Вертолет изобретательности совершил первый полет на Марс – Outer Messenger

Все заработало! После некоторых проблем мини-вертолет Ingenuity поднялся в небо Марса в понедельник (19), завис в течение 30 секунд, а затем снизился, как и планировалось. Полет состоялся около 4.30 утра (время Бразилиа), а первоначальные данные были получены в Центре управления полетом примерно через три часа.

Проект стоимостью 85 миллионов долларов США для НАСА продемонстрировал способность летательного аппарата выполнять автономный полет на Марсе, несмотря на плотность атмосферы менее одной сотой плотности Земли. Для этого лопасти Ingenuity должны были вращаться со скоростью 2500 об / мин, что примерно в пять раз больше, чем у обычного вертолета на Земле.

Помимо изображений самой изобретательности («изобретательности»), марсоход Perseverance («настойчивость») также сфотографировал вертолет в полете.

Марсианский вертолет, включенный в последнюю минуту в миссию Марс 2020, является технологическим демонстратором. Его успех должен подготовить почву для будущих воздушных миссий на Марс. И, конечно же, команда Ingenuity столкнулась с некоторыми инцидентами, пока не смогла выполнить первый полет.

По первоначальному плану это должно было произойти в прошлое воскресенье (11). Но аномалия во время последнего испытания ротора заставила космическое агентство США перейти к 14-му, а затем команда инженеров проанализировала, как обойти проблему, и пришла к выводу, что необходимо изменить и переустановить программное обеспечение в Ingenuity. Процесс, который сам по себе не мог быть быстрым, поскольку он зависел от соединений Земля-Орбитальный аппарат, Орбитальный аппарат-Настойчивость и Настойчивость-Изобретательность, пока он не смог доставить пакет данных к месту назначения. Затем установите его и перезапустите с ним бортовой компьютер, прежде чем вы сможете повторить попытку. Таким образом, подтвержденный успех обновления, перенос рейса на рассвете в понедельник.

Инженерная камера Ingenuity фиксирует его собственную тень на марсианской земле во время его первого полета. (Источник: НАСА)

Физика аэродинамического полета хорошо известна. Но Земля и Марс – две очень разные планеты, что делает задачу уникальной.

Наша планета имеет гравитацию в два с половиной раза сильнее, чем у ее соседки, что, естественно, облегчает взлет. Напротив, плотность марсианской атмосферы составляет одну сотую плотности Земли, что значительно снижает силу, создаваемую роторами.

МиМи Аунг, бирманско-американский инженер, который руководит проектом Ingenuity, откровенно говоря, был в эйфории после получения данных. «Коллеги спрашивали каждую веху, которую они достигли, можно ли отпраздновать, и я сказал, что еще нет, еще нет. Что ж, теперь это так. Отметьте момент и приступайте к работе! “

Команда планирует совершить до пяти полетов с Ingenuity и, возможно, больше, если аппарат продолжит выдерживать марсианскую среду, которая включает высокую радиацию и холодные ночи до -90 градусов по Цельсию.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button