Из Индии Бразилия запускает свой первый спутник наблюдения Земли Amazon-1 – Messenger Sidereal.

В Бразилии уже есть первый 100% национальный спутник для получения изображений Земли. Запущенная индийской ракетой PSLV (Polar Satellite Launcher) рано утром в воскресенье (28), Amazonia-1 вышла на орбиту и установила связь с командой, ответственной за миссию, в Национальном институте космических исследований в Сан-Жозе-дус-Кампус ( SP).

Успех является важной вехой для потрепанной бразильской космической программы и венчает около трех десятилетий работы в Inpe, от первоначального дизайна до полета. И если тридцать лет звучат абсурдно долгим интервалом для такого проекта, то это потому, что так оно и есть. Хорошая новость заключается в том, что космическая миссия никогда не бывает простой, и пока, кажется, все идет хорошо.

Запущенная в 1:54 утра (время Бразилиа) из космического центра Сатиш Дхаван на юге Индии, Амазонка-1 была выведена 17 минут спустя на полярную орбиту (которая вращается вокруг Земли над полюсами) на высоте 760 метров. км.

Оснащенный камерой с широким полем зрения, способной записывать изображения шириной около 860 км с разрешением около 60 метров, он теперь будет сопровождать в космосе спутники Cbers-4 и 4A, созданные в партнерстве Бразилии и Китая. Эксплуатация доводит до трех число национальных аппаратов наблюдения Земли, находящихся в эксплуатации. Минимальный срок полезного использования Amazônia-1 оценивается в четыре года, а стоимость проекта, включая запуск, составляет 380 миллионов реалов.

Помимо того, что это первый полностью бразильский спутник наблюдения за сушей, его миссия состоит в проверке платформы Multimission Platform (PMM), проекта Inpe, который направлен на создание «общей» структуры для спутников со всеми субтехническими важными системами, оставляя помещение для установки разных инструментов разного назначения.

Например, давней мечтой было использовать ту же модель платформы, что и Amazônia-1, на астрономическом спутнике, сфокусированном на рентгеновских наблюдениях. Миссия была даже оформлена в институте, но ресурсов, чтобы воплотить ее в жизнь, так и не появилось. И к тому моменту, когда у нас было столько времени на разработку, PMM уже родилась «старой» в технологическом плане. Что еще хуже, больших перспектив для новых назначений в ближайшее время нет.

Есть даже планы на два спутника серии Amazon (1A и 2), но нет никаких перспектив финансирования для начала цикла их разработки. Другие предложения PMM еще более далекие.

В связи с неизбежным переформулированием Национальной программы космической деятельности (PNAE) на следующее десятилетие нам необходимо иметь более четкое представление о том, чего ожидать. Но поводов для оптимизма нет. Самая большая опасность сейчас, с учетом взрывного роста государственного дефицита и стратегической близорукости недавних правительств в массовом отказе от науки и технологий, заключается в том, что Amazonia-1 должна изменить свое название на Amazonia-Unique.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button