Доисторические люди развивали в Атакаме богатое сельское хозяйство с использованием натуральных удобрений – 29.01.2021 – Наука

За столетия до контакта с европейцами коренные народы превратили часть пустыни Атакама в Чили в богатый сельскохозяйственный район, где можно было в изобилии собирать кукурузу, тыкву и бобы. Секрет такой продуктивности заключался в использовании гуано – натурального удобрения, которое местные жители получали с побережья Тихого океана.

Этот удивительный сценарий интенсивного доколумбового сельского хозяйства открывается заново благодаря особому химическому составу пустынных культур. Овощи, выращенные в Атакаме, как показывает исследование, только что опубликованное в научном журнале Nature Plants, имеют отчетливо морскую подпись на своих атомах азота, что имеет смысл, если учесть, что гуано – это не что иное, как скопление помета рыбоядных птиц.

Эта химическая подпись, на самом деле, отражается даже в составе костей людей, которые жили в пустыне около 1000 г. н.э., – рассказала Folha. Anthropology Папского католического университета Чили координатор исследования Франциска Сантана Сагредо из Школы образования. . «Уровни аналогичны уровням инуитов. [popularmente conhecidos como esquimós, que só comiam animais marinhos]- и они даже больше », – сказала она.

Производство продуктов питания в доисторической Атакаме было уже известно археологам. По словам исследователя, фактором, способствовавшим развитию сельского хозяйства в регионе, было наличие рек в некоторых пустынных долинах, а также водных источников в оазисах и некоторых подземных источников. «Также вероятно, что сельскохозяйственная деятельность велась в районах, которые сейчас более засушливы, но в прошлом были водными», – поясняет она.

Однако наличие источников воды не решило еще одну важную проблему в регионе: нехватку питательных веществ в почве. Чтобы исправить это, можно было бы использовать, например, навоз ламы, животного, одомашненного около 4000 лет назад андскими народами.

Однако все указывает на то, что это не был «волшебный ингредиент» земледелия Атакамы. Ключом к такому выводу является содержание азота-15, более тяжелого варианта химического элемента (его нормальная и более легкая форма – азот-14 – разница в том, что азот-15 содержит дополнительную частицу в своем ядре). Оказывается, что азот-15 имеет тенденцию накапливаться в организме все больше и больше по мере его повышения на трофическом уровне, то есть от растений до травоядных, от травоядных до плотоядных, которые их едят, от плотоядных до плотоядных, которые их едят. и Т. Д.

Присутствие азота 15 в культурных растениях и человеческих скелетах Атакамы настолько велико, что его невозможно объяснить использованием в качестве удобрения фекалий ламы (простого травоядного животного). Но он полностью совместим с использованием гуано. Именно потому, что это удобрение получают из помета водоплавающих птиц, которые обычно поедают хищных рыб, включенных в сложную морскую пищевую цепочку, удобрение чрезвычайно богато азотом-15.

Чтобы получить доступ к этому ресурсу, обитателям пустыни, вероятно, нужно было вписаться в региональную торговую сеть, которая пересекала примерно 100 км территории до побережья, достигая островов с большими колониями птиц, таких как пеликаны и олухи (см. Инфографику), главные производители. “” гуано. Контроль над транспортировкой и распределением удобрений, должно быть, способствовал формированию сложных обществ с иерархиями, неравенством и относительно высокой демографической плотностью, объясняет чилийский исследователь.

Что любопытно, так это то, что система Атакама предвещала нечто, что выиграет во всем мире в 19 веке. До изобретения искусственных удобрений гуано из Чили, Перу и других частей мира стало желанным сельскохозяйственным ресурсом во всем мире, известным как «белое золото».

Back to top button