Змеиная тропа – 11.05.2021 – Эспер Каллас

Динамичная и целеустремленная девушка, не оставлявшая сомнений в своей независимости и готовности работать, в сентябре 2020 года заразилась новым коронавирусом. У нее развился Covid-19 с низким уровнем поражения легких. Но после болезни у него начались сильные головные боли, изменения кишечника и колебания сахара в крови, которые и сегодня остаются проблемой.

Covid-19 оказался острым заболеванием, которое исчезнет, ​​как только пройдут симптомы лихорадки, кашля и недомогания, а также контроль над вирусом со стороны системы защиты. Но время показало, что некоторые проблемы длятся недели или долгие месяцы. Некоторые кажутся постоянными.

Уход от последствий – не исключительная черта нового коронавируса. Зика, например, оказался легким заболеванием, когда вирус циркулировал в Бразилии в первой половине 2015 года. Позже было установлено, что он является причиной многих случаев микроцефалии у младенцев, когда мать была инфицирована во время беременности. .

Самыми пугающими последствиями Covid-19 являются ухудшение дыхательной способности, что чаще всего наблюдается у людей с тяжелыми заболеваниями – многие из них с инфекционными осложнениями в легких, которым требовалось использование респираторов. Некоторым требовалась длительная реабилитация, иногда из-за хронических респираторных заболеваний.

Недавнее исследование выявило более 50 долгосрочных изменений, которые могут быть вызваны Covid-19. Потеря или изменение запаха и / или вкуса, которые отражают последствия со стороны нервной системы, очень распространены и для большинства пациентов менее продолжительны. Однако некоторые пациенты также сообщают об изменениях концентрации, потере памяти, трудностях с повседневными задачами и головных болях, среди других неврологических последствий, которые мы выявляем с течением времени.

Кроме того, изменения в системе свертывания крови потребовали большего внимания со стороны врачей. Некоторым пациентам нередко приходится использовать антикоагулянты в течение длительного периода времени из-за изменений в анализах крови, которые необходимо периодически повторять и пересматривать. Некоторые случаи тромбоза и эмболии могут возникать даже после излечения Covid-19. Многие группы ученых углубляют свои исследования, чтобы понять, почему это происходит и как лучше всего предотвратить и лечить.

Среди прочего, начинают описываться изменения желудочно-кишечного тракта, аллергии, изменения глаз и репродуктивной системы. Ясно, что потребуются годы исследований для диагностики и лечения всех этих последствий, связанных с заболеванием.

Важно отметить, что Covid-19 также может ускорить начало аутоиммунных заболеваний и других уже существующих изменений. Проблемы со здоровьем, о которых человек не знал, с большей вероятностью проявятся во время болезни.

Это нежелательное наследие пандемии, которое нельзя недооценивать. Число людей, инфицированных новым коронавирусом в Бразилии, слишком велико, чтобы проводить исследование и составлять план ухода за пациентами с долгосрочными последствиями. Невозможно игнорировать эту важную проблему нашего коллективного здоровья.

К слову, у пациента, инфицированного новым коронавирусом в сентябре 2020 года, выздоравливает. Некоторые из ее симптомов удалось контролировать с помощью лекарств, другие по-прежнему вызывают сильный дискомфорт. Мало-помалу она возобновляет свою жизнь, не забыв о следе, оставленном Covid-19, который никогда не будет забыт.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button