Благодаря редактированию ДНК бразильцы добились прогресса в трансплантации органов от свиней человеку – 31.03.2021 – Наука

Используя методы редактирования ДНК, бразильские исследователи предприняли важные шаги, чтобы сделать возможной трансплантацию органов от свиней человеку.

Им удалось удалить участки генетического материала, которые могли вызвать отторжение или вызвать заболевание у пациентов, получавших ткани свиного происхождения. Его первая цель – провести трансплантацию почек, что может резко сократить очередь на трансплантацию и зависимость пациентов от постоянных сеансов гемодиализа.

Работу координируют генетик Майана Зац и доктор Сильвано Райя из USP. «На молекулярном уровне мы добились большого успеха», – говорит Зац.

“Модифицированные таким образом трансплантаты свиной почки бабуинам” [que são primatas, como o ser humano] уже показали, что долгосрочное выживание возможно. У обезьян были почки в течение двух с половиной лет, и они были умерщвлены в рамках исследования, не связанного с трансплантацией. Эта процедура еще не проводилась с пациентами-людьми в мире, но есть команды, работающие над ней, и это усилие, которое необходимо выполнить и в Бразилии », – говорит она.

Свиньи уже давно считаются перспективным источником для этого типа ксенотрансплантации (пересадки между разными видами). И размер животных, и их анатомия совместимы с потребностями человеческих рецепторов.

Чтобы трансплантат стал жизнеспособным, необходимы два типа генетической модификации. Первый – удалить три сегмента ДНК свиньи, которые могут вызвать у пациентов острое отторжение. Кроме того, необходимо выкорчевать участки генома, называемые Pervs (аббревиатура от «эндогенных ретровирусов свиней»).

В основном, мы говорим об «окаменелых» вирусах, которые заражают современных предков свиней и вставляют версии их генетического материала в геном животных. Это то, что вирус СПИДа до сих пор делает с людьми, которых он заражает.

В организме животных извращенцы безвредны, но есть риск того, что они «оживут» и заразят другой вид, который получит трансплантированный орган. Как в случае генов отторжения, так и в случае извращенцев, команда уже освоила методы, необходимые для их подавления, используя технику редактирования ДНК, известную как Crispr (произносится «crísper»).

Следующим шагом, по словам Сильвано Райа, будет перенос ядра модифицированных клеток свиньи в яйца, из которых ядро ​​было удалено – на практике процесс клонирования – и имплантация полученного таким образом эмбриона в самки. Почки щенков, рожденных в результате этого процесса, будут проверены в системах искусственного кровообращения, чтобы продемонстрировать, что они способны правильно выполнять фильтрующую функцию органа.

Однако этого все равно будет недостаточно для того, чтобы исследование добралось до клинических испытаний с пациентами. Для этого исследователи ищут финансирование для строительства так называемого «свинарника» – объекта, в котором свиней будут выращивать в стерильных условиях, а значит, безопасных для трансплантации. Поверхность теперь доступна: площадь 1100 м2, предоставленная Ипеном (Институтом энергетики и ядерных исследований), в столице Сан-Паулу. «С помощью« свинокомплекса »мы могли бы начать тестирование пациентов с интервалом от шести месяцев до одного года», – говорит Зац.

Райя перечисляет биоэтические требования к выбору участников: это будут люди, ожидаемая продолжительность жизни которых при трансплантации будет больше, чем при простом продолжении гемодиализа. Кроме того, они будут иметь приоритет в очереди на трансплантацию человеческих органов, если процедура не сработает. «Было бы возможно выполнить ксенотрансплантацию без удаления все еще функционирующей почки пациента, что сделало бы ее обратимой в случае возникновения проблемы», – объясняет он.

Исследователи даже консультировались с религиозными авторитетами – католиками, иудеями и мусульманами – чтобы изучить их преимущества для процедуры. «По сути, это то, что все позволяют», – говорит Райя.

Back to top button