В книге по истории Вселенной итальянский физик отстаивает идею «космического хаоса» – 08.06.2021 – Наука

Итальянец Гвидо Тонелли стоял у истоков одного из самых важных открытий в физике этого столетия: обнаружение бозона Хиггса, частицы, ответственной за массу других известных нам компонентов материи. В книге «Бытие: История Вселенной за семь дней» он пытается интегрировать эти и другие недавние открытия в повествование о космическом происхождении, которое могло бы сыграть роль, аналогичную роли донаучных мифов.

Конечно, это не совсем новое стремление ученых, которые рассказывают широкой публике о современной физике. От оригинальной версии телесериала «Космос», представленного американцем Карлом Саганом (1934–1996), до нового воплощения сериала под управлением астрофизика Нила ДеГрасса Тайсона, включая бестселлеры, подобные бразильским. По мнению исследователя Марсело Глейзера, возможность науки превратить то, что мы знаем о Космосе в грандиозную сагу, стала чем-то обыденным.

Тонелли вписывается в эти банальности в таких предложениях: «Нас ждет путешествие, управляемое только воображением, которое будет прибегать к таким смелым концепциям, что самая причудливая научно-фантастическая сказка покажется банальной по сравнению с этим». (Трудно услышать подобное утверждение, не заключив, что автор не очень хорошо знаком с жанром научной фантастики.)

К счастью для читателя, физику из Пизанского университета удается компенсировать пристрастие к «большему количеству того же самого», присутствующее в такой программе, подчеркивая аспект, гораздо менее характерный для других работ этого жанра. В самом деле, хотя большинство книг и телесериалов подчеркивают предполагаемую неумолимую красоту универсального порядка, тот факт, что абстрактные и вечные законы, кажется, управляют всем существующим, Тонелли утверждает, что правильный способ видеть мир вокруг нас подобен «космическому хаосу». .

То есть «аккуратный порядок» (возможно, лучший способ перевести первоначальное значение греческого слова «космос»), возникающий из глубинной реальности, изобилующей возможностями и трудной для понимания. Как и в некоторых мифах о сотворении мира до современности, особенно в древнегреческих, часто цитируемых физиками, Хаос – это своего рода изначальная пустота. Но великий парадокс этой изначальной пустоты состоит в том, что ее нельзя свести к абсолютному «ничто».

Как объясняет Тонелли, бесчисленные наблюдения и эксперименты показали, что даже самый абсолютный вакуум, предположительно лишенный всякой материи и энергии, является «плодородным». В субмикроскопических масштабах пустота таит в себе зоопарк так называемых виртуальных частиц, которые появляются из ниоткуда и аннигилируют за невероятно короткие доли секунды.

Согласно доминирующему взгляду современной космологии, небольшие нестабильности в этом типе вакуума могли бы вызвать расширение, известное как Большой взрыв, который, согласно этой точке зрения, был не более чем крошечной областью Хаоса, который начал распространяться. . и выиграть. Особенности Космоса.

Механизмы, позволившие это начало, до сих пор неясны, но существует огромное количество достоверной информации о том, что за этим последовало, и именно на этом основании итальянский физик строит свои «Семь дней» Книги Бытия по аналогии с аналогичным периодом. в первой книге Библии.

Тем не менее, это метафорическая неделя, гораздо менее антропоцентрическая (и геоцентрическая), чем неделя библейского текста: первые три дня (или десять секунд после Большого взрыва) имеют дело только с происхождением ядер атомов; первые звезды не появляются до пятого дня; а наше Солнце – пришелец седьмого дня (4,5 миллиарда лет назад).

Неужели в такой грандиозной и древней обстановке человечество было бы просто сноской? Тонелли не дает прямого ответа на такого рода вопросы, и окончательный переплет книги происходит довольно резко. Несмотря на это, для тех, кто еще не познакомился с научным описанием нашего происхождения, книга предлагает довольно четкую карту пройденного пути.

Бытие: История Вселенной за семь дней
Гвидо Тонелли; перевод Федерико Каротти; Издатель Захар; 39,90 BRL (электронная книга); 240 страниц

Back to top button