здоровьем, чем женщины. Но мужской пол также в целом более уязвим для инфекций и обладает более слабой иммунной системой (защитной системой), что наблюдается не только у Homo sapiens, но и у других видов. У людей мужчины обычно имеют более высокую вирусную нагрузку (то есть количество вируса в организме) в случае патогенов, таких как те, которые вызывают гепатит B и СПИД.

Все указывает на то, что одна из причин этих различий – особая гормональная система. В среднем наиболее важные для женского организма гормоны, такие как эстроген, имеют тенденцию повышать эффективность иммунной системы, в то время как тестостерон, который влияет на мужские половые характеристики (большее присутствие волос, более сильные мышцы и т. Д.), Имеет противоположное действие. эффект, «угнетающий» защитные силы организма.

Некоторые исследования уже показали прямую корреляцию между этими факторами и наличием или серьезностью Covid-19. Например, мужчины с раком простаты, которые проходят курс лечения для уменьшения присутствия мужских гормонов в организме, менее подвержены риску заражения новым коронавирусом. У женщин с более высоким уровнем эстрадиола (одной из основных форм эстрогена) вероятность развития тяжелых форм заболевания ниже.

Одной из причин может быть распределение рецепторов (молекулярных «замков»), с которыми связывается вызывающий болезнь вирус Sars-CoV-2, когда он проникает в клетки человека. Присутствие этих рецепторов, по-видимому, регулируется эстрогеном, что могло затруднить проникновение вируса в клетки женского организма. Все эти гормональные факторы также могут влиять на трансгендеров обоих полов, особенно если они получают гормональную терапию (мужскими гормонами в случае транс-мужчин или женщинами в случае транс-женщин).

А еще есть генетические факторы. Как известно, наиболее распространенным является то, что мужчины имеют две разные половые хромосомы (X и Y), складчатые структуры ядра клетки, которые обычно определяют их мужественность. У самок, как правило, две Х-хромосомы.

Оказывается, именно в Х-хромосоме находятся гены (грубо говоря, функциональные области ДНК), которые содержат рецепт производства молекул, важных для распознавания вирусов, тем самым запуская определенную защиту от вирусных захватчиков. Поскольку женщины несут две копии этой хромосомы, возможно, что они активно используют большее разнообразие этих генов, что будет еще одним дополнительным защитным фактором для них во время их первого контакта с Sars-CoV-2.

Если эти первые признаки подтвердятся, будет разумно проводить профилактические кампании, специально нацеленные на мужскую аудиторию, например, подчеркивая, что мужчины, особенно пожилые, подвергаются повышенному риску пандемии.

Возможные недостатки мужской биологии по сравнению с Covid-19

Генетика и гормоны могут нарушить реакцию мужчин на вирус

1) ХРОМОСОМЫ
Существует важное различие в половых хромосомах большинства мужчин и женщин: в целом у мужчин есть X- и Y-хромосомы, а у женщин – две X-хромосомы.

Х-хромосома содержит определенные гены, которые важны для противодействия вирусным захватчикам; с двумя копиями этих генов женщины могут быть относительно более защищены, чем мужчины

2) ГОРМОНЫ
Эстроген, один из основных женских гормонов, по-видимому, влияет на присутствие рецепторов – молекулярных «замков», используемых вирусом Covid-19 для проникновения в клетки, что может быть еще одним защитным фактором для женщин.

3) СТАРЕНИЕ И ВОСПАЛЕНИЕ
Изменения мужской иммунной системы при старении, которые происходят примерно на пять лет раньше, чем в женском организме, в среднем делают его более уязвимым для воспалительных процессов – именно то, что усугубляется в тяжелых случаях Covid-19.

Back to top button