Документы показывают, что Гагарин чуть не погиб во время первого в истории космического полета

Шестьдесят лет спустя общий сюжет хорошо известен, хотя и окутан легендами: 12 апреля Юрий Гагарин стал первым человеком, который покинул Землю, совершив кругосветное путешествие на своей капсуле «Восток-1», прежде чем вернуться на Землю. Мало кто знает, что для очень немногих первая в истории пилотируемая космическая миссия не закончилась катастрофой.

История советской космической программы очень напоминает знаменитые русские матриоски: куклы, которые при открытии открывают все более мелкие и глубокие фигуры. Секреты внутри секретов. Они были обнаружены в 2015 году бенгальско-американским историком Асифом Сиддики, вернувшим в Москву документы, опубликованные российским правительством в 2011 году.

Среди них Сиддики обнаружил отчет о миссии с пометкой «конфиденциально», предназначенный для высших советских властей. Это своего рода сводка результатов, подготовленная инженерами под руководством главного конструктора Сергея Королева 9 мая 1961 года – менее чем через месяц после исторического полета.

Документ подтверждает многое из того, что уже было продемонстрировано предыдущими версиями, например, тот факт, что Гагарин на самом деле был первым космонавтом (опровергая городские легенды о том, что были и другие неудачные попытки отправить советский корабль в космос). Но в нем есть несколько важных изменений – начиная с общего времени полета.

В учебниках истории, а также в Международной авиационной федерации сообщается, что первый пилотируемый космический полет длился 108 минут между взлетом ракеты «Восток» на Байконуре и спуском Гагарина на землю, совершенным на парашюте после выброса капсулы, в на высоте 7 км (кстати, это был первый слой матриоски: со дня полета до 1971 года Советский Союз отрицал, что космонавт катапультировался, потому что запись записи в FAI требовала от пилота вернуться на землю внутри автомобиля).

Документы показывают, что Гагарин, по словам самого космонавта (единственного свидетеля, помимо фермера и его дочери), достиг земли на две минуты раньше, чем в официальном отчете, что указывает на общее время полета 106 минут. .

Кроме того, в документе подчеркивается важность продвижения новаторских космических полетов в разгар безумной гонки между двумя сверхдержавами. «В документе мы обнаружили, что во время подготовки двух миссий-предшественников с собаками в марте 1961 года, а затем при изготовлении собственного автомобиля Гагарина, в бортовых приборах было обнаружено не менее 70 аномалий», – объясняет Сиддики. “И все же воровство продолжалось!”

Профиль полета был прост: капсула на крыше ракеты, созданной на основе баллистических ракет Р-7, должна была быть выведена на орбиту, облететь Землю и использовать свою ретро-ракету для возвращения в атмосферу и возвращения на советскую землю.

Однако это был первый раз, когда это было сделано с человеком на борту, и документ показывает, что система жизнеобеспечения «не полностью соответствовала требованиям». [de design]”, что означает, что он работал на границе, чтобы поддерживать 27-летнего космонавта в хорошем состоянии (с другой стороны, материалы подтверждают, что Гагарин не болел ни в какой момент во время полета – еще один распространенный слух о миссии).

Также была выявлена ​​неисправность клапанов на одной из ступеней ракеты, что вывело космический аппарат на более высокую орбиту, чем ожидалось. Вместо пика в 230 км он закончился 327 км. Может показаться, что это мелочь, но она была существенной. Первоначальная орбита была выбрана так, чтобы космический корабль возвращался автоматически, даже без модификации, всего за неделю – запасы на борту могли поддерживать Гагарина в течение десяти дней. На реальной орбите возврат без посторонней помощи займет месяц. Другими словами, если бы ретротуман Восток-1 не сработал, космонавт погиб бы на орбите.

Ретро-ракета сработала, но выстрелила на секунду меньше, чем ожидалось, из-за очередного отказа клапана. В результате Гагарин приземлился в 300 км от намеченной территории. Дальнейшая драма произошла из-за того, что приборный модуль вместе с ретро-ракетой не смог вырваться из капсулы, будучи зажатыми кабелями, которые отсоединились только в начале пути в школу – в данном случае это было чрезвычайно рискованно.

Гагарин совершил отвратительный разворот со скоростью 30 градусов в секунду, пока аэродинамика не привела капсулу в правильную ориентацию. Во время спуска он испытал силу от 10 до 12 G, в зависимости от его собственного соотношения (как если бы он весил в 10-12 раз больше своего веса из-за замедления).

А потом произошел выброс капсулы. Трос, который соединял Гагарина с аварийными запасами, если он приземлялся в труднодоступном месте, был оборван. Причем, помимо основного парашюта, частично раскрылся запасной парашют. Это могло иметь очень негативные последствия для спуска. Но удача любит смелых.

Вернувшись на землю, Гагарин был найден фермером и его дочерью – странная ситуация, которую космонавт описал таким образом. «Когда они увидели меня в моем скафандре и с парашютом рядом со мной, когда я шел, они начали уходить в страхе. Я им сказал, не бойтесь, я советский гражданин, как и вы, который приехал. пространство и нужно найти телефон, чтобы позвонить в Москву! “

История почти получилась не менее забавной. Программа Восток также отправит в космос пять других космонавтов, в том числе первую женщину, Валентину Терешкову, что продемонстрирует, что, несмотря на недостатки полета Гагарина, система была готова держать Советы впереди американцев на первом этапе космической гонки. . .

Back to top button