Джефф Безос – второй миллиардер в космосе, но первый запустивший клиент суборбитальных полетов – Sidereal Messenger.

Отмечая 52-ю годовщину высадки Аполлона-11 на Луну, американец Джефф Безос, владелец Blue Origin, стал в этот вторник (20) вторым миллиардером, полетевшим в космос на собственном космическом корабле, который также доставил первого пассажира, за который пришлось заплатить. суборбитальное путешествие. . Это был шестнадцатый успешный полет капсулы New Shepard в космос, но первый полет с экипажем, ознаменовавший начало коммерческих операций компании – опередил британскую Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, которая еще не взяла никого, у кого она есть. купил билет. (Между прочим, Безос был первым, кто заказал поездку, но Брэнсон решил сначала вылить воду на свое пиво и полететь на корабле VSS Unity Virgin Galactic первым 11-го числа.)

Ракета вылетела с небольшим опозданием, в 10:12 по Гринвичу, в Техас, и выполнила суборбитальный полет точно так, как планировалось: взлет, набор высоты с усилителем, сброс капсулы, кульминация 107 км и возвращение на Землю при содействии. на парашюте. Во время параболического путешествия пассажиры примерно на три минуты находились в невесомости (чувствовали себя невесомыми) и могли наблюдать за ландшафтом нашей планеты из космоса через самые большие окна, когда-либо запущенные в космос. Все закончилось чуть более чем за 10 минут. Но нет никаких сомнений в том, что это было путешествие, короткое и историческое. На борту находились самый старый человек, отправившийся в космос, самый младший, самый богатый и его брат.

82-летний Уолли Функ – американский летчик, который был выбран НАСА в состав первой группы астронавтов, но пострадал из-за решения космического агентства США не запускать женщин в 1960-х годах для того, чтобы наконец совершить космический полет. Приглашение Безоса демонстрирует его уважение к истории космической программы. Если бы Функ летал в капсуле «Меркурий» в 1960-х годах, он мог бы совершить полет, аналогичный сегодняшнему, как полет Алана Шепарда 5 мая 1961 года. Тогда, как в тот вторник, это был «короткий суборбитальный полет, около 15 минут». (Не случайно капсула называется New Shepard.) Достигнув космоса, Функ побил рекорд Джона Гленна, который был там в возрасте 77 лет во время предыдущей миссии на космическом корабле.

18-летний голландец Оливер Дэмен только что окончил среднюю школу и еще не учился в университете, но уже стал самым молодым человеком, побывавшим в космосе. И этот окупился. Blue Origin не раскрывает стоимость билета, но оно было выбрано на аукционе на первое место. Daemen не был участником торгов; таинственный победитель конкурса заплатил 28 миллионов долларов, но, хотите верьте, хотите нет, он заявил о конфликте в расписании и будет летать с будущей миссией.

Экипаж укомплектовали братья Джефф и Марк Безос. Известный как владелец Amazon, Джефф мечтал о космосе с детства и основал Blue Origin в 2000 году, чтобы обеспечить экспансию человечества в космос, начиная с суборбитального космического туризма. Машина New Shepard – это многоразовая одноступенчатая ракета, работающая на жидком водороде и кислороде, с капсулой экипажа наверху. После механического подъема капсула выбрасывается и продолжает свое путешествие в космос, а ракета опускается, приземляясь вертикально, с задней движущей силой. Ее первый полет был в 2015 году, и ракета приземлилась раньше, чем Falcon 9 от SpaceX, первая успешная посадка.

New Shepard разработан для суборбитальных полетов и составляет на этом рынке прямую конкуренцию Virgin Galactic. Но проект призван стать предшественником более эффективных автомобилей. Кстати, у следующего поколения уже есть имя: New Glenn. (Джон Гленн был третьим американцем, побывавшим в космосе, но первым на орбите.)

Ожидается, что в этом году Blue Origin будет выполнять полностью коммерческие рейсы, но первоначально продажа билетов будет согласовываться напрямую с наиболее конкурентоспособными участниками аукциона на первое место. Virgin Galactic имеет более 600 бронирований (первоначально по цене 250 000 долларов США за место), но планирует провести еще два испытательных полета в этом году, прежде чем начать обслуживать клиентов в следующем году.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button