Искусственный интеллект или глупость? – 08.03.2021 – Сюзана Херкулано-Хаузель

Я знаю, что «искусственный интеллект» по-прежнему звучит как научная фантастика, в которой андроиды и машины принимают решения за людей в еще далеком будущем. Этот мысленный образ должен быть очень полезен для заинтересованных сторон, поскольку я не вижу особых усилий, чтобы его отменить, в то время как правда в том, что помимо той части робота, которая выглядит как человек, которая не нужна, но очень полезна для того, чтобы занять аудиторию, глядя на стороны, искусственный интеллект существует уже давно.

Не думаю, что это плохо, скорее, наоборот. Если интеллект – это когнитивная гибкость, которая позволяет нам, среди прочего, определять и выбирать пути, которые откроют больше дверей в будущем, тогда алгоритмы, которые помогают нам в этом процессе или автоматически предлагают лучшие варианты, очень полезны.

Навигаторы, например, являются законными интеллектуальными планировщиками маршрутов: они учитывают точки начала и назначения, альтернативные маршруты, приоритеты пользователей (быстрее? Нет дороги? Меньше светофоров?) И возвращают оптимальный выбор, в то время как вы используете свои собственные нейроны для решения других задач. проблемы.

В этой категории алгоритмов, которые продвигают хорошие альтернативы, исследователи из Лаборатории искусственного интеллекта Uber недавно обнаружили, что добавление двух простых принципов к их программам обучения без учителя имеет решающее значение. В статье, опубликованной в журнале Nature в конце февраля, команда сообщает, как включить в алгоритмы сохранение в памяти предыдущих частичных решений и исследование новых возможностей от возврата к этим частичным решениям, которые наделяют программы производительностью лучше, чем люди. . в играх вселенной Atari, которые стали одной из вех успеха этих обучающих алгоритмов.

И когда вы узнаете, что нужно для создания действительно интеллектуальных программ, т.е.способных исследовать возможности и максимизировать их, мы также узнаем, что важно для максимизации нашего собственного успеха – в данном случае, используя то, что работало в прошлом. отправные точки для исследования.

Это полностью отличается от искусственной глупости, которая распространяется через социальные сети и другие приложения, которые «учатся» тому, что пользователь затем любит предлагать … то же самое. Возможности, предлагаемые подключенным миром, слишком необычны, чтобы пользователь мог быть затуплен программами, которые только сужают и ограничивают его горизонты и перспективы.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button