Вакцинация защищает людей и общество; понять, зачем делать прививки – 17.01.2021 – Равновесие и здоровье

В среднем по миру с начала 20 века ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась более чем вдвое и сегодня достигла 71 года. Во многом это улучшение произошло благодаря десяткам разработанных с тех пор вакцин, которые в основном снизили уровень младенческой смертности.

Такие заболевания, как полиомиелит (детский паралич) и корь, уже встречаются намного реже, чем в прошлом (несмотря на усилия антивакцинальных движений, чтобы запятнать имидж вакцин), и есть даже примеры их искоренения, такие как оспа, которая распространяется по воздуху и убили 30% зараженных.

Covid-19, летальность которого составляет около 2% в обнаруженных случаях, не является оспой, но даже в этом случае он уже нанес большой ущерб: во всем мире погибло более 2 миллионов человек, из которых 10% только в Бразилии.

Столкнувшись со сценарием, когда рутина перевернулась, экономика пострадала и даже психическое здоровье не пощадили, вакцины против нового коронавируса кажутся надеждой на возвращение, по крайней мере частично, к тому, что было когда-то. норма.

«2021 год начался с больших надежд с обнародования результатов исследований фазы 3 различных вакцин с различной эффективностью в предотвращении легких случаев, но с большим научно доказанным общим преимуществом: значительным снижением прогрессирования от легких случаев к тяжелым. случаи и госпитализация, поступление в реанимацию и смерть. На данный момент важнее, чем возвращение к нормальной жизни, цель – спасти жизни и облегчить систему здравоохранения, которая переполнена, а в некоторых местах даже рухнула », – объясняет Александр Барбоза, руководитель отдела инфекционных заболеваний Unesp.

В настоящее время две вакцины, наиболее близкие к населению Бразилии, – это Coronavac, разработанная партнерством китайского Sinovac и Института бутантана, и препарат из Оксфордского университета / AstraZeneca в партнерстве с участием Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz). Если считать только этих двух, получится около 150 миллионов доз, которых достаточно, чтобы вакцинировать (двумя дозами) 35% населения Бразилии.

Эксперты, услышанные в отчете, непреклонны, когда говорят, что любую вакцину, если она одобрена Anvisa (Национальное агентство по надзору за здоровьем), должны принимать те, кто может.

«Это акт самоуважения, но прежде всего акт уважения к другим. Думая о вас, все вакцины, одобренные Anvisa, значительно снижают ваш риск заболеть. Если говорить о коллективе, то чем больше людей вакцинировано, тем меньше вирус может распространяться », – объясняет Педро Халлал, декан UFPel и генеральный координатор исследований распространенности коронавирусов в Бразилии.

«Представьте себе раскаяние, вызванное чувством вины, если кто-то из ваших близких заразится и, что еще хуже, умрет. Если не сделать прививку, теряется очень много. Сделайте вакцинацию если не для себя, то для своих друзей, особенно старших. Вам следует сделать прививку, потому что это правильно », – говорит Луис Эуджениу Мелло, нейробиолог Unifesp и научный директор Fapesp (Исследовательский фонд Сан-Паулу).

Была высказана критика эффективности Коронавака 50,38%, представленная Бутантаном в последний день 12, не в последнюю очередь из-за контраста с предыдущей презентацией, в которой институт сосредоточился только на 78% защите, учитывая только случаи, требующие медицинской помощи.

«Даже когда эффективность вакцины не является одной из самых высоких с точки зрения населения, когда у вас есть достаточно большое количество вакцинированных людей, вы можете обеспечить коллективную защиту и контролировать эпидемии. Так что как только он появится, мне сделают прививку. [independentemente do laboratório de origem] и я буду рекомендовать всем, кто живет со мной, пройти вакцинацию », – говорит Лео Бастос, статистик и исследователь общественного здравоохранения в Fiocruz.

«Если у нас есть вакцина, которая может вдвое снизить риск заболевания и почти в пять раз снизить риск потребности в медицинской помощи, почему бы не получить вакцину? С другой стороны, если вы откажетесь от вакцины, у вас в два раза больше шансов заболеть и в пять раз больше вероятность того, что вам понадобится медицинская помощь. Стоит ли не делать прививку? Почему бы не пройти вакцинацию, если вакцина практически не имеет побочных эффектов? », – спрашивает микробиолог и президент Instituto Questão de Ciência Наталия Пастернак.

По мнению ученых, серьезность нынешнего сценария, даже с нехваткой кислорода для некоторых пациентов, должна служить мотивацией для реализации стратегии, призванной убедить население в необходимости вакцины.

“Захватывающее увеличение числа серьезных случаев заболевания и смерти ожидалось несколько недель назад из-за ослабления ограничительных мер и дезориентации федерального правительства, которое противоречит рекомендациям науки, вынуждая SUS выписывать неэффективные лекарства и задерживать вакцинацию . Единственное решение для борьбы с пандемией – это срочно провести массовую вакцинацию, чтобы предотвратить смерть и обуздать распространение вируса », – сказал Луис Давидович, президент Бразильской академии наук.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 2 до 3 миллионов человек перестают умирать каждый год благодаря существованию вакцин, что эквивалентно 4 предотвращенным смертельным случаям в минуту. Еще 1,5 миллиона можно было бы сэкономить, если бы вакцинация была всеобщей.

