Век науки в Фольхе – 16.02.2021 – Марсело Виана

В течение многих лет я защищал, что пора иметь главного героя мыльной оперы любого рода, который является математиком. Не (просто!) Для вечной славы моей профессии, но, прежде всего, как веселое напоминание о необходимости приблизить науку к повседневной жизни каждого.

Анри Пуанкаре писал, что «мысль – не что иное, как молния посреди долгой ночи, но эта молния – все». И вы должны поделиться этим, чтобы просветить всех.

Никогда не бывает слишком много, чтобы подчеркнуть важность понимания обществом важности науки и ее роли в нашем индивидуальном и коллективном материальном и духовном развитии. Эта задача в первую очередь ложится на ученых: кто еще может представить нам чудеса научного знания и что оно уже сделало для человечества?

Восприимчивость бразильской публики, всегда жадной, лишенной знаний и культуры, не вызывает сомнений. Даже я, пишущий на тему, которая, как известно, неблагодарна к общению, часто получаю от читателей десятки и десятки сообщений с ответами на поставленные мной проблемы, просьбами о новых темах для обсуждения, вопросами по темам.

Возможно, менее известна в академическом и научном мире, но не менее важна восприимчивость наших основных средств коммуникации, письменных, устных и визуальных, к содержанию научного характера, предназначенному для широкой публики. Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы добиться присутствия науки в средствах массовой информации, что принесет пользу более развитым странам, но наличие транспортных средств есть.

Я благодарен Фолья де С. Паулу за пространство, которое открыло мне возможность еженедельно общаться со всей Бразилией, с полной свободой писать на темы, которые меня интересуют и которые, как я полагаю, также могут быть интересны. читатели. История Фолхи о почитании науки и поощрении свободного обсуждения идей была отличной мотивацией для моего интереса к покорению этого пространства почти 4 года назад. Задача писать одну статью в неделю не всегда соответствует плотному графику, но это уже большая часть того, чем я занимаюсь как математик.

В следующую пятницу (19) Folha de S. Paulo завершает столетие своего существования. Для меня большая честь быть частью группы обозревателей, которую газета собирала на протяжении многих лет, чтобы на этих страницах донести до читателей хоть немного любви к Пуанкаре.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button