В отчете говорится, что в период с 2019 по 2020 год в Атлантическом лесу теряется 13000 гектаров естественных лесов – 26.05.2021 – Окружающая среда

Атлантический лес, самый разрушенный биом страны, потерял эквивалент 18000 футбольных полей в период с 2019 по 2020 год, как показывают данные Атлантического леса Атласа, опубликованные в среду (26). Вырублено 13 053 га коренного леса, что на 9% меньше, чем в предыдущем периоде.

Несмотря на сокращение, это значение по-прежнему на 14% выше, чем в период с 2017 по 2018 год, когда обезлесение достигло самого низкого уровня за 36 лет (11399 га).

Согласно отчету, потеря растительного покрова является стабильной, но на высоком уровне для уже находящегося под угрозой биома и играет центральную роль в смягчении последствий возникновения климата и сохранении биоразнообразия.

Исследование, проведенное фондом SOS Mata Atlântica Foundation в партнерстве с Национальным институтом космических исследований (Inpe), использует спутниковые изображения для анализа лесных остатков площадью более трех гектаров в 17 штатах. Обезлесение идентифицируется путем сравнения с изображениями за предыдущие периоды.

Из 13 000 гектаров, вырубленных за этот период, 91% сосредоточен всего в пяти штатах. Первым идет Минас-Жерайс с вырубленными 4,7 тыс. Га, за ним следуют Баия (3,2 км), Парана (2,1 тыс.), Санта-Катарина (887) и Мату-Гросу-ду-Сул (851).

«В этих местах основной движущей силой вырубки лесов является занятие сельским хозяйством. Это большие площади, вырубленные для сельскохозяйственного производства », – объясняет Луис Фернандо Гуэдес Пинто, директор по знаниям Fundação SOS Mata Atlântica, ответственный за отчет.

По его мнению, ухудшение ситуации в штатах, приближающихся к нулю вырубки лесов, также привлекает внимание в Атласе этого года – когда оно не превышает 100 гектаров. Так обстоит дело в Сан-Паулу, где в период с 2019 по 2020 год было обезлесено с 43 до 218 гектаров, то есть на 402%.

В Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро также наблюдался значительный рост, на 462% и 106% соответственно, но по-прежнему в том, что считается нулевым обезлесением, наряду с шестью другими штатами.

По словам Пинто, в отличие от регионов с более высоким уровнем опустошения, основной причиной вырубки лесов в этих местах является не сельское хозяйство, а рост недвижимости.

«В Сан-Паулу, например, существует большая нагрузка на мегаполисы. Есть несколько небольших вырубок лесов вокруг источников, крупных городов и на побережье для расширения сферы недвижимости и туризма », – говорит он.

Атлантический лес – это биом, который охватывает более чем бразильские штаты: всего 17 штатов. Однако, поскольку он расположен в основном в прибрежном районе, где проживает большая часть населения, он также является наиболее разрушенным.

Сегодня осталось только 12,4% от его первоначального покрытия, что значительно ниже минимального предела удержания, который, по оценке, опубликованной в журнале Science, составляет 30%. Ниже биом подвергается саморазложению, что снижает его способность обеспечивать экосистемные услуги, такие как водоснабжение и опыление видов.

Что касается Пинто, в Бразилии уже есть достаточное законодательство, ограничивающее вырубку лесов в Атлантическом лесу, но его еще предстоит правильно применить. «Большая проблема – это отсутствие управления и надзора. Сложность обеспечения соблюдения не только лесного кодекса, но и закона об атлантическом лесном хозяйстве, который не допускает преобразования передовых лесных территорий. Вырубка лесов должна быть разовым делом, но это не так. “

Директор напоминает, что в апреле 2020 года министр окружающей среды Рикардо Саллес подписал приказ об амнистии сельских владельцев, разрушивших хрупкие участки Атлантического леса. Попытка была направлена ​​на обеспечение соблюдения лесного кодекса, который допускает вырубку лесов, проводившуюся до 2008 года, в ущерб конкретному закону о биомах. Однако министр отказался от решения после того, как Федеральная прокуратура (ФПС) подала гражданский иск с требованием его отмены.

«Эти признаки того, что федеральное правительство может вырубить леса, имеют последствия. Существует атака на Закон об атлантических лесах, которая может повлиять на производителей и предпринимателей, что означает вырубку лесов из-за ожидания безнаказанности », – говорит Пинто.

