Илон Маск приостанавливает противостояние с правительством США, чтобы испытать ракету – Messenger Sidereal

Кем был бы Илон Маск без чуши, верно? Самый последний – Федеральное управление гражданской авиации (FAA), агентство, ответственное за лицензирование коммерческих ракет в Соединенных Штатах. В основе путаницы лежит разработка программы Starship, которая, по словам SpaceX, является пропуском человечества к колонизации Марса.

Неудивительно, что возникает бюрократический конфликт с никогда ранее не реализованным проектом. В то же время компания Маска учится делать ракету, разрабатывает средства для ее массового производства и тестирует свои инновационные технологии в полете – все в быстрой последовательности.

Вкратце: SpaceX дает указание FAA быть проворным в лицензировании полетов, в ходе которых 18-этажное здание поднимается примерно на 10 миль над уровнем моря, а затем сбрасывается оттуда, не над ним. С океана, а с земли. Техас попытка совершить мягкую посадку за последний час.

В последний раз, когда FAA разрешило такую ​​попытку, в декабре прошлого года, с прототипом SN8, почти все прошло хорошо – невероятный подвиг для первого полета, даже с учетом успеха SpaceX в вертикальных посадках с ракет. Но все же закончилось огненным шаром.

Насколько известно, этот эпизод не причинил вреда имуществу или людям, и это является акцентом FAA на проведении испытаний. Неизвестно, почему агентство снова увидело проблемы с прототипом SN9, который имел точно такой же профиль полета. Тупиковая ситуация побудила Маска (который, несмотря на его неоспоримый талант, иногда ведет себя как избалованный ребенок) вступить в конфликт с агентством.

В прошлый четверг (28) SpaceX подготовила SN9 к полету. Он выполнил все предстартовые процедуры и пытался силой убедить FAA отказаться от попытки, до последнего звонка. Бюрократия сопротивлялась давлению, даже объявляя на собственном байке об отсрочке запуска. Маск зашел в Твиттер, чтобы снять проклятия. Одному из своих последователей он сказал: «(A) космическое подразделение FAA имеет принципиально нарушенную нормативную структуру. Его правила установлены для нескольких одноразовых запусков в год с нескольких государственных объектов. По этим правилам человечество никогда не достигнет Марса. “

На следующий день похожий театр, SpaceX готовит SN9, а FAA отказывает в разрешении. Сочетая рабочий процесс и провокацию, компания вытащила прототип SN10 из ангара и поместила его на вторую платформу, готовясь к полету. Очередь удлиняется, сцена кричит.

FAA фактически находится в процессе внесения поправок в свои правила, чтобы сделать их более подходящими для новых времен. Но в противостоянии с законом Маск мог победить только в Банановой республике. На данный момент SpaceX может только предоставить документацию, запрошенную агентством, и терпеливо ждать релиза. Или организуйте переезд в Бразилию, где все можно сделать за небольшую плату.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button