Вернувшись из космоса, Юрий Гагарин несколько дней жил в Бразилии как поп-звезда – 11.04.2021 – Наука

Визит Юрия Гагарина в Бразилию был достоин поп-звезды. Толпы на улицах, папарацци, шумиха вокруг знаменитостей и бесконечные политики, пользующиеся авторитетом советского космонавта.

Путешествие российской звезды по бразильским землям было настолько ярким, что даже ребенка из шахтерской семьи окрестили Юрием Гагариным да Силва и повезли в Рио на встречу с авиатором.

В течение шести дней, проведенных в Бразилии, Советского безостановочно фотографировали. “Они [os fotógrafos]- сами того не зная, они готовят мое сопротивление новым кражам », – сказал он с юмором во время разговора с журналистами в Сан-Паулу.

Поездка Гагарина состоялась всего через три месяца после того, как космонавт облетел Землю на своем «Востоке-1». В Бразилии россиянин отправился в турне по Северной и Южной Америке, которое также включало поездки в Соединенные Штаты и на Кубу.

Несмотря на огромную популярность, визит Гагарина был отмечен жестокими репрессиями со стороны полиции. Люди и журналисты подвергались преследованиям со стороны сил безопасности, когда Советы высадились в Бразилиа 29 июля.

Сцена, которая повторилась несколько часов спустя, когда он прибыл в Рио, на выходе из аэропорта Галеан танкер обрушил струи воды на людей, которые с нетерпением ожидали минимального контакта с русскими.

Находясь в Рио-де-Жанейро, Гагарин посетил UNE, Бразильскую ассоциацию прессы и Союз металлистов, но остался в особняке депутата Драульта Эрнанни в Гавеа Пекена.

Там он спал в том же номере, где уже жила мадам Чан Кайши. Он находится в контакте с высшим обществом Рио, но он также встречается с такими личностями, как художник Ди Кавальканти, писатель Жоржи Амаду и пионер бразильской авиации Анезия Пинейро Мачадо.

Он был принят Карлосом Ласерда (UDN-RJ) во дворце Гуанабара для разговора, который длился всего пятнадцать минут. Он также встретился с несколькими политиками из столицы Рио, такими как скандальный Тенорио Кавальканти (UDN-RJ).

Юрий Гагарин посетил Сан-Паулу 1 августа. Огромная толпа вышла на улицы Конгоньяса встречать космонавта. В своем расписании в Павлисее россиянин по приглашению Союза журналистов пообедал в ночном клубе отеля Othon Palace.

Необычным событием стал обед. Полиция Dops (Департамент политического и социального порядка), участвовавшая в незваном мероприятии, напала на некоторых журналистов, которые затем организовали встречу.

После обеда Гагарин отправился в Palácio dos Campos Elíseos на встречу с губернатором Карвалью Пинту (PDC-SP). Он пил кофе, раздавал автографы и даже говорил о Сантосе Дюмоне.

Устав от марафона, россиянин отменил запланированную поездку на нефтеперерабатывающий завод Presidente Bernardes в Байшада-Сантиста и отправился отдыхать в свой номер в отеле Jaraguá.

Ночью за ним последовало более 2 тысяч человек в спортзале Ибирапуэра, когда он рассказал общественности Сан-Паулу обо всех этапах своего приключения на борту «Востока 1». Его также чествовал мэр Престес Майя (UDN-SP). .

В отчете Фолхи в то время указывалось, что общественность недовольна низким качеством звуковой системы, не говоря уже о переводе, который был сделан на испанский, а не на португальский.

2 августа Юрий Гагарин вернулся в Бразилиа, где был награжден президентом Джаниу Куадросом (PTN-SP) орденом «За заслуги в авиации».

Визит Гагарина был частью усилий администрации Яниу Куадроса по восстановлению дипломатических отношений с бывшим Советским Союзом. Связи с русскими возобновились в декабре 1961 года, но президент Яниу ушел в отставку через несколько недель после визита Гагарина 25 августа.

Back to top button