Доступ к окаменелостям необходимо демократизировать, считает первооткрыватель самого большого динозавра в Бразилии – 02.06.2021 – Наука

Любопытная цепочка совпадений, кажется, предопределила 59-летнего геолога Луиса Карлоса Борхеса Рибейро стать охотником на динозавров.

Он не только родился в Уберабе (штат Мэриленд), сегодня это одно из главных месторождений окаменелостей этих вымерших чудовищ в стране, но и имеет семейные связи, так сказать, с животными: именно так, как у его великого- дедушка. Фирма утверждает, что некоторые из первых динозавров Бразилии были обнаружены в 1940-х годах.

Однако если в истории было предопределение, то оно пришло поздно и криво. «Я обнаружил все это потом. Я думал, что стану геологом-нефтяником и горным специалистом, я никогда не думал, что буду играть с динозаврами », – говорит он.

Так или иначе, шансы в конечном итоге упали. Рибейро завершает в 2021 году три десятилетия во главе Палеонтологического исследовательского центра Ллевеллина Айвор Прайс, теперь связанного с UFTM (Федеральный университет Триангуло Минейро).

В течение этого периода он и его коллеги собрали на земле Уберабы самые разнообразные реликвии эпохи динозавров, в том числе самое большое наземное животное, когда-либо обитавшее на территории Бразилии – травоядное животное с шеей длиной до 27 м.

Научное название необычного существа, по сути, удостоено как родного города Рибейро, так и самого исследователя – это уберабатитанский рибейрой, член группы титанозавров, в которую входят самые большие динозавры на планете. Команда центра продолжает раскопки треугольника Минейро – вскоре ученый обещает описать «фантастические окаменелости» хищных динозавров в этом регионе, – но планы Рибейро шире.

Его главная цель – добиться международного признания проекта, который объединяет все основные научные, экологические, туристические и культурные достопримечательности Уберабы в треугольник, краеугольными камнями которого являются, помимо динозавров, саг о зебу и спиритуализма в Бразилии.

Интересно, что эти пики также встречаются в семейной истории геолога и палеонтолога. В 1889 году, когда Дом Педро 2º еще правил Бразилией, прапрадед исследователя Антонио Борхес де Араужу отправился в регион имперской столицы Рио-де-Жанейро, чтобы завладеть пятью животными, которые считались экзотическими. в то время: крупный рогатый скот индийского происхождения.

«В то время зебу был быком в зоопарке», – объясняет Рибейро. Его предок якобы купил животных у личного врача императора. Однако когда поезд с зебусом наконец прибыл в Уберабу, это было 15 ноября, и республика только что была провозглашена.

В последующих поколениях семья фермеров продолжала вкладывать средства в этих странных быков в Индии, которые превосходно адаптировались к климату и ландшафту внутренних районов страны.

Хосе Каэтано Борхес, прадед геолога, вместе со своим шурином организовали в 1906 году в Fazenda Cassu, на его территории, первую в мире выставку зебу с 1246 животными. «Сегодня, чтобы вы имели представление, ExpoZebu объединяет не более 1800 животных», – объясняет Рибейро, который до сих пор является членом совета директоров ABCZ (Бразильская ассоциация селекционеров зебу), крупнейшего племенного учреждения в Мир.

Старый фермер даже подружился с индийским султаном, чтобы импортировать животных прямо из Азии. Он выступал за создание своей собственной породы зебу, Индубераба (более известной как Индубрасил), в результате скрещивания животных пород Гир, Гузера и Нелор. И именно ректификация очень крутого участка железной дороги, которая проходила через Фазенда Кассу, привела к извлечению первых окаменелостей, обнаруженных в этом регионе.

Новости об открытии достигли ушей сына американских миссионеров по имени Лллевеллин Айвор Прайс (1905-1980), бывшего студента Гарвардского университета, который стал чем-то вроде официального охотника за динозаврами в Национальном департаменте добычи полезных ископаемых (DNPM). конец диктатуры Варгаса.

Прайс прибыл на ферму для расследования и наткнулся на яйцо динозавра, которое железнодорожники использовали в качестве шара для игры в петанк.

Яйцо потеряло всю скорлупу после такого сильного удара в игре, но, несмотря на это, Прайс сумел изучить окаменелость и в 1951 году опубликовал сравнение его с аналогичными яйцами, найденными в Провансе (юг Франции). Эта находка признана первым яйцом динозавра в Южной Америке и принадлежала титанозавру.

Позже Прайс отправился на окраину Пейрополиса (сельский район в 25 км к западу от Уберабы), где провел систематические раскопки и сделал ряд новых находок. Пионер палеонтологии в конечном итоге будет удостоен чести от имени исследовательского центра под руководством Рибейро в Пейрополисе – и он, вероятно, будет счастлив узнать, что еще два яйца динозавров из этого региона, на этот раз нетронутые, были представлены исследователям в учреждении DNPM (который получил их от анонимного донора) в 2015 году.

Хотя он смутно слышал об обнаружении останков динозавров в этом районе в подростковом возрасте, Рибейро никогда не встречал Прайса и не осознавал семейную связь с окаменелостями.

Не проявляя интереса к традиционной академической карьере, такой как юриспруденция, медицина или инженерное дело, он в конечном итоге выбрал геологию после консультации с «Тио Зе» – журналистом Хосе Гамильтоном Рибейро, который в то время прославился своими репортажами о войне Соединенных Штатов. Вьетнам, который всегда навещал Убераба – и прочтите запись о площади в энциклопедии.

Закончил UFMG в 1985 году, геолог несколько лет проработал разведкой нефти на северо-востоке и золота в горах Мантикейра. «Это не сработало, и я подумал о том, чтобы вернуться в Уберабу, чтобы стать заводчиком», – говорит он. «Но когда я приехал сюда, назревала идея создания музея динозавров, и меня пригласили директором в качестве геолога».

Он скромно отзывается о своем научном вкладе. «Я думаю, что моей величайшей заслугой было собрать много материала и сделать его демократически доступным для палеонтологов, которые могли бы описать окаменелости», – удивляется он. «В палеонтологии позвоночных обычно очень ревнивы и ограничивают доступ к окаменелостям. Здесь нет ничего подобного.

Однако его главная цель – добиться признания ЮНЕСКО (культурным органом Организации Объединенных Наций) геопарка Убераба – Терра де Гигантес, инициативы, над которой он работал со времени получения докторской степени в UFRJ (завершился в 2014 году).

Геопарки, признанные ЮНЕСКО, должны объединять несколько элементов, таких как сохранение геологического наследия, приумножение исторического и культурного наследия каждого региона и поддержка устойчивого развития посредством туризма. Помимо богатства динозавров и зебу, еще одним достоинством, которое следует признать, является ассоциация региона с пионерами спиритизма.

Вера была принесена в регион в 19 веке испанским иммигрантом Фредерико Пейро, транслирующим произведения француза Аллана Кардека (отсюда и название Пейрополис), а знаменитый медиум Чико Ксавьер переехал в Уберабу в конце 1950-х годов, оставшись там. до его смерти в 2002 году.

Чтобы гарантировать признание геопарка, Рибейро и его коллеги из UFTM работали с властями, чтобы гарантировать, что инфраструктурные работы в городе не повлияют на палеонтологическое наследие.

А в двух местах в Уберабе уже есть художественные воссоздания своих потухших звезд. «Город наполняется динозаврами, и люди понимают, насколько важно ценить это наследие», – объясняет исследователь. Мы семейный бизнес.

Back to top button