Исследование оценивает эффективность фильтрации 227 типов масок, продаваемых в Бразилии – 03.05.2021 – Equilíbrio e Saúde

Передача нового коронавируса происходит в основном при вдыхании капель слюны и выделений из дыхательных путей, и по этой причине ношение масок и поддержание социального дистанцирования являются наиболее эффективными способами предотвращения Covid-19, когда вакцины нет для всех.

Недорогие, многоразовые и доступные в различных цветах и ​​принтах, тканевые маски являются одними из самых популярных среди бразильцев. Однако его способность фильтровать аэрозольные частицы, эквивалентные размеру частиц нового коронавируса, может варьироваться от 15% до 70%, как показало исследование, проведенное в Институте физики Университета Сан-Паулу (IF-USP).

Работа, координируемая профессором Пауло Артаксо и поддерживаемая Fapesp, является частью инициативы (Breathe!), Целью которой было обеспечить доступность безопасных масок для сообщества USP. Результаты были опубликованы в журнале Aerosol Science and Technology.

«Мы оценили эффективность фильтрации 227 моделей, продаваемых в Бразилии, будь то в аптеках или в популярных магазинах. Наша цель состояла в том, чтобы выяснить, в какой степени население действительно защищено этими различными масками », – объясняет Артаксо Агенсии Фапесп.

Для проведения теста ученые использовали оборудование, которое производит аэрозольные частицы контролируемого размера из раствора хлорида натрия – в данном случае 100 нанометров (Sars-CoV-2 составляет около 120 нанометров). После запуска струи аэрозоля в воздух измеряли концентрацию частиц до и после маски.

Как и ожидалось, наиболее эффективными в ходе испытаний оказались хирургические маски и модели PFF2 / N95 – как для профессионального, так и для сертифицированного использования, которые смогли отфильтровать от 90% до 98% аэрозольных частиц. В аптеках продается ТНТ (полипропилен, разновидность пластика), эффективность которого колеблется от 80% до 90%. Наконец, появились ткани – группа, которая включает в себя хлопок и синтетические ткани, такие как лайкра и микрофибра. В этом случае эффективность фильтрации варьировалась от 15% до 70%, в среднем 40%. И некоторые факторы оказались решающими для повышения или понижения степени защиты.

«Как правило, маски со швами посередине обеспечивают меньшую защиту, потому что машина проделывает отверстия в ткани, которые увеличивают прохождение воздуха. Наличие носового зажима, позволяющего закрепить маску на лице, значительно увеличивает фильтрацию за счет лучшего прилегания к лицу. Некоторые тканевые маски изготовлены из металлических волокон, которые инактивируют вирус, таких как никель или медь, и, следовательно, обеспечивают большую защиту. А также есть модели из электрически заряженных материалов, которые увеличивают задержку частиц. Однако во всех этих случаях эффективность при стирке снижается из-за износа материала », – комментирует Фернандо Мораис, докторант IF-USP и Института энергетики и ядерных исследований (Ipen), который является первым автором книги. статья.

Вдыхать и выдыхать

По словам Артаксо, двухслойные хлопковые маски отфильтровывают значительно больше аэрозольных частиц, чем те, которые сделаны только с одной. Но от третьего слоя эффективность немного увеличилась, а воздухопроницаемость значительно снизилась.

«Одна из новинок исследования заключалась в оценке воздухопроницаемости масок, то есть сопротивления материала прохождению воздуха. Лучшими в этом отношении были тротил и хлопок. Те типа PFF2 / N95 были не такими удобными. Но хуже всего было то, что сделано из бумаги. Это важный аспект, потому что, если человек не может выдержать даже пяти минут в маске, это бесполезно », – говорит Артаксо.

Как отмечают авторы статьи, хотя и с разной эффективностью, все маски помогают снизить распространение нового коронавируса, а их использование – в сочетании с социальной отстраненностью – является ключом к борьбе с пандемией. Они также заявляют, что идеальным было бы массовое производство масок типа PFF2 / N95 для бесплатного распространения среди населения – то, что «следует учитывать при будущих пандемиях», по оценке Вандерли Джона, координатора инициативы (дышите! , Организовано Агентством инноваций Фармакопеи США и соавтором исследования.

«Сегодня уже доказано, что основная форма заражения – через воздух, и постоянное ношение масок – одна из лучших стратегий предотвращения, поэтому держите окна и двери открытыми, чтобы как можно больше проветривать окружающую среду», – рекомендует Артаксо.

Статью об эффективности фильтрации большого набора масок для лица от COVID-19, обычно используемых в Бразилии, можно прочитать на сайте www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/02786826.2021.1915466.

Back to top button