Больше тепла, больше болезней – фундаментальные науки

Фабио Гомеш

Глобальное потепление приводит к перераспределению болезней, переносимых комарами

*

Последствия глобального потепления уже ощущаются: исследования показывают, что мы наблюдали повышение средней глобальной температуры примерно на один градус Цельсия с начала промышленной революции. Это увеличение, кажущееся незначительным для обывателя, уже выражается в тревожной частоте экстремальных погодных явлений, таких как продолжительные засухи, которые приводят к значительным потерям в сельскохозяйственном производстве. Если нынешняя тенденция сохранится, к концу века мы, возможно, прибавим к глобальной температуре на четыре или пять градусов по Цельсию, что может привести к созданию сериала фильмов-катастроф. Еще неизвестно, будут ли зрители.

Одним из мало обсуждаемых эффектов глобального потепления является перераспределение переносимых комарами болезней, особенно Anopheles, вызывающих малярию; и Aedes, а точнее Aedes aegypti и Aedes albopictus, ответственные за распространение вирусов денге, зика и чикунгунья.

Вам не нужно быть экспертом в картографии, чтобы увидеть, что эти насекомые сконцентрированы в самых жарких местах. Помимо исторических и социально-экономических факторов, такое уплотнение также имеет прямое участие в биологии этих существ: как и у других беспозвоночных, температура их тела варьируется в зависимости от температуры окружающей среды, таким образом регулируя их физиологию и влияя на такие черты, как долголетие, плодородие и иммунитет. Фактически, в исследовании 2019 года группа исследователей пришла к выводу, что различия в богатстве (ВВП) стран объясняют только 5% текущего распределения случаев денге, в то время как такие факторы, как температура и осадки, имеют гораздо больший вес, 68 % и 13% соответственно.

Сильная адаптация насекомых в этих тропических регионах была решающей для многих человеческих усилий на протяжении всей истории. В то время как плохая акклиматизация переносчиков малярии на юге Соединенных Штатов и в Европейском Средиземноморском регионе способствовала искоренению болезни в этих регионах, сложность борьбы с популяцией переносчиков и количеством случаев малярии и желтой лихорадки были фундаментальными для Франции. отказался от строительства Панамского канала и позже передал права американцам.

По мере повышения температуры в регионах с более умеренным климатом сегодня начнут проявляться характеристики, способствующие размножению комаров, что приведет к расширению ареала обитания. Степень этого распространения будет зависеть от интенсивности глобального потепления и его воздействия на характер выпадения осадков, а также от таких факторов, как размер районов обезлесения и рост населения. В любом случае регионы, которые сегодня мало затронуты малярией или денге, будут более подвержены этим заболеваниям. Исследователи из Соединенных Штатов предсказали, что до 1 миллиарда человек в Европе, Азии и Северной Америке столкнутся с инфекциями, передаваемыми Aedes, если глобальное потепление не будет взято под контроль.

Ожидается, что в Бразилии количество районов, где комары находят благоприятные условия для размножения в течение года, увеличится, что приведет к увеличению числа случаев заболевания и увеличению нагрузки на систему здравоохранения. Сюда входят исследования, которые предсказывали расширение в регионе Амазонки распространения переносчиков малярии, вызываемой Plasmodium falciparum, паразитом, ответственным за самую смертоносную форму болезни. Несколько других исследований, посвященных Африке, показали аналогичные результаты в результате расширения среды обитания этих животных. Однако в некоторых частях Африки к югу от Сахары температуры могут стать настолько высокими, что сократят продолжительность жизни комаров, у них не будет достаточно времени для передачи болезней. При таком сценарии заболеваемость малярией в некоторых районах может даже снизиться.

Таким образом, похоже, существует консенсус в прогнозировании возникновения (или повторного возникновения) этих болезней в местах, которые в настоящее время не затронуты, и увеличения числа случаев в регионах, которые в настоящее время являются эндемичными. В целом, все прогнозы предполагают, что последствия территориальной экспансии комаров-переносчиков могут быть очень серьезными, поскольку большая часть этих регионов населена населением, не имеющим иммунной защиты от предыдущего контакта с этими заболеваниями, а также без системы здравоохранения и эпиднадзора. отслеживать, выявлять и лечить эти заболевания.

*

Фабио Гомеш – профессор Института биофизики Карлоса Шагаса Филью при UFRJ и сотрудник лаборатории ультраструктуры клеток Герты Мейер.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button