Известный в Интернете комикс о науке Cientirinhas стал книгой – 17.06.2021 – Наука

Распространение науки – это искусство, и его редко можно так проверить, как в случае с Марко Мерлином и его маленькими учеными, запущенным в Интернете чуть более пяти лет назад и с тех пор пользующимся все большим успехом. Сейчас сериал получает книжную версию.

Работа публикуется на этой неделе издателем Miguilim по схеме пандемии, то есть в прямом эфире. Мероприятие проходит на канале научной вещательной группы Dragões de Garagem, важной фигуры в истории, при участии Ибере Тенорио из канала Manual do Mundo.

В январе 2016 года зародилось партнерство Мерлина с Драконами. «Даже не занимаясь наукой, я всегда следил за новостями и сумел обзавестись хорошим репертуаром для непрофессионала. До этого я делал комиксы с более общей атмосферой, без этой конкретной темы. Затем появилась эта анимация, чтобы создать такой материал, который был им так интересен. [Dragões de Garagem] что касается меня, – говорит Мерлин, публицист, заканчивающий учебу в области изящных искусств.

Одним из самых ярких примеров дизайнера является астроном и популяризатор науки Карл Саган (1934–1996), известный по таким книгам, как «Мир, населенный демонами», и по телесериалу «Космос».

Неслучайно одной из самых исследуемых тем в лентах является космос – от добродушных разговоров между Солнцем, Землей и Луной до более поэтических дискуссий о том, где люди вписываются во Вселенную.

(Поскольку Cientirinhas – это веб-комиксы, комиксы, созданные для Интернета, автор хотел немного смоделировать эту среду на бумаге. Читатель может просмотреть боковые отметки книги и найти комиксы в темах. Таких как #physics, #cultura_nerd, # geography, # личности и # общество.)

Одна из любимых лент Мерлина – та, в которой Терра говорит о Луне и говорит, что ему очень нравятся песни Рауля Сейшаса, за исключением той, в которой говорится: «Я родился десять тысяч лет назад». «Мне очень хорошо 4,5 миллиарда лет», – говорит планета своему спутнику. В дополнение к геологической информации здесь интегрировано отрицание предположений креационистов, согласно которым Земля могла бы существовать всего несколько тысяч лет.

Но самый успешный комикс – это комикс 2018 года, который посвящен актуальной теме: смертоносности вирусов. Комитет по смерти обсуждает, как они могут быть более эффективными, и один предполагает: «Если мы будем распространять слух о том, что вакцины плохие, мы можем работать с вирусами и бактериями, которые уже есть на рынке, по нулевой цене. как работник месяца.

Эта кассета, номер 113, была переведена как минимум на 14 языков. Он также стал мемом с заменой исходного текста другими из других предметов, что является еще одним доказательством успеха работы.

Всего в четырех картинах Мерлину удается, по его определению, «прикоснуться» к научному содержанию и связать все это с неожиданностью или инверсией ожиданий, характерной для юмора. По его словам, это пробуждает любопытство и открывает дверь для дальнейшего обсуждения.

Cientirinhas уже вошли в учебники и уже появлялись на вступительных экзаменах в университет. «Было приятно увидеть, что учителя увидели возможность представить тему или использовать ее в классе, чтобы сломить сопротивление учеников с помощью юмора, чего-то более игривого», – говорит дизайнер.

Успех заключается в балансе между гибкостью и содержанием. «Если я потрачу слишком много времени на объяснения, я потеряю шутку», – говорит художник. «Это очень хорошее упражнение по краткости», – говорит он, используя навыки, которые он приобрел в качестве копирайтера, чтобы прийти к легкому тексту.

Он говорит, что изо всех сил пытается видеть себя научным коммуникатором и видит себя больше как человека, который не обязательно производит научные знания, но передает их людям за пределами академических кругов. И в этом, по его словам, помогает внешнее признание.

Источники вдохновения для работы разнятся, говорит Мерлин. Часто, погружаясь в тему, он находит несколько зацепок, которые в конечном итоге превращаются в серии. С другой стороны, нужно немного подтолкнуть до выхода. Вначале производство было раз в две недели. Сегодня он играет две группы в неделю.

Помимо Cientirinhas, Мерлин издает другие проекты в Quadrinhorama.

Маленькие ученые
Автор: Марко Мерлин; Издатель Мигуилим; 65,00 BRL (180 стр.)

Выпуск книги
В прямом эфире на канале Garage Dragões на YouTube (bit.ly/livroCientirinhas)
В этот четверг (17), в 19:00.

Back to top button