Искусственный интеллект бросает вызов эволюции – фундаментальные науки

Адриана Алвес

В новом исследовании использовались инструменты искусственного интеллекта для обзора консолидированных теорий

*

В работе, опубликованной в журнале «Природа», в конце эпохи Просвещения 2020 года японские и европейские ученые объединили искусственный интеллект и летопись окаменелостей, чтобы бросить вызов одной из наиболее распространенных научных теорий: эволюции видов. Следует помнить, что эта концепция, дарвинизм, постулирует, что жизнь изменяется в ответ на изменения окружающей среды и / или эволюционные преимущества.

Появление видимой жизни на Земле около 540 миллионов лет назад способствовало сохранению окаменелостей различных видов. Именно изучение этой летописи позволило идентифицировать пять крупных исчезновений, а также бесчисленное количество периодов ускоренной эволюции вида, так называемой макроэволюции. Интересно, что макроэволюция возникла в результате массовых вымираний и беспрепятственной эволюции выживших видов.

До прошлого года подтверждения этой теории или предположений, оспаривавших ее, основывались на качественных исследованиях и подвергались критике, отчасти из-за нерегулярного пространственного и временного характера летописи окаменелостей. Однако результаты нового исследования предполагают, что нет временной связи между разнообразием жизни и предыдущими катастрофическими событиями. Более того: макроэволюция кажется столь же разрушительной, как и массовые вымирания.

Инструменты искусственного интеллекта, использованные в исследовании, позволили расшифровать скрытые закономерности в палеонтологической базе данных, которая включает чуть более 1,2 миллиона записей, относящихся к более чем 170 000 видов. Впервые за 540 миллионов лет стало возможным визуализировать периоды взрыва жизни, массового вымирания и интенсивного появления новых видов, вызванных биологическими кризисами.

Переведенные в диаграммы, результаты нового исследования позволяют идентифицировать не только пять массовых вымираний, но также семь других вымираний меньшей величины и пятнадцать событий с чрезвычайно высокой скоростью появления новых видов (макроэволюция). В дополнение к этому, впервые четко проиллюстрированы два события, в которых вымирание и разнообразие видов шли рука об руку.

Модели показывают баланс между периодами массового вымирания и увеличением разнообразия видов, причем эти две крайности разделяет непрерывный поток событий. Удивительно, но результаты работы показывают, что события ускоренной эволюции жизни (с повышенной скоростью адаптивных изменений или появлением новых видов) не имеют временной связи с большинством предшествовавших им исчезновений жизни или массы.

Напротив, выявленные закономерности указывают на то, что макроэволюция может иметь разрушительные эффекты, аналогичные эффектам крупных массовых вымираний. В отличие от двойной макроэволюции / вымирания, роль диверсификации жизни в уничтожении видов будет заключаться в усилении конкуренции, ведущей к исчезновению менее адаптированных видов.

Насколько разрушительным будет новое исследование, мы еще узнаем, поскольку эти результаты, безусловно, станут предметом научного изучения. Важно то, что он объединяет две тенденции, которые сохранятся и могут способствовать беспрецедентным научным достижениям: с одной стороны, неограниченные когнитивные ресурсы искусственного интеллекта; с другой стороны, противник заставляет нас вернуться к уже сложившимся теориям.

*

Адриана Алвес – геолог и профессор USP.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button