«Делает меньше ракет и производит больше вакцин», – говорит Гедес о наложении вето на средства федерального правительства на вакцины – 04.05.2021 – Equilíbrio e Saúde

После того, как федеральное правительство наложило вето на 200 миллионов реалов на разработку национальной вакцины против Covid-19, министр Пауло Гедес (экономика) заявил, что это решение было не его, и предложил министру Маркосу Понтесу (наука и технологии) отдать приоритет проекту с ресурсы, доступные для досье.

«Я даже сказал:« Он производит меньше ракет и больше вакцин ». Он запускает ракету и при этом не делает вакцину. Если у нее есть приоритет, то приоритетом будет вакцина, а не ракета », – сказал Гедес, сообщая о разговоре с Понтесом на эту тему.

Министр экономики утверждал, что в этом году бюджет научно-технического портфеля увеличился, и в результате Понтес мог найти внутреннее решение, чтобы не прерывать исследования по разработке вакцины.

В марте, вскоре после того, как Институт Бутантана, связанный с правительством Сан-Паулу, объявил о разработке национальной вакцины против Covid-19, Понтес сказал репортерам, что он уже попросил Anvisa (Национальная система наблюдения за здоровьем) одобрить начало клинические испытания иммунизатора Versamune®️-CoV-2FC, финансируемого из федерального бюджета.

При обсуждении бюджета на 2021 год члены Конгресса выделили на этот проект дополнительно 200 миллионов реалов. Но когда он утвердил график расходов на год, президент Жаир Болсонару (беспартийный) наложил вето на расходы, что урезало бюджет Версамуне.

В понедельник (3) специальный секретарь министерства финансов Уолдери Родригес заявил, что правительство уже ищет решение о выделении денег на исследования министерства науки и технологий. Днем позже Гедес указал, что Понтесу придется изыскивать ресурсы в рамках собственного бюджета портфеля.

Министр экономики принял участие в общественных слушаниях на велосипеде с заместителями, которые являются членами четырех комитетов: по труду, финансам и налогам, образованию и социальному обеспечению.

Он попытался защитить себя от недавних фраз, которые вызвали резонанс, и еще через год оправдал утверждение, что с 5 миллиардами реалов он уничтожит новый коронавирус. «Время от времени я отпускаю недовольное выражение лица, но оно полностью вырвано из контекста», – утверждал он.

По словам Гуэдеса, обвинительный приговор 2020 года был отмечен как празднование политической сделки, согласно которой из бюджета будет выделено 5 миллиардов реалов на помощь в борьбе с Covid-19, поскольку в то время он уже знал, что для борьбы с коронавирусом потребуются дополнительные ресурсы. кризис. пандемия.

Министр снова защитился от критики, связанной с другими заявлениями, например, с тем, что Китай «изобрел» коронавирус. Он сказал, что имел в виду происхождение вируса и подтвердил, что принимал разработанную китайцами вакцину Коронавак.

Back to top button