Вымирающая птица “ забывает ”, как петь – 18.03.2021 – Наука

Ученые утверждают, что редкая птица оказалась в такой опасности, что начала терять способность петь.

Регент медового месяца (Anthochaera phrygia), когда-то изобиловавший на юго-востоке Австралии, теперь внесен в список находящихся под угрозой исчезновения – в мире насчитывается всего 300 экземпляров этого вида.

«У них нет возможности прогуляться с другими молодожёнами и узнать, как должно звучать их пение», – говорит исследователь Росс Крейтс, опубликовавший свои выводы в научном журнале Proceedings B Королевского общества Соединенного Королевства. британское учреждение. посвященный продвижению научных знаний.

Крейтс, который является членом группы исследования сложных птиц при Национальном университете Австралии в Канберре, теперь пытается сохранить пение птиц, обучая молодоженов в неволе песням их диких сородичей.

‘Иголка в стоге сена’

Первоначальной целью исследователей было не изучение песни Regent Honeyeater; нужно было просто найти птиц.

«Они настолько редки, а площадь, которую они могут занять, настолько велика – вероятно, в 10 раз больше, чем в Великобритании, – что мы искали иголку в стоге сена», – говорит Крейтс.

Во время этого тщательного поиска он начал замечать птиц, которые «поют странные песни».

«Они не были похожи на мелифагов-регентов, они были похожи на разные виды», – вспоминает он.

Птицы учатся петь так же, как люди учатся говорить.

«Молодые птицы, когда они покидают гнездо и выходят на свет, должны общаться с другими взрослыми самцами, чтобы они могли слышать их пение и повторять эту песню с течением времени», – объясняет Крейтс.

Регент молодоженов, потерявший около 90% своей среды обитания, теперь имеет настолько маленькую и рассредоточенную популяцию, что молодые самцы просто не могут найти других самцов и услышать их песни.

«В итоге они разучивают песни других видов», – добавляет Крейтс.

Как показал опрос, естественная песня Медовика-Регента практически «исчезла» у 12% населения.

Учите птиц петь

В рамках усилий по сохранению природы ученые используют записи диких птиц, чтобы научить моли в неволе петь их собственные песни.

Уже есть план время от времени выпускать выращенных в неволе медососов в дикую природу, чтобы увеличить их популяцию.

«Но если эти самцы поют странную песню, самки могут не спариваться с ними», – говорит Крейтс.

«Поэтому мы надеемся, что если они услышат то, что должны петь, они выучат свою песню».

Ученый добавляет, что, пытаясь сохранить вид, мы должны думать об этих «культурных чертах», таких как пение птиц и другие естественные формы поведения, которые необходимы животным для выживания и процветания в дикой природе.

Back to top button