Готовы ли мы к приближающейся пандемии? – фундаментальная наука

Педро Лира

Акико Ивасаки, всемирно известный специалист по иммунологии, живет от Covid-19

*

В обычное время Акико Ивасаки посвящает себя фундаментальному вопросу: как иммунитет возникает и сохраняется на слизистых поверхностях? Но когда в марте 2020 года Йельский университет, где он работает, временно закрыл лаборатории, которые не занимались борьбой с Covid-19, его рутиной стало исследование новой болезни днем ​​и ночью.

«Наша цель состояла в том, чтобы проанализировать в реальном времени иммунные ответы, возникающие у инфицированных пациентов, чтобы разработать более эффективную терапию». Таким образом, спустя почти год профессор и исследователь стал мировым лидером по новому вирусу. В конце концов он обнаружил, например, что вирусная нагрузка в слюне пациента на ранних стадиях инфекции может помочь предсказать тяжесть заболевания и что вероятность смерти от Covid-19 у мужчин в два раза выше.

Для иммунолога производство и распространение вакцин всего за один год представляет собой историческую веху, которая стала возможной только благодаря фундаментальной науке. «Такая скорость – результат десятилетий фундаментальных исследований, которые играют центральную роль в критических ситуациях», – говорит он. Кроме того, ваш бюджет закончился в мгновение ока. «К счастью, мы получили много пожертвований от компаний, благотворителей и агентств, финансирующих исследования, на дальнейшее образование».

Ученый непреклонен: грядут новые пандемии, и общество должно учиться на собственном опыте. «Подобные события будут происходить всегда», – сказала она. «Мы забываем об этом, потому что заселяемся после того, как они закончили. Узнаем ли мы на этот раз? Будем ли мы готовы к будущему? “

Ивасаки извлек несколько уроков из 2020 года – года, который, по его мнению, исполнилось десять, – особенно важности сотрудничества. «Мы не можем заниматься наукой изолированно. Нам нужна совместная работа математиков, эпидемиологов, вирусологов, иммунологов, и каждый должен понимать, что делает другой. Когда все собираются вместе, результат имеет гораздо большее влияние. “

Согласно этой логике, Ивасаки вкладывает средства в обучение молодых исследователей, которые являются двигателем ее лаборатории, объясняет она. «Им необходимо пройти многопрофильную подготовку, которая приведет к более творческому мышлению и более значимым результатам. Общаясь с более опытными учеными, одно поколение учится у другого. “

Ивасаки также выступает за более множественную науку. «Взаимодействие с разными профессионалами важно не только для дисциплин, но и для этнических и гендерных групп. Все виды разнообразия помогают генерировать отличную науку. “

То же самое и с экологическим и социальным разнообразием Бразилии, от которого, по мнению иммунолога, страна может выиграть, только если она знает, как этим воспользоваться. «Эта множественность изменит будущее науки».

В 2021 году Ивасаки хочет вернуться к своему главному вопросу: как антигены, контактирующие со слизистой оболочкой, абсорбируются, обрабатываются и представляются иммунной системе? «Я надеюсь, что у нас есть вакцина, и мы сможем снова начать расследование того, что пробудило наше любопытство перед пандемией», – говорит он. «Все оставшиеся без ответа вопросы, поднятые учеными, по-прежнему важны».

*

Педро Лира, журналист и сотрудник социальных сетей в Instituto Serrapilheira

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за последними новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button