В учебной программе Lattes появится новый раздел, в котором будет указан период декретного отпуска – 08.04.2021 – Наука

В общественной и обязательной программе для всех ученых Бразилии, Lattes, в ближайшие дни появится дополнительное поле. В дополнение к информации о библиографическом производстве и участии в конференциях, например, исследователи могут также заполнить новое поле, указав периоды отпуска по беременности и родам.

Новый раздел «Лицензии» может заполняться исследователями с 15 апреля.

Создание этой зоны – давняя просьба бразильских ученых, усиленная несколько лет назад. Это было одним из основных предложений, выдвинутых на первом Бразильском симпозиуме по материнству и науке, который проходил в Порту-Алегри в 2018 году.

Отсюда и началась кампания #maternidadenolattes. На мероприятии также закончилась серия разговоров по вопросу об отпуске по беременности и родам в учебных программах с CNPq, федеральным агентством по продвижению научных исследований, связанным с Министерством науки, которое управляет Lattes.

Программа Lattes объединяет более семи миллионов программ, которые регулярно обновляются профессиональными исследователями по всей стране и учеными, обучающимися в университетах – в последнем случае более половины зачисленных (54,5%) составляют женщины.

Данные Lattes служат основой для важных научных решений в Бразилии. Например, аспирантура и государственные учреждения, которые продвигают науку, полагаются на информацию от Lattes, чтобы выбрать, кто будет утвержден в процессе отбора.

Планки также используются в государственных тендерах для исследователей и профессоров университетов и научно-исследовательских институтов и на постоянной основе для продвижения карьеры этих профессионалов.

Дело в том, что сегодня учебная программа Lattes для ученых, у которых были дети, имеет вырванные из контекста перерывы в их образовании и успеваемости, что может очень пагубно сказаться на оценках. На практике это сокращение научного производства без видимой «причины». По этой причине некоторые женщины-ученые, у которых были дети, начали импровизированно предоставлять информацию во вступительном тексте своих программ Lattes (своего рода резюме их собственного автора).

Например, начало Lattes биологом Фернандой Станискуаски из UFRGS (Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул) сообщает, что она работает с растительными аквапоринами и что она прошла стажировку в докторантуре в Университете Торонто (Канада). Он заключает: «мать троих детей, она находилась в декретном отпуске в 2013, 2015 и 2018 годах».

Станискуаски – один из создателей бразильского проекта «Родители в науке» (от английского «Воспитание в науке»), движения, которое возникло для обсуждения вопросов отцовства и, конечно же, материнства среди ученых Бразилии, и которое организовало Симпозиум по материнству и науке 2018 года. .

CNPq даже упоминает об этом в записке, адресованной Фолье, о новом районе Латтес: «Это развитие направлено на удовлетворение требований представителей научного сообщества и партнерских организаций, в частности движения« Родитель в науке », координируемого искатель

Внутри CNPq включение области декретного отпуска в Lattes возглавили директор по институциональному сотрудничеству Заира Турчи и директор по инженерным вопросам, точным, гуманитарным и социальным наукам Адриана Тонини.

Ни одна другая страна не составляет актуальные программы для всех своих ученых, как это делает Бразилия, что даже делает Lattes успешной инициативой во всем мире.

Но важные учреждения, такие как NIH (Национальный институт здравоохранения США), в процессе отбора требуют, чтобы ученые объясняли личные проблемы, которые могли привести к кратковременным сбоям или снижению результатов научных исследований в их программах. Сюда входят периоды, выходящие за рамки отпуска по беременности и родам, например, отпуск по болезни.

Согласно CNPq, новая область «Лицензии» в Lattes должна быть расширена в будущем, чтобы включить другие формы отзыва и прерывания обучения и научного производства. Есть запросы на оценку этого.

«В более широком смысле нам нужно обсудить перерывы в карьере», – говорит Станискуаски. «Они случаются по ряду причин, и их необходимо учитывать».

Back to top button