Изменение климата затронет уникальные виды в Бразилии и во всем мире – 17.04.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Любой, кто следит за медленной (относительной) трагедией изменения климата, знает, что, как и в случае с трагедией Covid-19 в реальном времени, преобладающей извращенной тенденцией является стремление сначала порвать веревку с более слабой стороны. В случае бедствия те, у кого и так было немного, рискуют остаться ни с чем.

Этот горький принцип проиллюстрирован с пугающей ясностью в исследовании, которое только что было опубликовано двумя бразильскими учеными с коллегами из разных зарубежных институтов. Команда показала, как повышение средней температуры Земли в течение этого столетия окажет гораздо большее негативное влияние именно на те виды животных и растений, которые классифицируются как эндемичные. Другими словами, это те, кто существует только в одном месте на Земле, с ограниченным географическим распределением и которые часто уже страдают от других серьезных угроз – описание, которое, конечно, применимо к значительной части биоразнообразия Бразилии.

Работа Марианы Вейл и Стеллы Манес из UFRJ (Федерального университета Рио-де-Жанейро) опубликована в научном журнале Biological Conservation. Дуэт и их коллеги проанализировали более 80 000 прогнозов риска, связанного с изменением климата для биоразнообразия, с учетом 273 районов планеты, особенно богатых разнообразием живых существ и эндемичных видов, что делает их, строго говоря, незаменимыми.

Повышение средней температуры Земли, вызванное в первую очередь сжиганием ископаемого топлива, которое питает нашу цивилизацию, имеет тенденцию нарушать баланс, который установил эти богатые биоразнообразием регионы – не только потому, что они будут жарче, чем обычно, но и потому, что цикл дождя и засухи, объем рек, влажность почвы и множество других факторов также будут изменены. В результате среда обитания, доступная для каждого вида, имеет тенденцию сокращаться, и подавляющее большинство не сможет путешествовать по миру в поисках более подходящего района.

Поэтому ожидаются плохие новости, но их последовательность в данных, собранных книгой, – впечатляющая сделка. Практически все местные наземные виды испытают негативное воздействие, если планета нагреется до 3 градусов по Цельсию (по сравнению с температурой до промышленной революции) к концу этого столетия – к сожалению, мы будем следовать именно этому пути. Причем отрицательный знак не зависит от места в мире или экосистемы.

Для эндемичных видов риск исчезновения в три раза выше, чем для неэндемичных видов – тамарины львов в Бразилии, например, потеряли бы более 70% своей среды обитания в этих условиях и треть южных видов. – Американские женщины. будут в том же бильярдном пуле с высоким риском исчезновения, подсчитали исследователи.

И каков главный вклад Бразилии в дальнейшее ухудшение ситуации? Тот, кто сказал «вырубка лесов в Амазонии», был прав. То же самое, что произошло в последние годы и сокращение которого было предметом эмоционального (и финансового) шантажа со стороны некоего Рикардо Саллеса, мальчика, который делает несколько ошибок в качестве косплеера для министра окружающей среды, фотографируя с маленьким ягуаром на коленях.

Саллес и Болсонару пытались продать правительству США идею о том, что они хотят исправить вырубку лесов – богатым странам просто нужно открыть хранилище. Это более или менее похоже на попытку продать Beetle 66 с разбитым кузовом и сгоревшим двигателем, как будто это нулевой автомобиль. Если Джо Байден действительно хочет, чтобы Соединенные Штаты снова взялись за решение проблемы изменения климата, он не проглотит такой хаос.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button