Бразильские исследователи объединяются в сеть «Женщины в зоологии» – 19.04.2021 – Наука

Выкопайте яму глубиной 1 м, чтобы закопать ведра объемом 30 л для ловли лягушек и ящериц, перетащите сети длиной 2 м над дном реки, чтобы поймать рыбу, или повесьте гамаки 2 м, высотой 5 м и шириной 10 м для сбора птиц и летучих мышей – это не похоже на рутинную работу для человека. женщина, да?

Неправильный. Идея о том, что женщины не могут выполнять определенные работы, потому что они более требовательны к физическим нагрузкам и, следовательно, не являются хорошими полевыми работниками, давно рухнула. Они просто забыли предупредить своих сверстников-мужчин.

Описанные выше действия – это некоторые из способов сбора животных в дикой природе, с которыми сталкиваются зоологи, ученые, занимающиеся исследованиями на животных. А в Бразилии более половины из них – женщины, хотя им все еще трудно быть принятыми в регионе.

В этом духе группа бразильских зоологов создала сеть «Женщины в зоологии». «В целом женщины гораздо менее признаны, чем их коллеги-мужчины, что снижает количество женщин на руководящих должностях в науке. Ситуация неравенства еще более поразительна, когда дело доходит до изучения животных: общество и даже некоторые ученые не ожидают, что женщины смогут отправиться в лес, чтобы ловить животных », – объясняет Вероника Слободян, профессор Университет Бразилиа и создатели сети.

Первоначальная искра для создания группы возникла во время симпозиума на Бразильском зоологическом конгрессе в предпандемический период 2020 года, организованного энтомологом (изучающим насекомых) и докторантом программы эволюции биологии в штате Понта-Гросса. Университет, Рафаэла Фаласки. «Я вернулся в лабораторию с идеей продолжить работу с группой, но пандемия пришла», – говорит он. Мы семейный бизнес.

Месяцы прошли и публикация спорной статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications, группы природы, возродили пламя. В тексте указывалось, что советы, которые старшие женщины-исследователи давали студенткам, отрицательно сказались на их исследованиях, что привело к меньшему количеству цитирований и научному влиянию.

«Последствия критики этой чрезвычайно проблемной статьи приблизили нас к публикации ответа», – говорит герпетолог (изучающий рептилий и земноводных) и научный сотрудник Университета Мэриленда, США, Луиза Диле-Виегас.

Один из вопросов, поднятых исследователями, заключается в том, что метрика, используемая авторами для оценки долгосрочного эффекта женской ориентации, количества цитирований и участия в соавторстве статей, находится именно там, где гендерные предубеждения в академии Это очевидно. Хотя опрос 2019 года показал, что женщины подписываются на 72% статей в стране, это число падает до менее 20%, если ведущими авторами являются мужчины в области зоологии и экологии.

Согласно имеющимся данным, хотя женщины по-прежнему составляют меньшинство в этих областях, участие в написании статей увеличилось с 27% до 31% за последнее десятилетие, но когда мы рассматриваем статьи, в которых женщины являются первыми авторами (основными) и последними авторами, снижается количество публикаций в журналах, специально посвященных зоологии.

В исследовании Fish Study, проведенном в том же году исследователями из сети IctioMulheres, было обнаружено, что женщины составляли 43% аспирантов, но только 38% были первоначальными авторами журнала Neotropical Ichthyology, ведущего журнала в этой области.

Другой вопрос: «Помимо того факта, что менее 30% приглашаются на великолепные конференции, женщины составляют только 19% в совете директоров и директоров компании», – объясняет Присцила Камелье, биолог и профессор Федерального университета Баии. , которая участвует в IctioMulheres, а также объединяет сеть «Женщины в зоологии».

Эта закономерность повторилась в Бразильском обществе орнитологии (исследование птиц), где почти половина активных членов (44%) – женщины, но только 22% статей, опубликованных в Revista Brasileira de Ornitologia, были посвящены женщинам. авторы. .

По мнению Диле-Вьегаса, зоологические общества сейчас начинают обсуждать такого рода обсуждения, и одна из целей группы – поднять дискуссию о важности гендерного представительства. «Как зоологи, мы попадаем в сложные ситуации, поступает много сообщений о преследованиях. Полевые работы часто проводятся ночью в труднодоступных отдаленных районах, когда нам приходится проводить недели в жилых помещениях. Мы стремимся синтезировать эти вопросы и способствовать обсуждениям, чтобы изменить курс с этого момента. “

Герпетолог также утверждает, что домогательства, помимо трудностей в поддержании высокой успеваемости на фоне других повседневных требований, таких как материнство, являются основными причинами, по которым женщины бросают научную карьеру.

«Одна из основных задач – разработать очень жесткую политику против преследования в университетах и ​​учреждениях, чтобы избежать так называемой« утечки из трубопровода ». [exclusão das mulheres nas posições mais altas da carreira científica]”, – говорится.

Недавно деканат аспирантуры Фармакопеи США запустил Программу поддержки матерей-исследователей, которая направлена ​​на предоставление стипендий студентам, обучающимся в аспирантуре, которые также являются матерями и чьи исследования пострадали от пандемии.

Программа «Родители в науке», основанная биологом Фернандой Станискуаски, преследует ту же цель, но с национальным охватом. Влияние материнства, а не отцовства на исследователей ощущается прежде всего и проявляется в падении продуктивности в течение месяцев или даже лет заботы о детях.

Через два года после того, как изменение было одобрено, CNPq, агентство, связанное с Министерством науки и технологий, 15 апреля начало включать тему отпуска по беременности и родам в учебную программу Латтеса.

«Хотя впереди много интересных инициатив, наша дискуссия на этом не заканчивается. Нам нужно обсудить участие женщин в зоологии, гендерное неравенство и преследования в этой области, чтобы добиться желаемых нами изменений », – спрашивает Камелье.

Back to top button