Европа хочет включить женщин и людей с ограниченными возможностями в свою команду космонавтов – 23.02.2021 – Мир

Европейское космическое агентство (ЕКА) – редкая возможность для европейцев, мечтающих отказаться от повседневных обязанностей, связанных с жизнью на Земле, – впервые за более чем десятилетие набирает новых астронавтов с целью увеличения разнообразия.

Из семи астронавтов агентства, готовых к отправке на Международную космическую станцию ​​(МКС), только 43-летняя итальянка Саманта Кристофоретти – женщина.

Но теперь ЕКА поощряет женщин подавать заявки на два десятка новых рабочих мест. И он предпринимает усилия, чтобы позволить людям с ограниченными возможностями путешествовать в космосе в рамках программы под названием «Проект осуществимости парастронавтов».

«Вам не обязательно быть суперменом или суперженщиной», – сказала в интервью рекрутинг агентства Люси ван дер Тас. «Мы хотим мотивировать как можно больше людей подавать заявки. Но, в конце концов, мы ищем очень конкретных кандидатов. “

Цель состоит в том, чтобы выбрать от четырех до шести астронавтов в дополнение к двадцати заместителям, которые могли бы участвовать в более коротких миссиях. Новобранцы с ограниченными возможностями сначала присоединятся к альтернативной группе и будут работать с агентством, чтобы определить любые необходимые изменения, чтобы они могли отправиться в космос.

«Мы действительно верим, что, если мы не начнем сейчас, этого никогда не произойдет», – сказал Ван тер Тас. «Мы открываем дверь для определенной части общества, чтобы его члены также могли мечтать о том, чтобы стать космонавтами».

В настоящее время нет гарантии, что астронавт-инвалид сможет отправиться в космос.

Успешный кандидат не будет «космическим туристом, который просто страдает инвалидностью», – сказал Дэвид Паркер, директор программы ЕКА по робототехнике и космическим полетам. Ван дер Тас объяснил, что новобранцы должны будут обладать двигательными навыками, необходимыми для работы и покидать космическую станцию ​​без помощи в чрезвычайной ситуации.

Поскольку жизнь на космической станции кажется постоянным ограничением, новобранцы также должны видеть и слышать. «Когда все астронавты заперты вместе в небольшом пространстве, единственный способ для них общаться с кем-либо – через экран», – сказал Ван дер Тас.

Процесс отбора космонавтов занимает 18 месяцев и включает в себя психологические тесты, медицинские осмотры, психометрические обследования и собеседования.

Последние несколько избранных примут участие в полетах на Международную космическую станцию ​​или, в более долгосрочной перспективе, на Луну или даже на Марс. Однако перед этим им придется пройти несколько лет напряженной подготовки, которая включает в себя изучение навыков выживания, таких как использование космического корабля, свободное владение русским языком и проведение до восьми часов под водой для моделирования условий невесомости.

По заявлению ESA, кандидаты должны иметь минимальную квалификацию, в том числе степень магистра естественных наук, медицины, инженерии, математики или информатики или лицензию пилота-испытателя, в дополнение к как минимум трехлетнему соответствующему опыту работы.

Кандидаты должны продемонстрировать, что они смогут решать различные задачи космических путешествий. Повседневная жизнь на космической станции включает в себя личную гигиену с использованием детских салфеток вместо душа, интенсивные физические нагрузки, питание из обезвоженных и упакованных продуктов, а также постоянное отсутствие силы тяжести, которая меняет повседневные занятия, такие как сон и мочеиспускание.

Астронавты также должны быть готовы к участию в экспериментах по наукам о жизни. Одна из его основных задач – выяснить, как космос влияет на организм человека.

«Космос – очень враждебная среда для людей», – сказала Дженнифер Нго-Ан, координатор программы исследований и грузоперевозок ЕКА. «Уровни радиации высоки, экипажи живут автономно в замкнутых и замкнутых космических кораблях и подвергаются невесомости, что вызывает заметную адаптацию тела.

Среди временных физических последствий длительного пребывания в космосе – потеря мышечной массы, костной массы, физической силы и объема крови.

«Космонавт должен быть разносторонним человеком, – сказал ван дер Тас. «Необязательно быть лучшим в чем-либо, но нужно уметь много».

Пока что 90% всех космонавтов были мужчинами. Европейское космическое агентство отправило в космос только двух женщин: Саманту Кристофоретти и Клауди Эгнерэ, которые участвовали в двух миссиях в 1996 и 2001 годах.

Когда агентство в последний раз принимало на работу в 2008 году, только 16% из 8000 претендентов составляли женщины.

Ван дер Тас объяснил, что набор женщин имеет научные преимущества. «Космос влияет на нас по-разному, в зависимости от возраста, пола и этнической принадлежности», – сказала она. «Глобальный пул космонавтов очень мал, поэтому нам нужно максимально его диверсифицировать».

В попытке побудить больше молодых женщин заниматься научной карьерой в 2019 году была выпущена кукла Барби, вдохновленная Кристофоретти. Итальянский астронавт только что начал подготовку к другой миссии, которая обычно занимает около двух лет. Уезжая, она оставит дочь, которой сейчас 4 года.

А затем она сможет столкнуться с некоторыми проблемами, о которых рассказывается в недавнем фильме «Проксима», который рассказывает историю французского астрофизика, матери-одиночки молодой девушки, которая готовится к однолетней миссии в космосе. .

Кристофоретти встретился с главной актрисой фильма Евой Грин и режиссером Элис Винококур. Она сказала, что хотела, чтобы фильм был «максимально приближенным к реальности».

«Редко в фильмах женщины показаны в роли матерей и супергероев», – сказал режиссер. «Пришло время женщинам подумать, что они могут быть космонавтами и матерями одновременно».

Back to top button