Данные о вакцинации против Covid из развитых стран показывают снижение количества госпитализаций и смертей – 25.04.2021 – Баланс и здоровье

Данные, полученные в странах, добившихся успеха в продвижении массовой вакцинации своего населения против Covid-19, показывают, что доступные сегодня вакцины способны победить коронавирус.

Во всех этих странах снижение количества госпитализаций и смертей происходило более или менее по той же схеме, что отразилось на относительно ранних и значительных преимуществах первых групп вакцинированных – обычно пожилых людей. Снижение случаев заболевания все еще не так очевидно, отчасти потому, что не все вакцины способны предотвратить передачу вируса, но это тоже произошло.

Пока что наиболее ярким примером является Израиль, где около 80% жителей уже получили по крайней мере первую дозу вакцины, произведенной фармацевтической компанией Pfizer (подвиг, отчасти, чему способствовали люди всего лишь 9 человек. миллионов жителей). С тех пор, как пандемия в стране достигла пика в середине января 2021 года, случаи заболевания Covid-19 снизились на 98%, а смертность снизилась на 87%.

Быстрая вакцинация в Израиле совпала с месячной общенациональной изоляцией (с начала января до начала февраля), что, безусловно, помогло замедлить передачу коронавируса Sars-CoV-2 в стране. Но новый анализ, опубликованный в торговом журнале Nature Medicine, позволил отделить положительные эффекты ограничения передвижения людей от тех, которые вызваны самими вакцинами.

В исследовании ученые под руководством Эрана Сегала из Института науки Вейцмана указывают на то, что влияние израильской изоляции должно быть более или менее равномерным, независимо от возраста населения и географического положения (поскольку существует небольшое различие между регионами в небольшая территория Израиля).

С другой стороны, вакцинация, как и в Бразилии, следовала возрастным приоритетам (в первую очередь, пожилым людям, которые более подвержены риску госпитализации и смерти), и, кроме того, некоторые города Израиля были вакцинированы немного раньше, чем другие. . Таким образом, эти два фактора могут функционировать как «естественный эксперимент» по оценке эффективности вакцин, которые начали вводить в стране в конце декабря 2020 года.

На основе данных, собранных в период с 28 августа 2020 г. по 24 февраля 2021 г., исследователи смогли сравнить не только ситуацию в возрастных группах и городах с вакцинами и без них, но и сценарии двух разных карантинных режимов (поскольку Израиль уже ввел изоляцию). в сентябре 2020 г.).

Как и ожидалось, израильтяне в возрасте 60 лет и старше извлекли выгоду раньше и сильнее в начале 2021 года. По сравнению с людьми в возрасте от 20 до 39, доля положительных тестов, указывающих на инфекцию Sars-CoV-2, снизилась на 45% среди самых старых (по сравнению с 28% в младшей группе); Аналогичным образом, количество госпитализаций старше 60 лет снизилось на 68% (по сравнению с сокращением только на 22% для самых молодых).

Нечто подобное, хотя и менее интенсивное, наблюдалось в городах, где вакцинация начиналась с разной скоростью. У тех, кто получил вакцину первыми, количество случаев заболевания снизилось на 88%, а количество госпитализаций снизилось на 79% по сравнению с 78% и 66%, соответственно, в тех местах, куда вакцина была доставлена ​​немного позже.

В своем аккаунте в Twitter Сигал отметил результаты. «Вакцины практически искоренили Covid-19 в Израиле, по крайней мере, на данный момент», – написал он.

«Это надежные данные. Главный защитный сигнал [trazida pela vacina] заключается в том, что случаи заболевания и госпитализации групп, вакцинированных более 60 лет назад, падают ниже ожидаемой кривой изоляции », – говорит бразильский иммунолог Рафаэль Полидоро, научный сотрудник Университета Индианы (США).

Аналогичная картина, хотя и с меньшим влиянием на количество случаев, развивается в Великобритании (49% населения получили хотя бы одну дозу вакцины) и США (39%). В случае с Великобританией положительный эффект происходил последовательно в возрастных группах от 90 до 60 лет и уже отмечен в группе от 50 до 60 лет.

Все указывает на то, что эффект достигается не только благодаря превосходной эффективности РНК-вакцин («сырой» молекулы ДНК), технологии, используемой при иммунизации Pfizer, а также американской компании Moderna, эффективность которой превышает 90%. Данные из Чили, страны, которая уже предложила по крайней мере первую дозу вакцинации примерно половине своего взрослого населения, также показывают сокращение госпитализаций среди пожилых людей, даже при сценарии увеличения числа случаев, госпитализаций и смертей среди самых молодых.

Около 90% вакцинированных чилийцев получили коронавак, содержащий инактивированные вирусы, который также является основной иммунизацией против Covid-19 в Бразилии. Защита, предлагаемая вакциной, ниже, чем у РНК-вакцин (67% симптоматических случаев, по данным правительства Чили), и довольно скромна только с первой дозой. Эти факторы, в дополнение к нескольким ограничениям на передвижение чилийцев в начале 2021 года, вероятно, объясняют недавние проблемы страны с пандемией.

Таким образом, есть все основания полагать, что стратегия, которая в наибольшей степени повышает эффективность вакцин среди населения, заключается в сочетании программ быстрой вакцинации с жесткими ограничениями мобильности.

И не исключено, что, по крайней мере, на начальном этапе, вакцинация Covid-19 будет проводиться каждый год, как и вакцинация против гриппа. «До пандемии уже шла дискуссия о том, что важно иметь вакцину против всех коронавирусов и что эта вакцина может быть ежегодной», – объясняет иммунолог Кристина Бонорино из Федерального университета медицинских наук Порту-Алегри. . «Память, которая защищает от инфекций на протяжении всей жизни, до сих пор остается загадкой. Я уверен, что специалистам по иммунной памяти нужно подумать о том, как добиться этого в случае вакцины против Covid-19, но это не то, что у нас будет немедленно. “

«Коронавирусы меняются относительно мало с течением времени, но на этот раз они могут быть ускорены, если передача останется такой же высокой, как в Бразилии», – предупреждает Полидоро. «Нецелесообразно оставлять высокий уровень передачи во время вакцинации. В этом случае нельзя полагаться на удачу. »Мы семейный бизнес.

Back to top button