Гигантская планета Суперфофо загадывает ученых – sideeal messenger

Одна из наименее плотных из когда-либо обнаруженных экзопланет на самом деле даже менее плотная, чем считалось ранее. Это то, что предполагает исследование, принятое к публикации в Astronomical Journal.

Работа, впервые написанная Кэролайн Пиаулет из Монреальского университета, Канада, показала, что планета, известная как WASP-107b, хотя и имеет диаметр, сопоставимый с диаметром Юпитера, составляет менее одной десятой массы самой большой планеты. . в Солнечной системе.

Результат – результат четырехлетних наблюдений с помощью спектрографа HIRES в обсерватории Кек, Гавайи. С помощью этого инструмента астрономы могут измерить гравитационные колебания, вызванные планетой на своей звезде, которые напрямую связаны с ее массой. Диаметр, с другой стороны, экстраполируется из транзитов, которые мир совершает перед своей звездой.

WASP-107b ходит вокруг своего солнца, немного меньше нашего, каждые 5,7 дней, и его «большой и очень легкий» характер не поддается моделям планетарного образования. По оценкам, его масса ядра менее чем в 5 раз превышает массу Земли, что, согласно расчетам, недостаточно для того, чтобы образовать вокруг себя большую газовую оболочку. И все же он там, с расширенной атмосферой, которая делает его размером с Юпитер, с около 85% водорода и газообразного гелия, составляющих его массу. Это загадка.

Данные Кека также указали на присутствие второй планеты, большей, с эксцентрической и широкой орбитой, с периодом в три земных года.

WASP-107b давно заинтриговал астрономов, и именно там они впервые обнаружили присутствие гелия в атмосфере экзопланеты с помощью телескопа Хаббл в 2018 году. В будущем этот странный мир должен оставаться привилегированной целью, существование которой может быть опасным. большое значение для понимания того, как рождаются и развиваются гигантские газовые планеты.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button