знать морское биологическое вторжение – фундаментальные науки

Лариса Пирес-Тейшейра

Как появление нового вида может разрушить окружающую среду

*

Студенты, изучающие морскую биологию, заметили растущую угрозу равновесию океанов, название которой «пришельцы морей» вполне может быть названием научно-фантастического фильма. Возможно, но это не так: явление реально. Малоизвестно, но становится все более опасным. Эти «экзотические виды» путешествуют на большие расстояния, чаще всего на транспорте, путешествуя автостопом на корпусах кораблей или на нефтяных платформах.

Этот шаг, который они предпринимают, может создать проблему, если, найдя благоприятные условия для нового адреса и поселившись там, вновь прибывший арендатор нанесет какой-либо ущерб окружающей среде, будь то незаметный или значительный. разновидность.

В большинстве случаев люди несут основную ответственность за перемещение видов как по суше, так и по морю, намеренно или нет. Так обстоит дело с инвазивными кораллами рода Tubastraea, обычно называемыми солнечными кораллами. Родом из Тихого океана и считавшимися захватчиками Карибского моря и Мексиканского залива, они приплыли – и прибыли в Бразилию – автостопом по затопленным опорам нефтяных платформ, к которым они прикрепились.

Более поздние исследования показывают, что виды, находящиеся в корпусе и в воде, хранящейся внутри судов, в навигационных буях, самолетах-амфибиях или гидросамолетах, и даже в плавучих морских обломках. (Другими словами, то, что выбрасывается в море, не только загрязняет, но также может способствовать интродукции инвазивных видов.) Другая деятельность человека, которая может обеспечить доступ к невазивным видам. Местные жители – это выращивание устриц и мидий. , гребешки, крабы, омары, рыба или водоросли в открытом море, поставка организмов в качестве корма для других видов, а также случайные или преднамеренные аквариумные виды. Например, мягкий коралл Sansibia sp., Произрастающий в Индо-Тихом океане, имеет синий цвет, который очаровывает любого любителя морской жизни и делает его обычным элементом в морских аквариумах. К сожалению, в 2017 году этот вид был обнаружен на дне моря в Ангра-дус-Рейс, Рио-де-Жанейро, и исследования показывают, что интродукция произошла после незаконного изъятия организмов из морского аквариума.

Экологические последствия биоинвазии можно рассматривать как один из основных факторов, ответственных за утрату биоразнообразия в мире. Но осложнения не ограничиваются воздействием на окружающую среду, поскольку появление и акклиматизация нового вида может вызвать экономические проблемы и даже проблемы со здоровьем человека. Моллюск Isognomon bicolor, например, произрастающий в Карибском бассейне, завезенный в Бразилию в 1990-х годах, живет на скалистом побережье и убивает другие виды моллюсков, включая экономически важные виды, используемые в культуре и в пищу человеком. Другой моллюск, африканская наземная улитка Achatina fulica, был незаконно импортирован в Бразилию в 80-х годах прошлого века. Его цель заключалась в том, чтобы заменить пресловутую улитку, однако, когда заводчики поняли, что бразильцы обычно не употребляют этот вид пищи, улитки дикая. За короткое время этот моллюск уничтожает огороды и огороды и может передавать такие заболевания, как менингит.

В 2020 году опрос, проведенный мной и доктором. Джоэл Крид, еще один исследователь, изучающий биоинвазию моря, идентифицировал 138 морских видов, интродуцированных в Бразилию, и эта цифра представляет собой увеличение на 160% числа инвазивных чужеродных видов с момента последнего исследования, проведенного десять лет назад. Существуют эффективные способы избежать или уменьшить воздействия, вызванные биоинвазией, которые вместе могут обеспечить решение этой проблемы. Изучение привычек интродуцированных видов и определение транспортных средств являются одними из альтернатив, позволяющих избежать новых интродукций. Также полезны эффективная государственная политика, осведомленность и актуальные списки интродуцированных видов.

*

Лариса Пирес-Тейшейра – биолог, профессор биологии и докторантура в аспирантуре UERJ по экологии и эволюции.

Подпишитесь на информационный бюллетень Serrapilheira, чтобы следить за другими новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Вот как сотрудничать.

Back to top button