Болсонару выступает против запрета на непредвиденные расходы фонда науки и технологий – 13.01.2021 – Наука

Президент Жаир Болсонару (беспартийный) наложил вето на запрет на непредвиденные расходы на ресурсы Национального фонда научного и технологического развития (FNDCT), одного из основных источников финансирования науки, технологий и инноваций в стране.

Вето были опубликованы в эту среду (13-е) выпуска “Diário Oficial da União” и могли быть отменены депутатами и сенаторами на заседании Конгресса, дата которого до сих пор не назначена.

«Он налагает вето на самое важное, а именно на запрет на непредвиденные обстоятельства. Это большая проблема», – сказал Фолье сенатор Изалчи Лукас (PSDB-DF). Парламентарий сказал, что будет работать над отменой вето.

В первом противоположном разделе говорилось, что «бюджетное выделение сумм из источников, связанных с FNDCT, в резервы на случай непредвиденных обстоятельств первичного или финансового характера запрещено».

Правительство утверждает, что это положение противоречит общественным интересам, поскольку противоречит существующим правовым положениям.

Вдобавок, по мнению исполнительной власти, это теоретически может представлять собой непредвиденное увеличение расходов, что приведет к снижению ООП на 2021 год (годовой бюджетный законопроект на 2021 год) в размере около 4,8 миллиарда реалов, в дополнение к нарушению предельного уровня бюджетных расходов.

Оправдывая вето, правительство далее утверждает, что этот раздел закона, одобренный Конгрессом, «сокращает пространство для исполнительной и законодательной властей по распределению ресурсов на основе приоритетов, определенных на каждый год, и может нанести ущерб другой государственной политике, разработанной Конгрессом. Союза, потому что у них есть бюджетные возможности для маневра в связи с их сокращенной посещаемостью “.

Второе противоположное положение предусматривало, что средства, относящиеся к FNDCT, выделенные в резерв на случай непредвиденных обстоятельств в Законе о финансах 2020 года, будут полностью доступны фонду для бюджетного и финансового исполнения после вступления в силу закона, санкция которого была наложена. выпущен в среду. .

Однако правительство заявляет, что введение немедленного бюджетного исполнения средств FNDCT в размере около 4,3 миллиарда реалов, которые были выделены в резерве на случай непредвиденных обстоятельств, противоречит общественным интересам, поскольку приведет к отмене бюджетных ассигнований по другим портфелям, которые уже были запланированы на год.

Исполнительная власть также утверждает, что эта мера будет препятствовать выполнению проектов и действий, уже запланированных другими секторами федерального правительства, в дополнение к увеличению бюджетной жесткости.

«У них были ресурсы на 2020 год, которые уже были ограничены практически 90%, и мы вложили их в проект, чтобы их можно было использовать в 2021 году. Было вето. И главное, что тоже запрет на это не имеет смысла, нет смысла иметь фонд и все это подчинять. Это прискорбно », – сказал сторонник.

Изалчи, который когда-то был заместителем главы правительства Болсонару, отрицает, что запрещенные устройства нарушают закон о пределе расходов.

«Этот раздел абсурден, потому что даже ресурсы были в прогнозе бюджета. Так что вопрос о том, что« потолок взорвется »не стоит. Нет, он уже включен в бюджет. Это сложно. Если« правительство делает это » Я не понимаю, что люди выйдут из этих кризисов, только вложив средства в образование, науку и технологии, мы никуда не денемся. Бразилия катается на этом уже много лет »

Также в августе прошлого года CNI (Национальная конфедерация промышленности) и организации, связанные с научной сферой, запросили высвобождение ресурсов из Национального фонда научного и технологического развития, одного из основных источников финансирования науки, технологий и инноваций. в стране.

Очевидно, что в то время группа заявила, что 4,6 миллиарда реалов остались без дела, но в этом году ее следует инвестировать в исследования, разработки и инновации (НИОКР), проводимые университетами, исследовательскими институтами и компаниями.

Документ в пользу FNDCT был подписан ABC (Бразильская академия наук), Anpei (Национальная ассоциация исследований и разработок инновационных компаний) и SBPC (Бразильское общество развития науки).

Согласно документу, блокирование ресурсов для науки и технологий вредит борьбе с Covid-19 и восстановлению экономики Бразилии.

В беседе со сторонниками во вторник (12) Болсонару не наложил вето, сообщив им, что он санкционирует дополнительный закон.

«Предприниматели собирают 9 миллиардов реалов в год для федерального правительства для инвестиций в науку и технологии. За прошедшие годы было использовано менее 10%. Остальное было использовано для всего, кроме развития исследований здесь, в Бразилии. И сегодня мы меняемся. Сегодня я подпишу закон о том, чтобы мы инвестировали эти 9 миллиардов в науку и технологии », – сказал Болсонару.
Мы семейный бизнес.
Заявление было записано и размещено в видео, полном вырезок, сочувствующим каналом Болсонару в Интернете.

Согласно санкционированному тексту << расходы, которые составляют конституционные и юридические обязательства организации, в том числе связанные с выплатой в счет обслуживания долга, расходы, связанные с инновациями и научным и технологическим развитием, финансируемые фондом, созданным для этой цели, и связанные с этим расходы не подлежат ограничению. в соответствии с законом о бюджетной ориентации ".

Дополнительный закон меняет характер FNDCT, который перешел от простого бухгалтерского учета к специальному бухгалтерскому и финансовому фонду. Его первоначальная цель была сохранена: финансирование инноваций и научно-технического развития в целях содействия экономическому и социальному развитию страны, и это сделало возможным новые заявки для фонда.

Целью распределения ресурсов FNDCT является поддержка программ, проектов и мероприятий в области науки, технологий и инноваций, которые включают фундаментальные или прикладные исследования, инновации, передачу технологий и разработку новых технологий для продуктов и процессов, товаров и услуг, а также как обучение человеческих ресурсов, научные и технологические обмены, а также внедрение, обслуживание и восстановление исследовательской инфраструктуры в регионе.

Фолха связался с Министерством науки, технологий и инноваций в среду утром, но его портфель не стал известен, пока не был опубликован отчет.

Back to top button