В этой новости ни один астероид не упал на Землю – фундаментальные науки

Рената Фонтанетто

Заголовки клик-хантинга дезинформируют больше, чем сообщают научные процессы

*

Пусть он заложит фундамент (или метеорит), который никогда не встречал сенсационного названия по астрономии. 7 января газета сообщила, что, по данным НАСА, астероид 2009 JF1 диаметром 130 метров может ударить Землю 6 мая 2022 года. На следующий день Тьяго Синьорини Гонсалвес, профессор обсерватории Валонго (OV) из UFRJ и член Бразильского астрономического общества в Твиттере сообщили, что вероятность столкновения объекта с планетой составляет 0,026%, а на самом деле он составляет 13 метров.

Там, там и там мы идем …

Вероятность столкновения 130-метрового астероида с Землей в мае следующего года составляет 0,026%.

Это НЕ означает, что «НАСА заявило, что астероид может вызвать массовые разрушения в 2022 году».

Остановитесь, народ, пожалуйста. pic.twitter.com/fuMUoWTPVR

– Тьяго С. Гонсалвес (@thiagosgbr) 8 января 2021 г.

Новости, которые рисуют астрономию на другом конце света или просто думают о преобразовании онлайн-трафика в веб-сайт – знаменитая тактика «охоты за кликами» – оказывают медвежью услугу: «Они меняют новости. Сенсационный ученый, у которого нет заниматься исследованиями, еще больше отделяя общественность от научного сообщества », – говорит Гонсалвес. Для астронома, изучающего образование и эволюцию галактик, это будет скорее вопрос впечатления, чем информирования: «Мы упускаем возможность представить, что такое научный метод».

И каковы были бы реальные шансы столкновения астероида с Землей? По-разному. Объект считается потенциально опасным, если при приближении к орбите Земли он приближается к 20-кратному расстоянию от Луны и имеет диаметр более 100 метров. Мониторинг осуществляется, среди прочего, астрономами, которые работают с небесной механикой и изучают динамику орбит объектов Солнечной системы. Дайана Андраде, также исследователь в OV, среди объектов исследования обнаружила метеориты. Вместе с группой Meteoritic она отправляется в Бразилию с другими исследователями в поисках упавших с неба материалов, чтобы проанализировать их в лаборатории.

«Между Марсом и Юпитером есть пояс с множеством астероидов, большинство из которых имеют небольшой диаметр, менее 100 метров. Есть три группы, орбиты которых близки к Земле: Аполлон, Афины и Амор. «Объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ), широко изучаются, потому что два из этих классов – Афины и Аполлон – могут проходить по нашей орбите и представлять определенный риск», – говорит астроном. Это не значит, что они упадут на планету, только за траекториями нужно следить. «Атмосфера Земли поглощает мелкие объекты из-за трения, вызванного ее входом. Он не попадет сюда или будет поступать более мелкими частями », – объясняет он.

На сайте НАСА есть список небесных тел, находящихся под постоянным наблюдением. На четвертом месте – 2009 JF1. На странице содержится много технических терминов, но одна колонка, последняя, ​​представлена ​​простым и объективным образом с использованием Туринской шкалы. Шкала, созданная Международным астрономическим союзом, показывает, опасно ли тело, находящееся рядом с земной орбитой, может ли оно упасть и какова будет степень разрушений на планете. От нуля до десяти каждое число указывает на потенциальный риск, где ноль означает очень низкий риск столкновения, а десять означает некоторое столкновение с разрушением в глобальном масштабе. На данный момент в последнем столбце большинство объектов безопасны.

«Даже если объект зарегистрирован на уровне один, два, три или четыре, его можно создать на нулевом уровне на основании новых наблюдений», – сообщает астроном. Начиная с пятого уровня, тела считаются большими и очень близкими к Земле, что мотивирует международные усилия по их изучению и, при необходимости, стремятся минимизировать ущерб в результате удара. События последних трех уровней редки – последним событием на десятом уровне был вероятный астероид, который способствовал вымиранию динозавров около 66 миллионов лет назад.

Если вероятность мала, важность инвестирования в этот тип фундаментальной науки велика. По мнению Гонсалвеса, наука – это не немедленная, а долгосрочная деятельность. «Как мы понимаем, мы можем применять знания способами, которых даже не ожидали», – отмечает он. Для него астрономия связана с истоками: происхождением Вселенной и нашим местом в ней.

*

Рената Фонтанетто – журналист, координатор Центра СМИ и диалога с общественностью в Музее жизни в Фиокрусе.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button