Бразильские ученые запускают сеть для борьбы с пандемией – 19.04.2021 – Наука

В этот понедельник (19) группа женщин-ученых запускает Бразильскую сеть женщин-ученых в поисках воздействия на государственную политику в разгар пандемии Covid-19.

“Мы ученые, которые, согласно данным CNPq, все еще недостаточно представлены в бразильских университетах и ​​исследовательских институтах, и в этот очень драматический момент, который влияет даже на нашу научную продукцию, мы стремимся защищать женщин с точки зрения, требующей внимание. к чему-то, что практически игнорируется в общественных дебатах: состоянию бразильских женщин в условиях пандемии », – говорится в письме о намерениях, написанном группой.

Во время пандемии увеличилось количество сообщений о насилии в отношении женщин, о чем говорится в письме. Но к этому насилию, обычно более явному и явному, добавляется общая ненадежность, подчеркивает Флавиа Бироли, профессор политологии UnB и член сети.

По словам Бироли, одной из самых серьезных проблем нынешней ситуации является резкое падение участия женщин на рынке труда, самое низкое за 30 лет, согласно данным Ipea (Институт прикладных экономических исследований).

Пнад Континуа из IBGE отмечает, что 8,5 миллиона женщин покинули рынок труда в третьем квартале 2020 года (самые последние данные) по сравнению с тем же периодом 2019 года, то есть до пандемии. В результате более половины женщин в возрасте 14 лет и старше были исключены из рынка труда – участие в рабочей силе составило 45,8%, что на 14% меньше, чем в 2019 году.

«Мы не можем не вмешаться», – говорит Бироли. Одна из идей группы – действовать, давая научно-технические рекомендации государственным чиновникам, думая о законодателе и муниципальной власти, тем более что федеральная власть, в основном в лице президента Жаира Болсонару (без партии), часто игнорировала доступные научные знания.

«Мы понимаем, что есть разные пути. Одна из них – важность диалога с муниципальными менеджерами, которые находятся на передовой. Часто в их случае нет недостатка в желании действовать, но может быть недостаток технической подготовки. личное », – говорит Бироли.

Бразилия не отреагировала должным образом на пандемию, говорит Карина Калиф, медицинский работник и профессор медицинского факультета Санта-Каса-де-Сан-Паулу и член Бразильской сети женщин-ученых.

«Голоса женщин-ученых, вызвавших эту пандемию, были услышаны меньше, чем следовало бы», – говорит Калиф.

Таким образом, группа намеревается уделить особое внимание государственной политике, которая может помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются женщины, в том числе значительная часть медицинских работников, такие как занятость, жилье, адекватное питание и сексуальные и репродуктивные проблемы. здоровье.

В информационном письме канал также напоминает об особенно уязвимом положении чернокожих женщин, бедняков и жителей периферии. Также упоминается текущее чувствительное состояние беременных женщин, группа, показавшая смертность в Бразилии, которая привлекает внимание по сравнению с зарегистрированной в остальном мире.

«В это время гуманитарного кризиса полностью отсутствует государственная политика, направленная на поддержку женщин и девочек», – говорится в документе. «Необходимо потребовать, чтобы бразильское государство выполняло свою роль. И оно должно выполнять свою роль с гендерной точки зрения».

Чтобы продолжить этот обширный план построения эффективной повестки дня, связанной с пандемией, просто из уст в уста, в группе уже есть не менее 1500 исследователей, подписавших письмо о намерениях.

Back to top button