Бразильское исследование показало, что вариант ДНК связан с повышенным риском ожирения у чернокожих женщин – 26.02.2021 – Наука

Интенсивное скрещивание людей коренного, европейского и африканского происхождения, которое характерно для бразильского населения, помогло ученым идентифицировать вариант ДНК, связанный с более высоким риском ожирения у женщин. Это вариант африканского происхождения, чаще встречающийся у взрослых, у которых более высокая доля генетического унаследования из Африки.

Хотя этот вариант ДНК присутствует только у 1% участников исследования, он в два раза чаще встречается у женщин с ожирением и почти в 10 раз чаще у тех, кто страдает болезненным ожирением.

Может показаться, что это не так уж и много, но это один из самых ярких генетических эффектов, когда-либо выявленных в случае ожирения, которое является сложной и многофакторной чертой, то есть возникает из-за нескольких влияний, которые включают сотни различных генов и продукты одновременно, физическая активность и стресс, например. Кроме того, в мире еще мало исследований для сбора этих данных в неевропейских и смешанных популяциях (только 5% лиц, включенных в эти исследования, не являются европейцами).

Исследование, координируемое исследователями из UFMG (Федерального университета штата Минас-Жерайс) и с участием команд из Перу, США, Австралии и африканских стран, только что было опубликовано в Международном журнале ожирения. Работа является частью проекта Epigen-Brasil, более масштабной попытки составить карту взаимодействия между разнообразием ДНК населения Бразилии, в частности его смешанным характером, и факторами, влияющими на возникновение сложных заболеваний.

«Мы решили изучить отображение ожирения путем скрещивания в 2016 году на основе существующих данных проекта Epigen-Brasil», – объясняет профессор Эдуардо Тарасона-Сантос из отдела генетики, экологии и эволюции UFMG.

Обнаружение генетических вариантов, которые имеют значительную связь со сложными проблемами со здоровьем, в некотором смысле равносильно пресловутому поиску иголки в стоге сена. Как правило, исследователи полагаются на большие выборки населения – десятки или сотни тысяч людей – чья ДНК сравнивается, чтобы найти связи между различными формами этого заболевания и болезнью, которую они хотят изучать (например, с началом определенного типа рака). в котором осуществляется некий «буквенный» обмен в ДНК на 10 хромосоме).

«Проведение этого исследования в смешанных популяциях может быть менее трудоемким, поскольку их хромосомы уже разделены на мозаику из« блоков »ДНК, унаследованных от разных предков (см. Инфографику), – объясняет первый автор исследования Марилия де Оливейра Склиар. «Итак, в первую очередь, можно связать эти блоки с интересующей характеристикой. Затем мы делаем точное отображение, чтобы идентифицировать конкретный регион внутри них. “

Для этого команда первоначально использовала три группы добровольцев, состояние здоровья которых изучается в течение длительного времени в Бразилии. В Пелотасе (РС) проживает 3 653 человека, все они родились в 1982 году; 1442 пожилых человека из Бамбуи (МГ); и 1 246 жителей Сальвадора с 1997 года, когда они были детьми. Чтобы измерить частоту ожирения, у исследователей были данные об ИМТ (индекс массы тела, соответствующий весу человека, разделенному на квадрат роста).

Из этой базы данных и информации о происхождении команда в конечном итоге обнаружила единственный «буквенный» вариант ДНК в популяции Pelotas, который имеет значительную связь с ожирением. Он был обнаружен у 31 неродственной женщины с ИМТ выше среднего для группы (28 против 23 соответственно).

В их ДНК доля африканцев составляла 35% по сравнению с 16% от среднего показателя по группе гаучо, но некоторые из них объявили себя белыми, что показывает, насколько сложнее происхождение бразильцев, чем их внешность, физическая или их внешность. восприятие указывает.

Связь между «буквой» ДНК и ожирением была также выявлена ​​у пожилых женщин в Сан-Паулу, которые участвовали в другом геномном исследовании, и у женщин в Бамбуи, но не в Сальвадоре. За пределами Бразилии эффект этого варианта был также замечен у женщин в Соуэто, Южная Африка. Кроме того, исследователи обнаружили, что, хотя это очень редко среди европейцев, отклонение наблюдается у 3% людей в Западной Африке, в таких местах, как Нигерия, которые, как известно, пострадали от работорговли в Бразилии.

Пока не ясно, как именно этот вариант влияет на организм. Не исключено, что это регуляторная область ДНК. Другими словами: он не содержит рецепта производства какой-либо молекулы в организме, как это происходит с самими генами, но может повлиять на активацию или деактивацию одного или нескольких генов. Одна из гипотез группы, из-за связи варианта с ожирением у взрослых женщин, заключается в том, что он связан с накоплением жировых отложений во время беременности и кормления грудью, что в сочетании с современной калорийной диетой и недостаточной физической активностью способствовало бы возникновению ожирение.

Для доктора Бернардо Орта, профессора Федерального университета Пелотаса и соавтора исследования, эта работа указывает направление исследований, которое необходимо и далее активизировать в Бразилии. «Нам нужно больше данных из популяционных исследований, собранных на протяжении всей жизни. Только тогда мы сможем более четко визуализировать ассоциации и взаимодействия между генами и окружающей средой », – говорит он. Мы семейный бизнес.

Back to top button