«Нет другого выхода из этого хаоса», – говорит инфектолог Розана Рихтманн из Instituto de Infectologia Emílio Ribas. «Нам необходимо пройти вакцинацию, потому что в истории человечества большинство пандемий разрешалось с помощью вакцинации; потому что у нас есть безопасные и эффективные вакцины, чтобы начать этот процесс; потому что более тысячи бразильцев умирают каждый день от Covid-19; потому что медицинские работники измучены и почти недоверчивы, потому что все мы, у кого есть минимальная чувствительность, боимся этого вируса. Короче говоря, потому что мы должны переломить ситуацию – другого выхода нет; нет плана Б. “

«Я хочу сделать прививку, чтобы не умереть, не заболеть, чтобы не рисковать передачей вируса другим людям и чтобы они не умерли или не заболели. Я также хочу пройти вакцинацию, потому что у меня всегда были вакцины, и они всегда были мне полезны », – говорит Рубенс Белфорт, президент Национальной медицинской академии.

Роберто Кренкель, профессор Института теоретической физики Unesp и член Обсерватории Covid-19 BR, говорит, что вакцинация – это больше, чем позиция самозащиты, этический долг и гражданский акт.

«Вакцинация – это часть человеческих усилий по противодействию пандемии, унесшей жизни многих людей и опустошившей жизни многих других. Вакцина – наш единственный шанс в этой борьбе. Избегать вакцины неправильно. Это позор, это значит выделиться из колоссальных коллективных усилий. Здесь темно », – сказал физик, внимательно следящий за развитием показателей пандемии в стране.

Как вакцины защищают

ЧЕЛОВЕК

Иммунная память
Один из принципов вакцинации – индукция иммунной памяти. Когда человек получает вакцину, иммунная система активируется, генерируя клетки памяти.

Интенсивный ответ
Эти клетки несут ответственность за защиту человека, если он инфицирован настоящим вирусом, вызывая иммунный ответ даже более интенсивный и быстрый, чем тот, который развился во время вакцинации.

Антитела и антитела.
Организм реагирует на присутствие вируса производством антител и активацией клеток, способных непосредственно уничтожать инфицированные клетки.

Активация
Эта активация иммунной системы с помощью вакцины может быть недостаточно хорошей для полного предотвращения заражения, но ее интенсивность может быть снижена.

25 болезней
по крайней мере, их можно предотвратить с помощью вакцин, включая столбняк, корь, желтую лихорадку и гепатит B.

ОБЩЕСТВО

Иммунитет
Человек, который был вакцинирован или не передает вирус, или из-за проявления менее серьезного заболевания может иметь более короткий период и более короткий период передачи.

Защита стада
Когда большая часть населения невосприимчива к заразной болезни, косвенная защита или защита стада происходит даже у тех, кто не невосприимчив к болезни (кто не был ни инфицирован естественным путем, ни вакцинирован).

Факторы
Подсчет для расчета процента населения, которое должно быть иммунизировано для защиты стада, зависит от эффективности применяемых вакцин, продолжительности этого иммунитета и основного индекса воспроизводства (R0) болезни стада, т. Е. От того, как быстро распространяется

Срок
Потребуются годы непрерывного воздействия вируса, чтобы как минимум часть популяции заразилась, а стадо получило естественную защиту, что приведет к гибели людей.

Пример
Исходя из массовой вакцинации, которая является причиной успеха этого типа защиты от таких болезней, как корь и полиомиелит, на этот раз до коллективной защиты может пройти всего несколько месяцев.

2 миллиона погибших
по крайней мере, они ежегодно предотвращаются вакцинацией; Еще 1,5 миллиона все еще можно предотвратить

Источники: ВОЗ, CDC, Бостонский университет, Университет Джона Хопкинса, Stat News.

?

Посмотрите, что сказали другие эксперты:

Нам необходимо пройти вакцинацию, чтобы защитить себя, чтобы уменьшить то, что беспокоит нас больше всего, а именно госпитализации, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы могли превратить Covid-19 в контролируемое заболевание, инфекцию, которая не проявляется. имеют такое же влияние, как сегодня, что является примером множества инфекций и пандемий, которые мы пережили в мире и которые стали болезнями прошлого, такими как оспа. Еще многое предстоит узнать о Covid-19 и вакцинации, но прямо сейчас нам необходимо вакцинировать, чтобы снизить риски, смертность и госпитализацию, причем не только для себя, но и для всего населения.
Изабелла Баллалай. вице-президент Бразильского общества иммунизации

Средняя продолжительность жизни человека увеличилась из-за санитарных условий и, конечно же, благодаря профилактике заболеваний посредством вакцинации. Без вакцин мы наблюдаем возрождение контролируемых болезней, таких как корь и полиомиелит. Это болезни, которые убивают, и только вакцинация может предотвратить заражение людей вирусами, вызывающими эти заболевания. Вакцинация – это защита себя и других, это акт солидарности.
Люсиль Винтер, директор Бразильского общества развития науки и профессор USP

Вакцинация преследует две цели. Первый – индивидуальный: я не хочу болеть, а если и заболею, то не так уж и плохо. Но это также акт защиты для всего сообщества. Другая причина заключается в том, что, пока все вакцинируются, мы обеспечиваем непрямую защиту тем, кто не может быть вакцинирован или у кого неоптимальный ответ на вакцину, потому что у них, например, ослаблен иммунитет.
Ракель Стукки, профессор инфектологии Unicamp

На индивидуальном уровне вакцина обеспечивает определенную степень защиты от болезни, в случае Covid-19 – болезни, которая может привести к госпитализации, реанимации и быть опасной для жизни. Это важная защита, которая всегда стоит усилий. С другой стороны, на коллективном уровне вакцинация означает участие в ограничении циркуляции вируса. Чем меньше он циркулирует, тем меньше вероятность того, что эти люди заболеют. Есть две благородные причины: сама жизнь и роль гражданина в обществе.
Дирсеу Барбано, бывший генеральный директор Anvisa (2011-2014)

Back to top button