В быстрой последовательности на Марс прибывают арабские, китайские и американские корабли – Messenger Sidereal

Момент истины настал для флотилии космических кораблей, отправленных на Марс в июле прошлого года. В этот вторник 9 космический корабль Аль-Амаль (Esperança, по-арабски) выполнит свой орбитальный маневр вокруг Марса.

Это первая межпланетная миссия в Объединенные Арабские Эмираты со значительным участием американских университетов. Маневр начинается в 12:14 (время Бразилиа) и включает в себя непрерывную активацию гребных винтов в течение 27 минут, чтобы затормозить корабль и позволить ему захватить его на орбите под действием марсианской гравитации.

При таком функционировании зонд начнет вращаться вокруг Марса каждые 40 часов, колеблясь на высоте от одной тысячи до 50 тысяч км. Дальнейшие корректировки переведут космический аппарат на его менее эксцентричную и более медленную (55 часов) орбиту для научных наблюдений.

Все должно происходить автоматически, потому что текущее расстояние между Землей и Марсом (около 186 миллионов км) вызывает задержку около 10 минут для передачи радиосигналов с одной планеты на другую.

Успех запустит двухлетнюю миссию по изучению марсианского климата и сделает Объединенные Арабские Эмираты пятой организацией, достигшей орбиты Марса, после американцев, русских (еще в советские времена), европейцев и индийцев.

В виртуальном техническом розыгрыше сразу же может появиться шестая сущность, покорившая красную планету. Среда (10) – очередь китайской миссии Tianwen-1 (что-то вроде «небесных вопросов» на китайском языке).

Дизайн Китая более смелый и включает в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. Но начальный маневр четвертого аналогичен маневру зонда «Аль-Амаль», предполагая только торможение для выхода на орбиту.

После вывода на орбиту он выполнит полное картографирование поверхности Марса, в частности области Утопия Планиция, где, как ожидается, посадочный модуль должен спуститься, вероятно, в мае (китайцы, как всегда, жестко играют с раскрытием Детали).

Система спуска будет аналогична той, что использовалась НАСА с марсоходами Spirit и Opportunity в 2004 году: вход с парашютом с последующим надуванием подушек безопасности, что позволит модулю отскакивать от поверхности до полной остановки. Затем они сдуваются, наземная станция открывается, и марсоход спускается по рампе – надеюсь, это не гарантировано, поскольку китайцы впервые предприняли такую ​​попытку.

Эмоции вызова Марсу заканчиваются в следующий четверг (18) с прибытием американского марсохода Perseverance в сопровождении мини-вертолета Ingenuity, который даже не останавливается на орбите и летит прямо, «горячо», к входу. в марсианскую атмосферу и высадку в кратере Джезеро для поиска признаков прошлой жизни на красной планете.

С начала освоения космоса успешность марсианских миссий составляла около 50%. Однако со временем этот процент значительно увеличился. Но это не значит, что это главная задача. Мы увидим еще через две недели, сколько из этих миссий к тому времени еще будут работать.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button