Бывшая космическая сверхдержава Россия будет выполнять миссии с помощью Китая – 16.06.2021 – Наука

63 года назад Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Почти четыре года спустя он отправил на околоземную орбиту первого человека – Юрия Гагарина. Впоследствии страну обогнало космическое агентство США НАСА в космической гонке, но даже после распада Советского Союза Россия оставалась крупной космической державой, присоединившись к американцам в строительстве и эксплуатации Международной космической станции ( ISS) за последние два десятилетия.

Сегодня будущее российской космической программы зависит от новой мировой космической державы – Китая.

После многих лет обещаний и ограниченного сотрудничества Россия и Китай начали разрабатывать амбициозные планы миссий, которые будут напрямую конкурировать с полетами Соединенных Штатов и их партнеров, открывая новую эру космической конкуренции, которая может быть столь же интенсивной, чем первая. .

Они объединились для выполнения роботизированной миссии к астероиду в 2024 году и координируют серию лунных миссий, направленных на создание постоянной исследовательской базы на южном полюсе Луны к 2030 году. Первая из этих миссий, российский космический корабль под названием Luna, Remembrance of Эра должна быть запущена в октябре и направлена ​​на поиск льда, который мог бы обеспечить водой будущих посетителей.

«У Китая амбициозная программа, у него есть ресурсы для ее оснащения и план», – сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник Центра Карнеги в Москве. России же «нужен партнер».
Возникающее новое партнерство отражает геополитику современного мира.

Китай и Россия становились все ближе и ближе под руководством своих нынешних правителей Си Цзиньпина и Владимира Путина, ослабив десятилетия недоверия между странами и создав мощный, хотя и неофициальный, альянс против того, что они считают поведением – гегемонистских Соединенных Штатов. Космос стал естественным продолжением растущих связей между двумя странами, учитывая все более хрупкие отношения с Соединенными Штатами.

Российские официальные лица уже дали понять, что они могут покинуть Международную космическую станцию, когда текущее соглашение с ее партнерами истечет в 2024 году. Запуск пилотируемой капсулы SpaceX в прошлом году уже положил конец уникальной роли России в транспортировке американских астронавтов на станцию.

Россия привела несколько причин, но политика, похоже, является фактором. На прошлой неделе директор Российского космического агентства Дмитрий Рогозин заявил, что его страна отступит, если Соединенные Штаты сохранят санкции, препятствующие космической программе России. – сказала Джоан Джонсон-Фриз, профессор национальной безопасности Военно-морского колледжа США.

Россия, несмотря на весь свой опыт в космосе, изо всех сил пытается поддерживать программу, направленную на борьбу с моральным устареванием и коррупцией, и испытывает нехватку ресурсов в условиях стагнирующей экономики России.

Однако Китай, новичок в освоении космоса, поднялся в более высокие ряды космических держав с миссиями, которые Россия и Советский Союз до этого не смогли выполнить, включая приземление и отправку роботизированного зонда на Марс в прошлом месяце.

Этой весной Китай запустил первые модули новой орбитальной космической станции и может в эту среду (16) отправить первых трех астронавтов на нее. Вывод из эксплуатации МКС – первоначально запланированный на 2024 год, хотя крайний срок должен быть продлен – вскоре может оставить Китай с единственным пилотируемым форпостом на околоземной орбите.

Китай отправил своих первых космонавтов в космос в 2003 году, но никогда не был приглашен на Международную космическую станцию. Законы, принятые Конгрессом США в 2011 году, запрещают НАСА практически любое сотрудничество с китайским космическим агентством или связанной с ним компанией, ссылаясь на риск шпионажа.

Страна заявляет, что сделала добродетель необходимости, развивая свои собственные космические возможности, хотя она также закупила у россиян оборудование для строительства двух временных космических станций в 2011 и 2016 годах. Третью, называемую Тяньгун, или «Небесный дворец», Ожидается, что он будет завершен в следующем году после 11 запусков и будет находиться на орбите Земли не менее десяти лет.

«Продолжительная иностранная блокада вынудила нас проводить независимые инновации», – заявил в прошлом месяце китайскому государственному телевидению Ян Хун, один из разработчиков Tiangong. «У нас должно быть свое собственное. Мы не всегда можем отставать от других».

Китай пообещал открыть станцию ​​для иностранных астронавтов и проведения экспериментов, хотя по определению это компания, в которой доминирует Китай.

«Мы полны решимости сделать нашу космическую станцию ​​общей платформой для научных и технологических исследований на благо всех народов мира», – сказал Хао Чун, директор Китайского пилотируемого космического агентства, в интервью СМИ правительства Китая. .

Россия и Китай уже сотрудничают. Первые китайские космонавты, которых называли «тайконавтами», летали в российских скафандрах. Позже Китай изготовил свои собственные костюмы по российским мотивам, которые также можно увидеть на некоторых китайских ракетах. Первая безуспешная попытка Китая отправить орбитальный аппарат на Марс произошла автостопом во время российской миссии к одному из марсианских спутников – Фобосу.

Сотрудничество с Китаем дает России шанс отправиться в амбициозное научное путешествие, которое она не могла сделать самостоятельно в постсоветскую эпоху, одновременно борясь с сокращением бюджета и коррупцией.

Через месяц после объявления о совместной работе над лунной станцией две страны объявили в апреле, что они объединятся в роботизированной миссии в 2024 году к астероиду Камо’оалева.

«Это естественное партнерство», – сказал Грегори Кулацки, руководитель китайского проекта Союза обеспокоенных ученых. «У русских большой опыт. У китайцев есть ресурсы, чтобы их финансировать».

Новая сделка с лунным форпостом предполагает более глубокое участие, поскольку Россия теперь использует амбициозные планы Китая по созданию базы для будущих исследований космоса и добычи природных ресурсов.

Для России это позволило возродить проект Советского Союза по исследованию Луны, в том числе программу робототехники под названием «Луна», начатую в 1950-х годах.

Согласно презентации Пей Чжаоюй, заместителя директора Китайского центра исследования Луны и космических программ, на конференции в Нанкине в апреле прошлого года, следующие три российские миссии на Луну будут интегрированы в серию китайских космических кораблей Chang. богиня луны в китайской мифологии.

Первый из российских полетов запланирован на октябрь, хотя российская космическая программа имеет долгую историю откладывания.

В конечном итоге Китай надеется, что станция продемонстрирует свою способность разрабатывать водные, минеральные и энергетические ресурсы, которые могут обеспечить краткосрочное выживание астронавтов и послужить базой для более глубоких исследований космоса.

У НАСА есть свои планы отправить астронавтов обратно на Луну – и когда-нибудь отправить их на Марс – и наняло партнеров в соответствии с соглашением, регулирующим космическую деятельность, включая операции, эксперименты и добычу природных ресурсов.

Китай явно не исключен, но похоже, что он не подпишется, учитывая ограничения США на космическое сотрудничество и его собственную решимость строить свою собственную повестку дня. Россия также вряд ли подпишет его, учитывая ее склонность к Китаю.

Как выразился Джонсон-Фриз из Военно-морского колледжа США, «Китай удерживает Россию в космической гонке намного дольше, чем позволяет российская экономика».

Перевод Луиса Роберто М. Гонсалвеса

Back to top button