Вакцины и сгустки – 13.04.2021 – Эспер Каллас

Обсуждение вакцин против Covid-19 в последнее время ознаменовалось возникновением определенных случаев тромбоза, характеризующегося образованием сгустков, которые могут нарушать кровообращение в кровеносных сосудах у некоторых людей.

Вакцины для предотвращения Covid-19 были приняты в нескольких странах и используют разные стратегии, имитирующие столкновение нового коронавируса с системой защиты.

Одна из этих стратегий – манипулировать безвредным вирусом, чтобы он стал частью другого в организме. Это так называемые «вирусные векторы», которые служат «троянским конем». В случае вакцины Covid-19 вирусный вектор искусственно несет в своем генетическом материале самую внешнюю часть нового коронавируса, его «пик».

Чтобы еще больше гарантировать безвредность вирусного вектора, вносятся модификации, предотвращающие его репликацию. Таким образом, вектор способен пройти один цикл производства белка в клетках человека, достаточный для стимуляции защитной системы и образования антител для нейтрализации нового коронавируса.

Эту стратегию используют две вакцины против Covid-19, которые уже используются: Covishield, производимая AstraZeneca, и вакцина от Janssen, компании Johnson & Johnson. Первый использует аденовирус, идентифицированный у шимпанзе, а второй – аденовирус 26. К удивлению ученых, оба могут быть связаны с редкими случаями тромбоза. До сих пор нет информации о третьей вакцине, Sputnik V, которая также использует аденовирусы в качестве векторов.

Несколько стран ввели ограничения на использование Ковишилда после сообщений о случаях тромбоза у людей, вакцинированных им. В Соединенных Штатах Федеральное агентство здравоохранения временно приостановило применение вакцины Янссен после шести аналогичных случаев. Характеристики эпизодов те же: тромбоз, чаще всего у молодых женщин, между 5 и 30 днями после вакцинации.

Некоторые исследования предполагают, что использованные аденовирусы могли стимулировать выработку антител, способных атаковать белок PF4, обнаруженный в тромбоцитах, фрагментах клеток, которые участвуют в образовании сгустков. Если эта взаимосвязь подтвердится, она будет оценена как довольно необычная: 4 случая на миллион вакцинированных людей, если принять во внимание имеющиеся на сегодняшний день цифры. Следовательно, это будет очень редкое нежелательное явление.

Учитывая масштаб Covid-19, который также может привести к тромбозу, нет никаких оснований для отказа от использования этих двух вакцин с использованием вирусных векторов, по крайней мере, до тех пор, пока не будет доступно количество достаточных доз других вакцин, не использующих аденовирусы.

При вакцинации известны редкие побочные эффекты. Вакцинация против желтой лихорадки может вызвать заболевание у 2,5 человек на миллион вакцинированных, в то время как пероральная вакцина против полиомиелита Sabin может вызвать ослабление мышц у 3,5–4 миллионов детей, получивших вакцину. Тем не менее, оба они продолжают использоваться, поскольку их общее благотворное влияние огромно.

Несмотря на беспокойство, обнаружение этих конкретных случаев тромбоза и их возможной связи с вакцинами против нового коронавируса стало возможным только благодаря усердию исследовательских проектов и фармаконадзору.

Осторожность, проявленная при применении вакцины против Covid-19, оказалась образцовой, поскольку она позволила быстро выявить подозрения. Как и в случае любых решений общественного здравоохранения, использование вакцины должно сопровождаться тщательным анализом экономической эффективности, который включает в расчет вес этих потенциальных побочных эффектов.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button