Бразильское биоразнообразие – неизвестная награда – фундаментальная наука

Марио Моура

80% видов на планете до сих пор не имеют названия

*

Представьте, если бы у 80% людей на планете не было имени. У нас, наверное, было бы много проблем с общением, простой диалог о родственниках может стать настоящей проблемой: «Чей ты сын? «Я сын… племянника… брата… Да, не могу сказать!» “.

Вы видели драму? Потому что это то, что происходит с нашим биоразнообразием. Хотя, по оценкам, на планете около 10 миллионов видов, менее 20% из них имеют собственное имя, то есть формально описаны наукой. Без формального описания этих все еще неизвестных видов мы остаемся в неведении относительно возможных экологических ценностей, экосистемных услуг и экономической значимости, которые они могут иметь для здоровья, производства продуктов питания, опыления или в качестве вредителей или переносчиков инвазивных болезней. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution, мы нанесли на карту регионы планеты, где обитает наибольшее количество неизвестных видов.

Но если они неизвестны, как их можно было нанести на карту? Определенные характеристики видов могут способствовать или препятствовать их обнаружению в природе. Некоторые виды были названы более 200 лет назад, например, рея, большая птица, широко распространенная на большей части территории Южной Америки. Апреля. Размер тела, географический диапазон и другие характеристики могут быть объединены для создания математических моделей, которые показывают процент известных видов в различных регионах планеты.

Зная процент известных видов для данного региона, а также количество известных видов, можно применить простое правило трех, чтобы найти общее количество ожидаемых видов. Следующий шаг еще проще, просто вычтите количество известных видов из этой расчетной суммы. Оставшееся количество – это точное количество неизвестных видов.

Карта неизвестной жизни показывает, что 10% поверхности суши планеты могут быть домом для почти 70% всех еще неизвестных видов. Ожидается, что около половины будущих открытий новых видов будет происходить в тропических лесах, таких как Атлантический лес и Амазонка. Второе и третье место в этом списке, вместе с 12% будущих находок, занимают сухие тропические леса, такие как Каатинга, и регионы тропической саванны, такие как Серрадо.

Те, кто знаком с бразильскими биомами, уже заметили, что Амазонка, Атлантический лес, Серрадо и Каатинга покрывают большую часть Бразилии. Каковы последствия этой биоматической географии? Наша природно красивая тропическая страна возглавляет рейтинг стран с наибольшим количеством открытий в будущем, где обитает около 10% всех новых видов на планете. Этот вывод укрепляет позиции Бразилии как страны-мега-вселенной и предупреждает о важности исследований биоразнообразия в стране.

Составление карты открытий – это только первый шаг к знакомству с этим безымянным биоразнообразием. Традиционные сообщества и неправительственные организации могут использовать результаты этого исследования для придания экологической значимости районам с высоким потенциалом открытия новых видов. На государственном уровне количество неизвестных видов может быть интегрировано в стратегии определения приоритетных охраняемых территорий. Также возможно, что эти выводы будут определять глобальную политику в период после 2020 года. В конце 2021 года состоится COP15 – встреча Конференции сторон Конвенции Организации Объединенных Наций о биоразнообразии, в ходе которой будут определены международные цели в области биоразнообразия на 2030 год.

Перед нами стоит задача, которая стоит перед бразильским биоразнообразием. Чтобы предотвратить исчезновение еще неизвестных видов, важно принять эффективные механизмы защиты лесов, в частности, путем устранения незаконной вырубки лесов. Кроме того, необходимы инвестиции в исследования, ускоряющие описание новых видов. В постпандемическом мире, который приближается к зеленой экономике, Бразилия станет очевидным свидетельством того, что ей удастся нарушить свое биоразнообразие из-за анонимности.

*

Марио Моура – биолог, профессор Федерального университета Параиба, занимается вопросами биоразнообразия, экологии и охраны природы.

Подпишитесь на информационный бюллетень Serrapilheira, чтобы следить за другими новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Вот как сотрудничать.

Back to top button