Джефф Безос: миллиардер бизнесмена предлагает НАСА поучаствовать в возвращении человечества на Луну – 27.07.2021 – Наука

Джефф Безос предложил заплатить НАСА, космическому агентству США, 2 миллиарда долларов (более 10,3 миллиарда реалов) в обмен на его участие в контракте на создание космического корабля для посадки на Луну.

В апреле НАСА заключило контракт на 2,9 миллиарда долларов с Илоном Маском, отклонив первоначальное предложение фирмы Безоса Blue Origin. Два миллиардера-предпринимателя столкнулись, чтобы построить систему приземления, которая доставит астронавтов на поверхность Луны в 2024 году.

Американское космическое агентство могло дать контракт только одной компании, а не двум, потому что у нее не было достаточного бюджета. НАСА получило только 850 миллионов долларов из 3,3 миллиарда долларов, запрошенных Конгрессом США для строительства платформы для посадки на Луну.

В письме администратору НАСА Биллу Нельсону, опубликованному в понедельник (26), Безос написал: «Blue Origin пополнит недостающий бюджет системы приземления людей (HLS), приостановив все поступления учений по курсу и следующему, что в общей сложности составит 2 миллиарда долларов , чтобы убедиться, что программа вернулась в нужное русло. “

«Это предложение – не отсрочка (получения контракта на 2 миллиарда долларов), а, скорее, постоянная приостановка этих платежей». На прошлой неделе Безос вместе со своим братом Марком летал в космос во время первого туристического космического полета на своем самолете New Shepard.

Во время торгов по контракту Кэти Людерс, одно из должностных лиц НАСА, признала, что у космического агентства не было достаточно средств, чтобы выбрать две компании для участия в проекте.

НАСА также сослалось на репертуар орбитальных миссий компании SpaceX Илона Маска в качестве фактора выбора для создания системы посадки на Луну. Стоимость также сыграла роль в принятии решения: SpaceX предложила выполнить работу за меньшую сумму, чем Blue Origin.

В результате цилиндрический корабль Starship должен был доставить астронавтов НАСА для первой миссии на поверхность Луны после Аполлона-17 в 1972 году. За контракт претендовала оборонная компания Алабамы Dynetics.

На мероприятии Безос сотрудничал с аэрокосмическими гигантами Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, чтобы участвовать в этом решающем этапе системы приземления человека НАСА.

Их аппарат назывался Blue Moon и выглядел как более прочная версия лунного модуля, который доставил Нила Армстронга и Базза Олдрина на поверхность Луны в 1969 году.

В своем письме Безос подчеркивает наследие доверия Blue Moon: «Мы создали систему посадки на Луну 21-го века, вдохновленную архитектурой Аполлона, архитектурой с множеством преимуществ. Одна из самых важных – безопасность.

Космический корабль Илона Маска осмеливается создавать космические самолеты, используя радикальную стратегию посадки и используя инновационные газовые двигатели на метане. Безос также использовал свое письмо, чтобы подчеркнуть использование Blue Origin водородного топлива, что согласуется с давними интересами НАСА к заправке космических самолетов замороженной водой, взятой с Луны.

Воду можно разложить на водород и кислород, чтобы привести в действие ракетные двигатели.

В апрельском пресс-релизе компании SpaceX получила оценку «приемлемо» с технической точки зрения и «отлично» с административной точки зрения. Blue Origin также получил оценку «приемлемо» за техническую компетентность, но оценка за администрирование была «очень хорошо», поэтому ниже, чем у SpaceX.

После проигрыша компании Илона Маска Blue Origin подала жалобу в бухгалтерию правительства США, утверждая, что НАСА «ошибочно изменило стойки ворот в последнюю минуту», чтобы получить контракт со SpaceX.

Апелляция, как и апелляция, представленная Dynetics, все еще ожидает рассмотрения, но часть космического сообщества считает, что возможность отмены решения маловероятна.

Back to top button