Вакцины от Pfizer и Moderna создают иммунитет против Covid, который может сохраняться годами, результаты исследования – 28.06.2021 – Баланс и здоровье

Вакцины, производимые американскими фармацевтическими компаниями Pfizer / BioNTech и Moderna, вызывают стойкую реакцию в организме, которая может защищать от коронавируса в течение многих лет, сообщили ученые в понедельник (28).

Полученные данные добавляют к растущим свидетельствам того, что большинству людей, иммунизированных вакцинами мРНК (матричная РНК), может не потребоваться ревакцинация, пока вирус и его варианты не разовьются намного дальше своих нынешних форм, что не гарантируется. Людям, которые вылечились от Covid-19 до вакцинации, может не потребоваться ревакцинация, даже если вирус претерпевает значительную трансформацию.

«Это хороший признак того, как долго сохраняется наш иммунитет к этой вакцине», – сказал Али Эллебеди, иммунолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который руководил исследованием, опубликованным в журнале Nature.

В исследовании не учитывалась вакцина Янссен против Covid-19, но Эллебеди сказала, что, по ее мнению, ее иммунный ответ был менее устойчивым, чем у мРНК-вакцин.

В прошлом месяце иммунолог и его коллеги сообщили, что у людей, переживших Covid-19, иммунные клетки, распознающие вирус, спят в костном мозге в течение как минимум восьми месяцев после заражения. Исследование, проведенное другой командой, показало, что так называемые В-клетки памяти продолжают созревать и укрепляться в течение как минимум года после заражения.

Основываясь на этих результатах, исследователи предположили, что иммунитет может сохраняться годами, если не на всю жизнь, у людей, инфицированных коронавирусом, а затем вакцинированных. Но неясно, может ли одна вакцина иметь такой продолжительный эффект.

Команда Элбеди попыталась ответить на этот вопрос, изучив источник клеток памяти: лимфатические узлы, где иммунные клетки обучаются распознавать вирус и бороться с ним.

После заражения или вакцинации в лимфатических узлах образуется специализированная структура, называемая зародышевым центром. Эта структура представляет собой элитную школу для типов В-клеток – лагерь, где они становятся все более и более сложными и учатся распознавать разнообразный набор вирусных генетических последовательностей.

Чем больше времени и чем больше у этих клеток для тренировок, тем больше у них шансов бороться с вирусными вариантами, которые могут возникнуть.

«Все по-прежнему сосредоточены на эволюции вируса. Это показывает, что В-клетки делают то же самое», – сказала Марион Пеппер, иммунолог из Вашингтонского университета в Сиэтле. «И это будет защита от эволюции вируса, что действительно интересно».

После заражения коронавирусом в легких формируется зародышевый центр. Но после вакцинации клеточное образование происходит в лимфатических узлах подмышек, в пределах досягаемости исследователей.

Эллебеди и ее коллеги набрали 41 человека, восемь из которых имели в анамнезе вирусную инфекцию, которые были иммунизированы двумя дозами вакцины Pfizer / BioNTech. Из этих 14 человек команда взяла образцы лимфатических узлов через три, четыре, пять, семь и 15 недель после первой дозы.

Кропотливая работа делает это «героическим исследованием», – сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета. «Такого рода тщательный анализ с течением времени на людях сделать очень сложно».

Команда Эллебеди обнаружила, что через 15 недель после первой дозы вакцины зародышевый центр все еще был очень активен у всех 14 участников, а количество клеток памяти, распознающих коронавирус, не уменьшилось.

«Тот факт, что реакции продолжаются почти четыре месяца после вакцинации, является очень и очень хорошим знаком», – сказал он. Зародышевые центры обычно достигают пика через неделю или две после вакцинации, а затем исчезают.

«Обычно через четыре-шесть недель остается немного», – сказал Дипта Бхаттачарья, иммунолог из Университета Аризоны. Но зародышевые центры, стимулированные мРНК-вакцинами, «все еще существуют месяцы спустя, и у большинства людей не наблюдается значительного спада».

Бхаттачарья заметил, что большая часть того, что ученые знают о постоянстве зародышевых центров, основано на исследованиях на животных. Новое исследование – первое, показывающее, что происходит с людьми после вакцинации.

Результаты показывают, что подавляющее большинство вакцинированных людей будут защищены в долгосрочной перспективе, по крайней мере, от существующих вариантов коронавируса. Но пожилым людям, людям с ослабленной иммунной системой или принимающим иммунодепрессанты может потребоваться ревакцинация; людям, пережившим Covid, а затем получившим вакцинацию, это может не понадобиться.

Трудно точно предсказать, как долго продлится защита от мРНК вакцины. Эксперты говорят, что если не будет вариантов, обходящих иммунитет, теоретически это может длиться всю жизнь. Но вирус явно развивается.

«Все, что действительно нуждается в усилении, будет основано на вариантах, а не на снижении иммунитета», – сказал Бхаттачарья. «Я действительно не вижу, чтобы это происходило».

У людей, инфицированных коронавирусом, а затем иммунизированных, значительно увеличился уровень антител, скорее всего, потому, что их В-клетки памяти, которые вырабатывают антитела, должны были развиться за несколько месяцев до вакцинации.

Хорошие новости: ревакцинация, вероятно, будет иметь тот же эффект, что и предыдущая инфекция, у людей с иммунитетом, сказал Эллебеди. «Если вы дадите им еще один шанс принять участие, они получат массовый ответ», – сказал он, имея в виду В-клетки памяти.

По его словам, с точки зрения укрепления иммунной системы вакцинация «вероятно лучше», чем восстановление после реальной инфекции. Другие исследования показали, что репертуар В-клеток памяти, образующихся после вакцинации, более разнообразен, чем репертуар, созданный инфекцией, предполагая, что вакцины будут защищать от вариантов лучше, чем просто естественный иммунитет.

Эллебеди сказал, что результаты также предполагают, что эти признаки стойкого иммунного ответа могут быть вызваны только мРНК-вакцинами, в отличие от тех, которые производятся более традиционными способами.

Но это несправедливое сравнение, потому что вакцина Янссена, например, вводится в виде разовой дозы, сказал Ивасаки. «Если бы у нее был запасной вариант, возможно, она бы вызвала такой же ответ».

Перевод Луиса Роберто М. Гонсалвеса

Back to top button