Геном суматранского носорога здоров, несмотря на небольшую популяцию – Дарвин и Бог

Дорогой читатель, передай привет Кертаму. Это молодой суматранский носорог, представитель крайне вымирающего вида – кстати, по некоторым оценкам, самое вымирающее млекопитающее в мире, у которого в живых осталось менее сотни особей. Ужасная ситуация, я согласен, но первое исследование, проведенное на всем геноме животных, в котором ДНК Кертама была «прописана», принесло мало хороших новостей посреди несчастья.

Иногда у видов с сокращенной популяцией наблюдается тенденция к инбридингу. При небольшом количестве вариантов спаривания животные часто спариваются с близкими родственниками. Это очень плохо для здоровья щенков, потому что у одних и тех же людей концентрируются гены, связанные с заболеваниями, пороками развития и т. Д.

К счастью, этого еще не произошло с популяциями носорогов островов Суматра и Борнео (Юго-Восточная Азия). Новая исследовательская группа, возглавляемая Йоханной фон Сет из Центра палеогенетики в Стокгольме, Швеция, показала, что инбридинг по-прежнему не оказывает значительного влияния на оставшихся толстокожих, возможно, потому, что серьезная потеря популяции – явление недавнее для этого вида. Чтобы предотвратить худшее, суматранским носорогам необходима защита для размножения их популяции.

Исследование генома этого вида опубликовано в специализированном журнале Nature Communications.

————–

Откройте для себя канал блога на YouTube

Следуйте за мной в социальных сетях: Facebook (из блога), Facebook (личный), Twitter, Instagram

Учебная программа My Lattes

Back to top button