Несмотря на то, что это самый разрушенный биом страны, Атлантический лес является домом для более чем 20 000 видов растений, в том числе самых разнообразных деревьев на гектар в мире, и 1300 видов животных.

Статья, опубликованная в журнале Nature в октябре 2020 года, показала, что именно такое высокое биоразнообразие делает лес одним из важнейших глобальных биомов для восстановления окружающей среды.

В исследовании, проведенном бразильским исследователем и директором Международного института устойчивости (ISS) Бернардо Страсбургом, использовался алгоритм, который рассчитывает приоритетные области и экосистемы для восстановления на основе цели, которую необходимо достичь.

Утверждая цель сохранения биоразнообразия и поглощения углерода из атмосферы, Атлантический лес является частью группы биомов, восстановление которых окажет наибольшее влияние на мир.

В статье оценивается, что в этой группе восстановления 15% обезлесенных территорий будет достаточно, чтобы предотвратить исчезновение 60% исчезающих видов на планете и поглотить 30% углерода, накопленного в атмосфере со времени промышленного революция. .

«Атлантический лес уже потерял почти всю свою первоначальную территорию, поэтому его восстановление имеет гораздо большее влияние, чем по сравнению с более здоровой экосистемой», – говорит Страсбург.

Исследователь также подчеркивает важность определения приоритетных участков восстановления в самом лесу, поскольку большая часть его остатков разбросана по всей стране и фрагментирована, часто менее 50 гектаров.

«Если вместо того, чтобы распылять реставрацию на каждую собственность, мы сделаем это разумно, создав коридоры, соединяющие остатки, можно в восемь раз увеличить соотношение затрат и результатов на реставрацию. Другими словами, это не немного лучше, это необычайно лучше », – говорит он.

Для Луиса Фернандо Гедеса Пинто из Фонда SOS Mata Atlântica нет сомнений в том, что восстановление является наиболее актуальной темой для биома сегодня.

По его словам, значительную часть этой повестки дня можно выполнить, просто применив Лесной кодекс. Начиная с восстановления зон постоянной сохранности (APP).

«Это районы с низкой производительностью сельского хозяйства, но с большой экологической уязвимостью. Первое важное действие – вернуть все, что там есть, – пастбище, сахарный тростник, кофе – в лес либо путем естественного восстановления, либо путем посадки саженцев », – объясняет он.

Кроме того, директор упоминает такие проекты, как PlanaVeg (Национальный план восстановления естественной растительности), который намеревается восстановить 12 миллионов гектаров в стране, и Атлантический лесной пакт, который ставит цель восстановить 15 миллионов гектаров к 2050 году. ..

Для Пинто восстановление биома – это обязательство не только по смягчению последствий чрезвычайной климатической ситуации, но и для значительной части населения, которое зависит от своих экосистемных услуг.

Сегодня 145 миллионов человек проживают в пределах Атлантического леса, помимо 80% национальной экономики и доли производства продуктов питания в Бразилии.

«Некоторые из этих экосистемных услуг уже демонстрируют признаки стресса из-за деградации растительности, как показали недавние водные кризисы в Сан-Паулу и Паране».

В настоящее время водохранилища гидроэлектростанций в регионах Юго-Востока и Среднего Запада находятся на самом низком уровне с 2015 года из-за сильнейшей за 20 лет засухи с ноября по конец марта, традиционно дождливой.

Директор и исследователь Бернардо Страсбург согласен с тем, что восстановление окружающей среды Атлантического леса не должно происходить за счет сохранения его остатков.

Это связано с тем, что увеличение растительного покрова может не принести желаемых экологических выгод, если в то же время происходит потеря более старых территорий, как показано в другом исследовании, опубликованном в журнале Science.

Согласно статье, старовозрастные леса незаменимы для сохранения биоразнообразия, поскольку многие виды животных, растений и микроорганизмов не могут повторно заселять более молодые районы, зависимые от менее измененной и более структурной среды обитания, разработанной для выживания.

Другими словами, если не сохранить естественную растительность, омоложение лесов может иметь негативные последствия для сохранения биоразнообразия.

Пинто говорит, что это одна из самых больших проблем, поднятых данными Атласа атлантического леса за этот год.

«Мы потеряли 13 000 гектаров спелых лесов, где растут великие джекитибасы, великие кедры и ипе. Это слишком много. Главным образом потому, что даже если те же 13 000 гектаров будут заново засажены сегодня, они будут иметь только ту экологическую ценность, которую мы потеряли за 100 лет. “

Back to top button